山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、京都へ行こう!<br /><br />と、思い立ったのが、前夜。<br /><br />平日の休みになった特権を利用し、花見に出掛けてきました。<br /><br />名古屋では、ソメイヨシノ満開宣言が出されたのが 3/31。<br />連日、一眼を持ち出したり、iPhoneで撮影したり・・・<br />近所の桜と何度か向き合い、愛でました。<br /><br />ですが、どこかへ出掛けたい。。。<br /><br />見頃の時季、出掛けたい場所、思いが重なった醍醐寺の桜。<br />ジャストのタイミングで、素晴らしい桜を愛でることができました。<br /><br /> 桜尽くし。<br /><br />   ご一緒に如何でしょうか。<br /><br /><br />【行程】醍醐寺 ⇒ 平等院 ⇒ 伊藤久右衛門<br /><br /><br />では、はじまり。

醍醐の花見

2014/04/02 - 2014/04/02

はな♪さん

そうだ、京都へ行こう!

と、思い立ったのが、前夜。

平日の休みになった特権を利用し、花見に出掛けてきました。

名古屋では、ソメイヨシノ満開宣言が出されたのが 3/31。
連日、一眼を持ち出したり、iPhoneで撮影したり・・・
近所の桜と何度か向き合い、愛でました。

ですが、どこかへ出掛けたい。。。

見頃の時季、出掛けたい場所、思いが重なった醍醐寺の桜。

桜尽くし。

ご一緒に如何でしょうか。

【行程】醍醐寺 ⇒ 平等院 ⇒ 伊藤久右衛門

では、はじまり。

自家用車

世界文化遺産 醍醐寺

太閤秀吉の「醍醐の花見」で名高い大寺院です。

見頃と知っていましたが、
    こんなにキレイだとは思っておらず
    かなりテンション上がりまくりでした^^

ここからは、三宝院の桜になります。

• 太閤しだれ桜<br /><br />三宝院の大玄関前にあるしだれ桜は、奥村土牛画伯の代表作「醍醐」のモデルになった桜。<br />その東南側には平成16(2004)年、世界で初めて開花に成功したクローン桜が植えられています。

太閤しだれ桜

• トップ写真

トップ写真

永久3(1115)年、醍醐第14世座主勝覚僧正の創建。
    現在の三宝院は慶長3(1598)年、豊臣秀吉により再建されたもので、
    唐門や表書院は国宝に、その他建造物は大半が国の重要文化財に指定されています。
    また、桃山時代を代表する秀吉設計の底辺は、特別史跡・特別名勝に指定され、
    太閤秀吉の栄華を偲ばせます。

三宝院内、及び中の庭園含め、撮影不可です。

• 桜吹雪。

桜吹雪。

醍醐寺の桜は、場所によっては散りかけたり
    まだ咲いていない所もありました。

今週末迄が見頃なのではないでしょうか。

• 国宝 唐門<br /><br />三宝院の勅使門。慶長4(1599)年三間一戸の平唐門として建立されたもの。<br />平成22(2010)年に約一年半かけ創建当時の姿に復元されました。<br />門全体が黒の朱塗りで、菊と桐の4つの大きな門には金箔が施されています。

国宝 唐門

西大門へ向かいます。

慶長10(1605)年、豊臣秀頼の再建。
    仁王像は平安後期の長承3(1134)年、仏師勢増・仁増の造立。
    通称「仁王門」と言われています。

五重塔(国宝)

醍醐天皇の菩提を弔う為、第一皇子・朱雀天皇が承平6(936)年に着工し、
    第二皇子・村上天皇の天暦5(951)年に完成した。
    初層の内部には両界曼荼羅や真言八祖が描かれています。
    高さは約38mで屋根の上の八輪は約13mあり、相輪が塘の1/3を占め、
    安定感を与えています。

中国の方が多かったです。

勿論、日本の方も多く、平日でもかなりの賑わいです。

• イチオシ

桜吹雪と遭遇しましたが、タイミング難しいです^^;

