クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール集合のお誘いがあったので週末行ってきました。<br /><br />この旅ですること<br />北朝鮮レストラン(北レス)に行く<br />昔の友人に再会<br />ピンクモスクを見に行く<br />メインは一番上ですがね。<br /><br />北レスにどんな衣装着ていくか、事前にメンバーでかなりやりとりをした。<br />私の役目は北の制服に引けを取らないラオスばりばりのTシャツを全員分購入すること。<br />女性はスカートはもちろんタイトスカートで、髪の毛はひっつめ。<br />楽天で注文していたタイトスカートが出発までに手元に届かないというハプニングもありました。<br /><br />でも、コスプレ含めてやりたいこと全部できたので満足です。<br /><br />[旅程]<br />3/22 ヴィエンチャン-KL(エアアジア)<br />3/23 KL-ドンムアン(エアアジア)<br />   ドンムアン→スワンナプーム(無料シャトルバス所要50分)<br />3/23 バンコク-ビエンチャン(ラオセントラルエア)<br /><br />[ホテル]<br />Grid9<br /><br />

週末旅行~2014年3月KLで北朝鮮レストランとピンクモスクを見学

2014/03/22 - 2014/03/23

sunnyさん

この旅ですること
北朝鮮レストラン(北レス)に行く
昔の友人に再会
ピンクモスクを見に行く
メインは一番上ですがね。

でも、コスプレ含めてやりたいこと全部できたので満足です。

[旅程]
3/22 ヴィエンチャン-KL(エアアジア)
3/23 KL-ドンムアン(エアアジア)
   ドンムアン→スワンナプーム(無料シャトルバス所要50分)
3/23 バンコク-ビエンチャン(ラオセントラルエア)

[ホテル]
Grid9

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

土曜日午前便のエアアジア、ビエンチャン発KL行きはほぼ満席。
    4か月前に購入したコミコミ52ドルのプロモーション価格のチケット。

男性CAがイケメンだったので隠し撮りをしながら楽しむフライト。
    友人らに写真見せたら同意を得られなかったので、イケメン風ということにしておく。

13時30分KLに到着。
    飛行機から降りると、ぞろぞろターミナルまで歩く。

ターミナルに到着した瞬間、頭痛がした行列。

まじで勘弁してほしいこのKL入国審査。
    前回よりマシだったけど、この日もたった4、5人の係官でさばいている。
    別室送りの人のために、さらに一人どこかへ行ってしまい人数が減る。

タップリ1時間は並んで入国。
    両替して15時発のKL中央駅行きのシャトルバスに乗り込む。
    片道8リンギで約1時間。
    中央駅からはタクシーでモノレールMaharajalela駅前のホテルへ。15リンギ。

夕方4時にダマスカス時代の友達に会う約束してたのに、遅刻だよ・・・
    結局30分近い遅刻。

ホテルについてチェックインしていると、すでに到着してダラダラしている仲間たちに合流。
    私はこれからシリア人の友人に会うのだけど、一緒にどう?と誘ってみると、喜んで参加してくれた。ほとんどがシリア渡航経験がある。

エジプト→マレーシアと移住して戦火を逃れてきた友人は、KLで今の奥さんに出会い結婚した。相変わらず宮崎アニメの話題で盛り上がった。
    シリア人はみな日本のアニメを見て育ってるので共通の話題も多い、私たち日本人より詳しかったりする。彼はかなりのオタクだけどね。

初対面だけど、みんなすぐに打ち解け記念撮影。
    (写真は友人提供)

2時間あっという間に過ぎてまたいつかね、と言ってお別れ。
    次回はダマスカスがいいな。

さて夜の部メイン、というよりこの旅のメイン北レスへ行く時間がやってきた。
    お着替えして乗り込みます。

ラオTに紺のタイトスカート、髪の毛は2つ縛り。白いソックスはいたら学生風の、日本では絶対できない格好で電車に乗り込む。
    みんなでお揃いのラオスTシャツ着てたから、研修生かと思われたかも?

