高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かくなり天気もヨシ!<br />チャリで行ける、一番近い所「西国三十三ヶ所・二十二番札所 総持寺」<br /><br />淀川を北上して高槻市・三島江から府道138号線を走り<br />茨城市を流れる、安威川を北上し阪急・総持寺駅を目指して走る事<br />2時間少々で「総持寺」到着<br /><br />青空の下で食べる「弁当が美味しいかった〜」<br /><br /><br /><br />表紙            総持寺境内・桜とメジロ<br />

西国霊場めぐり 総持寺

2014/03/24 - 2014/03/24

十三の白髭さん

暖かくなり天気もヨシ!

淀川を北上して高槻市・三島江から府道138号線を走り
2時間少々で「総持寺」到着

青空の下で食べる「弁当が美味しいかった〜」

表紙            総持寺境内・桜とメジロ

徒歩 バイク

自宅横の淀川距離標、淀川河口から 8,2km

御堂筋傍・水道局敷地の河津桜が一週間まえから満開です

河津桜をUP

堤防上から大阪北ヤードを望む

他国から飛来かな(黄砂・PM25)靄がかかっています

淀川河口堰(毛馬水門)AM7:30

自宅より5分ほどです

淀川河川敷道路・赤川鉄橋付近

上れば京都・上賀茂神社まで行けます

河川敷公園で雪柳が満開

青空をバックに雪柳

府道138号線を走行中

コブシ花が咲いていました

淀川河川敷・高槻市・三島江付近

此処から市街地を走ります

阪急・総持寺駅前

総持寺駅前付近の地図

総持寺駅前、左の道を行くと総持寺です

総持寺山門が見えて来ました

総持寺山門傍の桜も満開です

総持寺山門

山門・仁王像

総持寺・本堂

西国三十三ヶ所・第二十二番札所 補陀洛山・総持寺

宗派 高野山真言宗
    本尊 千手千眼観世音菩薩
    開基 中納言藤原山陰
    創建 寛平2年(890年)

「亀の背に乗る千手観音を祀る」
    中納言藤原山陰は子供の頃、父高房が助けた亀に命を救われた
    以降、高房は仏像造立を悲願するが、叶わぬまま逝去
    父の遺志を継いだ山陰は観音のお告げにより、長谷寺の観音の化身ある
    童子に千手千眼観世音菩薩を彫っていただき
    本尊として開基する
    山陰は「包丁の祖」と仰がれる料理の達人でもあり
    童子を手料理で千日間ももてなしたとし
    「包丁の寺」としても有名
    「子育て観音」「火除け観音」としても信仰される

総持寺・弘法

総持寺・神紋

• <br />

お手水場
    手を清めてお参り

総持寺・山門

横の桜、花が満開でメジロちゃんが数羽
    蜜吸いに来る

逆さになりながらも無中で蜜を

7・8枚写すが満足出来るのはこれ一枚

総持寺・鐘楼

総持寺・本堂

総持寺・本堂内部

亀の背に乗る「千手観音」
    ガラス越しにパチリ「撮影禁止」をまたまた強行

ぺット供養塔

• 庭園

庭園

びんずる様

膝の具合が良くなる様にと「左膝をなでまくり」

茨城市のマンホール

今回の相棒

総持寺・御朱印

西国霊場三十三ヶ所めぐりも20箇所・番外2ヶ所
    残り13箇所、頑張ります

安威川河川敷で弁当(特製オニギリ)を食べて次へ

新淀川大橋(御堂筋)から総持寺まで

約2時間少々走りました、29,1km

これから継体天皇陵・今城塚古墳へ向かいます

• kazuさん 2014/06/03 10:58:55
    フォローありがとうございます
    十三の白髭さん
    はじめまして、kazuと申します。
    この度はフォローいただき、ありがとうございます。 私は、

これからも、よろしくお願いいたします。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/03 17:17:27
    RE: はじめまして。
    > 十三の白髭さん
    > はじめまして、kazuと申します。
    > この度はフォローいただき、ありがとうございます。 私は、
    > 72歳の老齢にて、写真撮りが好きで4traに旅行記を載せています。
    > これからも、よろしくお願いいたします。

kazuさん

此方こそ、旅行記に訪問&投票頂き だんだん

人生の大先輩ですね、
    4トラに旅行記を投稿してから2年少々
    今では10日も空けられないです、日帰りばかりの旅行記ですが
    此れからも宜しく御願いします

次の旅行記を楽しみにしています
                          〜十三の白髭〜
  • ありんありんさん 2014/03/29 19:33:41
    こんばんは。
    十三の白髭さま。
    ソウル旅行記に投票ありがとうございました。
    総持寺ときいてビックリ。
    うちから自転車で20分位で行けそうです。
    が、一度も行ったことありません…。
    膝に効く神様もいるなんて知りませんでした。
    去年、右膝に水がたまって抜いてから
    痛いのでぜひ行かないといけません。
    素敵な情報ありがとうございました。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/03/30 10:08:37
    RE: こんばんは。
    > 十三の白髭さま。
    > ソウル旅行記に投票ありがとうございました。
    > 総持寺ときいてビックリ。
    > うちから自転車で20分位で行けそうです。
    > が、一度も行ったことありません…。
    > 膝に効く神様もいるなんて知りませんでした。
    > 去年、右膝に水がたまって抜いてから
    > 痛いのでぜひ行かないといけません。
    > 素敵な情報ありがとうございました。
    あんりあんりさん

お早う御座います
    訪問&投票 だんだん
    今、韓国の時代劇に夢中でして「新羅・高句麗・百済」など資料集めに
    4トラの皆さんの「韓国旅行」を検索まくりです

総持寺の近くですか、ここは西国三十三ヶ所「観音霊場・第22番」
    昨年の誕生日より「西国めぐり」を始めまして
    現在、20ヶ所目残り13箇所と番外2・3箇所

私も左膝を痛め、歳の(還暦)せいですか最近は身体中の関節が痛むこともあり

テーピングをして「寺の石段」を登っています

「びんずる様」は痛い所を「なでなで」して拝むと効き目ありとか?

寺社めぐりをして拝むせいか、最近は痛みなし(半身半疑)

旅行記にお邪魔させていただきます

此れからも宜しくお願いします

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