弁天堂

紅葉やイチョウが色付く季節には、朱塗りの弁天堂が水面とよく合う紅葉の名所です。
    弁天堂内には、音楽などの学芸や知識の女神である弁才天が祀られています。

12時少し前になりましたので、お昼にします。

30分程待ちましたが、平日でも凄い込み具合です。

醍醐の桜麺 湯葉丼セット 1,500円

麺は思ったよりコシがあり、桜の香りがして美味しかったです。
    湯葉丼は、甘め^^;
    生姜が足りず、天麩羅に付いていた抹茶塩をかけて食べたら
    美味しかったですよ♪

店内から庭園を眺めることができます。

観音堂

西区に三十三観音霊場第11番札所上醍醐准胝堂の遙拝堂として
    准胝観世音菩薩が祀られています。

• イチオシ

• 桜 愛でながら・・・<br /><br />   撮影も楽しいです♪<br /><br /><br />三脚が使えないのが残念ですが、風が結構あったので大変でした^^;

桜 愛でながら・・・

撮影も楽しいです♪

以上、醍醐寺の桜でした。

人が少なければ、も〜っと長居していたと思います。
    混雑必至ですが、見所満載の醍醐寺、是非訪れてみるのは如何でしょうか?

駐車場を探すのに、苦労しました。

こちらは醍醐寺隣の駐車場。
    タクシーとバスしか入れないようで、交通整理の方に駐車場を聞いたら
    不親切で、分からないと。
    一本道、空きを見つけたら、素早く駐車されるのをお勧めします。
    因みに、距離に関わらずこの界隈、1回 1,000円でした。

続いて、平安神宮へ行くつもりでしたが、
    当初の予定通り、平等院へ参りました。

こちらは、南門。
    駐車場はこちら側に停めました。
    この界隈、1回 700円。

ご朱印は写真左側で頂きますが、帰りのルートを変えてしまい
    貰い忘れてしまいました^^;

4/2 主要な修理を終えた鳳凰堂の内部の拝観が3日から1年半ぶりに再開されるのを前に、落慶法要が営まれていたようで、
    雅楽の演奏に合わせ、僧侶らが入堂。
    本尊の阿弥陀如来坐像に魂を戻す「開眼式」などが開かれたようです。

ぷぅ〜おぉぉ〜ん、って雅楽の音が。

慌てて望遠を取り出し、慌てて正面へ移動します。

タイミングもよく、貴重な舞を拝見することができました。

逆光ですし、腕もよろしくないので
    上手く撮れませんね(>_<)

• 桜と雅楽。<br /><br />タイムスリップした感じがして、優雅な気分に浸れました。

桜と雅楽。

タイムスリップした感じがして、優雅な気分に浸れました。

報道陣の方も数人いらっしゃり、
    一般の方も結構いらっしゃいました。

ボケの花も愛でながら・・・

平等院を後にします。

宇治と言えば、お茶ですよね。

抹茶の甘味が無償に食べたくり、移動します。

平等院へ向かう道中には、色々なお店がございますよ。

紫式部

宇治は、ゆかりの地ですからね。

目指した先は、JR 宇治駅そばの「中村藤吉本店」

既に20組以上待っていたので、速攻退散です。

記念に。

次に目指したのは、伊藤久右衛門。
    こちらも10組以上待ってましたが、30分待つことにしました。

ウチ用、会社用のお土産を見ていたら、あっという間でした^^;

Twitter or Facebook に書き込みをすると 8% offになりますよ。
    但し、物販は別で飲食のみ。

一番人気の抹茶パフェ(680円)

宇治抹茶あんみつ(680円)

どちらも、おいしゅうございました。

最後は、花より団子になってしまいましたが、大満足な一日でした。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧下さいまして、ありがとうございました。

• morino296さん 2014/04/03 23:08:46
    花も団子も
    はな♪さん

こんばんは。
    醍醐の花見、ちょうど良いタイミングだったようですね。

醍醐寺、観光バスも入るので混んでいたのでは?
    境内は広いので、いっぱい楽しめたっことでしょう。

宇治のスィーツは、2つともはな♪さんのお腹の中へ消えたのですか?