ホテルから2つ先の駅で降り、徒歩10分くらいかな。
    お店の前で記念撮影。赤いバッチも友人から借りてつけてみた。

ショーがメインですが、ここ料理も美味しい。
    このお酒はいまいちでしたが。。

今夜のお客は私たちを除いて4組。

こんな笑顔でお酌をしてもらえます♪

いよいよショータイムの開始。
    写真撮ったら怒られたので、これ1枚しかない。

ビエンチャンやプノンペンも楽しめたけど、やっぱここのレベルは群を抜いている。

日本人向けに、キロロの未来へ、を歌ってくれた。
    北の歌は友人たちがハングルで熱唱していた。。

かわいいお姉さんと写真撮影でもうおっさん並に鼻の下のびっぱなし。
    あーこのチマチョゴリ着てみたい!
    制服もかわいいなあ、でも絶対サイズ合わない。。

チマチョゴリ着たいです。
    ねえ、ダメですか、ねえダメですか??

一番ボスっぽいお姉さんのところに行き、2度ほど断られたけど、最後の一押し。

どうしても着たいの、いいでしょう?ってお願いしたら、OK!
    願いは通じるものですね。

やった☆
    コスプレイヤーとしては外せない北のチマチョゴリ!!

なりきりポージングで、友人らに写真撮ってもらいまくり。

これらはみんな友人提供写真です。

舞台で踊りましょうか。
    ライトアップまでしていただき、感無量でございます。

今回のメンバーは全員北朝鮮、私以外は平壌まで行っている。ソウルから日帰りの開城なんて行ったうちに入らない、アリランを見ないと北を見たうちに入らないね。

日本の通勤電車並みに混んでる土曜日夜のモノレール。1本見送り、次来た車両に強引に乗り込む。ホテルに戻っておやすみなさい。女子ドミを女性4人で貸し切ったので気楽だった。

翌日。7時起きで8時ロビー集合して、朝ごはん食べにチャイナタウンへ。
    ホテルから歩いて10分くらい。

ビルが立ち並ぶ町のど真ん中に、こういう屋台が残ってるKL。

おかゆの気分だったのでみんなでおかゆを注文。

コーヒーを飲みたかったので、ホテルの1階のカフェでカフェオレを注文。
    これが失敗…
    朝一番のコーヒーがまずいとテンション下がる。。

ホテルに戻る途中にあったお寺もちょっと覗いてみた。
    中は派手に工事中だった。

9時に部屋をチェックアウトして、ピンクモスクへ出発。

KL中央駅は日本語表記がある近代的な駅。
    ここからモスクのある行政都市プトラジャヤまでは電車で向かいます。
    9リンギ、所要時間30分くらい。

待ってる間、旅人風というタイトルで記念撮影。
    だらだらしてるな、みんな。

KLの電車は近代的〜

車窓は東京で言ったら田園都市線、多摩ニュータウン行きみたいなイメージ?

プトラジャヤ駅からモスクまではタクシーで11.5リンギ、3人でシェア。
    歩けない距離ではないけれど、暑くて誰も歩いてません。

ドライバーのおじさんがお話し好きのムスリム。
    政府関係者が住んでるこの地区は、人口の湖まである開発都市で、町全体が湾岸諸国のクウェートあたりを思い出させるつくり。

モスクのドームみたいな総理府。

総理府前の広場には、マレーシアの国旗と国内の13の州の旗が集まる。

Masjid putra、ピンクモスクはすぐ隣。
    かさばる荷物は、女性用のローブを借りるところで預かってもらえた。

この炎天下でローブを着るなんて地獄だ…。せめてパレオとかにしてほしい。

モスクの中。

これと言って趣向を凝らした作りではないがシンプルで美しいドーム。

観光客が入っていいのは入口部分だけ。
    周りを一周りしようとしたけど、立ち入り禁止だった。

ネズミ小僧のような格好で記念撮影。

ミナレットはかなりの高さ。
    ここでアザーン聞きたかったけど、その時間には空港へ向かわないといけない。
    なんとKL一度もアザーンガ聞けなった。聞こえてこなかっただけか。。

今日は友人のマレー人友達との再会にお付き合い。

数年前、マレー人が日本へ研修に来ていた時に講師をしたのが縁で仲良くなったらしい。
    KLの政府関係者で、若いのにしっかりしているエリート。

ランチはピンクモスク隣のフードコートで、シンガポールラクサ。

食事の後はみんなで記念撮影。

1時間に満たない時間だったけど、午後のフライトで出発なので、
    そろそろ空港へ向かう時間。

午後便3人でタクシーシェアしてKLのLCCターミナルへ。
    60ぐらいで行けるかと思ったtけど、70リンギまでしか下がらなかった。

プライオリティパスを手に入れたので、今日からエアアジアでもラウンジが使えるようになった。

イミグレの手前にあるラウンジ。
    期待してなかったけど、なかなかの品ぞろえ。
    生人参かじらせるどこかのラウンジより全然いい。

スワンナプーム空港のCIPラウンジも、
    この日夜のコンコースD付近は空いてて快適だった。

友人らに日本から運んでもらった季節限定イチゴのお菓子。
    美味しかったので10日ほどで完食(笑)

次回のマレーシアはマラッカへ足を延ばしてみます。

• リリーさん 2017/07/14 08:08:10
    初めまして

sunny

sunnyさん からの返信 2017/07/16 14:55:16
    サントメプリンシペより
    りりーさん

初めまして。
    旅行記たくさん見ていただき、フォーローもいただきありがとうございました。

2008年当時はソウルから国境の開城までの日帰りツアーが出ていました。
    今も中国からツアーが出ているようです。

クアラルンプールのレストランは観光客向けでお姉さんも美人揃い食事も美味しかったです。
    数あるレストランの中では気軽に楽しめると思います。
    その一方で、従業員の脱走問題でクローズしているお店もあるようで、
    1月に行ったダナンでは1年前に閉鎖になっていました。

元気なうちはいける国は行くをモットーに頑張りますので、
    よろしくお願いします。
    sunny

> お友達と再会されて楽しい滞在でしたネ。世界を旅されてすごいなあ。。しかも皆さん北朝鮮にも行かれてるとか。国交がなくても入れるんですね。知りませんでした。(お仕事だったのかな)
    > マレーシアは北朝鮮の人がわりと住んでいると聞きましたが、レストランに普通の観光客も入れるのですね。行ってみたいのですが、正直怖くて(^^;。ショーも楽しめるなんて素敵です。行ってみたいな。。
    > 沢山の国々に行かれているのでてっきり年配の方かと思ったら、まだお若いのですネ。ビックリ!
  • リリーさん 2017/07/14 08:07:19
    初めまして
  • telescopioさん 2014/04/06 00:13:44
    ピンク!
    こんばんは!

ピンクモスク、すごいですね。なんでピンクなんですか???
    そしてイチゴ味のお菓子は、ピンクつながり???

入国審査もすごいですね。私はこんな列にあった記憶ないですが、最近の傾向なんでしょうか(単に覚えてないだけかも)。

sunny

sunnyさん からの返信 2014/04/10 10:18:40
    RE: ピンク!
    pioさん

ピンクの理由はわかりませんが、たいていモスクといえば緑なので珍しいですよね。話題を呼びたかったのかな、世界一のタワー目指してた時のように。

イチゴのピンクはたまたま、無性にイチゴのお菓子が食べたくなって友人らにお願いしたらけっこうな量になりました。

ラオスは今週末の正月前に浮かれ気分です。
    歩いていると、ガキに水鉄砲で水をかけられたり…水かけ祭り始まってないっつーの(怒)

sunnyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る