花も団子もお楽しみになり良かったですね。

morino296

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/04/03 23:51:18
    RE: 花も団子も
    296さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

醍醐の花見、存分に味わう事ができ、大満足です。
    平日に行くことができたので、混雑していたとは言うものの
    ストレスを感じるほどではなかったです。

桜を愛でながら、写真も収めたいので、人を避けて撮るのは苦労しました。

今回初めて醍醐寺に行きましたが、本当に広く見所もありますので
    また機会があったらゆっくり行きたいな〜って思いました。平日にね^^

スィーツは、流石に 2つは食べれません^^;
    年なので、胃もたれしちゃいます〜(笑)

花も団子も、やはりどちらも好きかな♪

• 天星さん 2014/04/03 12:47:56
    風と桜
    春ですね
    もう、桜も散り始めたみたいで
    今年も桜をじっくり眺める時間がなさそう(涙)
    はな♪さんの桜、鑑賞しました。
    花見でもした気分にひたろう(笑)

醍醐寺の桜、広角にワイドに下からなめあげたみたいな写真が
    よく撮られていますよね〜普通の日でもけっこう見物人がいますね!
    桜の季節、写真を撮り始めるとどこからともなく風がふいてきて
    桜がよく揺れるんですよね〜
    もう日射しが強いから、逆光は避けるべきかな!

やさし〜い感じの桜、淡き春ってイメージでした!
    天が撮ると強すぎて春イメージでなく夏イメージになるかも(笑)

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/04/03 22:02:45
    RE: 風と桜
    天さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

今日は、ちょっぴり暑かった名古屋ですが、週末また寒くなるようで・・・
    穏やかな春を満喫したいですよね^^

桜、場所によっては散り始めてましたが、平野部では今週末が最後でしょうね。
    続いて、山間部へ足を伸ばしたいと思っておりますが、タイミングが合うかな〜?
    来週、どこへ行こうか、これまた楽しみ♪です。

天さんは、今年も?! 愛でる時間が取れないんですね(>_<)
    お忙しいのは何よりですが、いつか夏の桜、どんなのかな? うぅ〜ん、想像できないです。
    いつか・・・見てみたい!ですね^^

私の旅行記で、ほろ酔い気分にはなれませんが(笑)、
    でも、鑑賞してくださったなんて・・・うれしいな〜♪♪♪

醍醐寺の桜、下から狙い結構しました(笑)
    背が低い私。どうも塩梅よく収まらないので、低い位置から狙いました^^;
    人がうじゃうじゃ入らない程度に、待って撮ったりするのも、
    京都では結構大変でしたよ〜(笑)))
    はい、風にも本当に悩まされました。手持ちなのでブレブレの写真も多かったです(>_<)
    今回は、桜がキレイに見える秘密兵器を使ってますので(笑)、
    ちょっとはマシに見えたかな?

逆光、そっか〜避けるべきなんですね。納得です。

やさしいイメージで撮ったつもりなので、想いが伝わったようでしたら・・・
    うれしいです♪♪♪

• 豚のしっぽさん 2014/04/03 10:25:47
    はな♪ちゃんに憧れて〜
    こんにちは!
    日付みて驚いた!
    相変わらず、仕事が(アップ)が早いね(*^^)v

平日にお休みもらえたら、嬉しいよね
    で、タイミングも良く見頃のお花見♪

告白します!

常々、はな♪ちゃんのような優しい写真が撮りたい!と
    はな♪ちゃんが撮る お花の写真に憧れているシッポ

頑張って撮影試みています!!
    が。。。
    なんせコンデジなもんで(^_^;)

優しい写真に癒されました〜

しっぽ

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/04/03 21:55:38
    RE: はな♪ちゃんに憧れて〜
    しっぽさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

はい〜、アップの早さ、相変わらずでしょ(笑)))

土日のいずれかと水曜日が休みになったので、ありがたい勤務体系です^^
    醍醐寺、この土日は間違いなく大混雑だと思うので、
    タイミングも本当によかったです。
    ある程度、どこが見頃かチェックして行きましたが、実際に目にしたら
    かなり興奮しておりました^^

しっぽさん、いつも褒めてくださり、ありがとうございます。
    なかなか上手くいきませんが、ちょっとでも成長すれば・・・って切望しております(笑)
    しっぽさんのお写真、いぃ感じだと思いますし、コメントにも惹かれますよ♪

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