徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月19日のしらたまちゃん&みたらしちゃん(団子姉妹)の公開初日以来のとくしま動物園・・・ずっと訪問する機会を探っていたのですが、時間的距離はともかく、明石海峡を高速道路で渡ることによる金銭的距離が心理を圧迫してなかなか訪問する機会を作れていなかったのです。<br /><br />ミンミンお母さんの完璧な子育てですくすく成長した団子姉妹は、両親の新たな恋のシーズンのを前に親離れし、レッサーパンダ放飼場のお隣だったアカハナグマ放飼場を譲ってもらい姉妹仲良くやんちゃに暮らしていました。<br />生後9ヶ月になり顔立ち性格もはっきりしてきて可愛らしい盛りの団子姉妹でした。<br /><br />そして、今日は札幌市円山動物園からやってきた1歳のホッキョクグマの仔グマ・ポロロちゃんのお披露目の日です。<br />2週間前に円山動物園を訪問した時にはララお母さんに甘え、双子姉妹のマルルちゃんと楽しく遊んでいたポロロちゃん・・・親離れ、姉妹との別れ、そして、移動・・・。<br />新しい環境で彼女がどのような行動、表情を見せるのか限られた時間ですがしっかり見てみたいと思います。<br /><br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初春のレッサーパンダ紀行【3】 とくしま動物園 大きくなったね、しらたまちゃん&みたらしちゃん!! ようこそ、ポロロちゃん!!とくしまに新アイドル誕生です!!

2014/03/15 - 2014/03/15

jilllucaさん

昨年の10月19日、双子のレッサーパンダのしらたまちゃん&みたらしちゃんの公開初日以来久々のとくしま動物園です。
    時間距離だけで言うと家から車で2時間弱とそんなに遠くないのですが高速道路料金(特に明石海峡大橋)が高くてちょくちょく来れないのが残念です。

とくしま動物園の入園料は大人500円、僕は1000円の年間パスを提示して入園です。

今日は札幌市円山動物園から2年間の期限付きで移動してきたホッキョクグマの1歳の女の子ポロロちゃんの公開初日なんです。

11時からの公開なので10時には着くつもりで家を出たのですが、漫然と運転しているうちに阪神高速から明石海峡大橋に入るルートを通りすぎ第2神明道路まで行ってしまい30分ほどロス・・・とくしま動物園には10時30分頃の到着となってしまいました。

何はともあれホッキョクグマ舎に行ってみたとここんな感じ、熱心なファンの方が場所取りをされていますがそれほどの混み具合でもないようなので、ポロロちゃんのデビューの前に少しレッサーパンダ舎を覗きに行くことにしました。

早速ソラ君がお出迎えしてくれました!!
    この木に登ってくれるとレッサーパンダ舎に向かう道からでもパンダを見ることが出来るんです。

こちらがとくしま動物園のレッサーパンダ舎です。
    以前は屋内展示室1つ、屋外放飼場1つでしたが、双子が親離れするにあたりお隣の元アカハナグマ舎もレッサーパンダ舎に編入、現在では屋内展示室1つ、屋外放飼場2つとなっています。

舎の入り口には双子の成長を記録した写真が掲示されています。

とくしまレッサーの大黒柱??ソラ君です。
    キャッチフレーズは「日本一カワイくて腰の低いレッサーパンダ」、実際年下の奥さんであるミンミンちゃんがこの夫婦の主導権を握っている様に見えこのキャッチフレーズ通りなのですが、このキャッチフレーズがミンミンちゃんの嫁入り前から掲げられていたことにソラ君の為人(為熊猫?)が集約されていますね。

ソラ君はいたって穏やかでのんびりしている男の子。
    可愛らしい顔立ち、綺麗な毛並、そして、カメラ目線をたくさんくれるフォトジェニックパンダです。
    2歳年下のミンミンちゃんとの同居当初はチャキチャキなミンミンちゃんの行動にかなり驚いていたようですが、ペアリング1年目で子宝に恵まれたとこを見るとやる時はやるソラ君なのです。

そして、ソラ君の善きパートナーのミンミンちゃん。
    先ほども書きましたが、のんびりなソラ君とは好対照なチャキチャキな女の子です。
    ミンミンちゃんのお母さんのミンファちゃん(現・神戸市王子動物園)も西山動物園時代に園外への冒険(脱走)をしたことのありお転婆さんでしたが長女のミンミンちゃんにもその気性が色濃く引き継がれているんでしょうね。

手足もシュッと長くモデル体型のミンミンちゃん。
    優しい顔立ちのソラ君に比べる顔付きもシュッとしているの性別を間違われることもしばしばですが、初産で双子を完璧に育てあげた母性豊かなお母さんです。

そして、ソラ君とミンミンちゃんの居る放飼場のお隣の元アカハナグマ放飼場には昨年6月25日生まれ、ソラ君、ミンミンちゃんにとっても、とくしま動物園にとっても初めての仔パンダの双子が暮らしています。

それにしても、元アカハナグマ放飼場意外と広かったのですね・・・後はこれから暑くなった時にパンダが涼しく休憩できる日陰の設置やミスト噴射の導入等を期待したいです・・・ああ、日陰の設置はMustですけどね・・・。

アスレチックの上と台の下でまどろむ双子ちゃん、名前はしらたまちゃんとみたらしちゃん・・・この名前を初めて聞いた時にはそのあまりの秀逸さに感嘆の念を禁じえなかったものです。

まずはしらたまちゃんをご紹介。
    生年月日は先ほどご紹介した通り2013年6月25日です、多摩動物公園のお豆姉妹(アズキちゃん&ダイズちゃん(現・那須どうぶつ王国))を範にキーパーさんが団子姉妹で命名しました。

生まれた時は双子の中で白っぽかったのでしらたまちゃんとなづけられましたが、今ではどちらか言うとしらたまちゃんの方がみたらし色をしています(笑)
    顔立ちはお母さん似ですが、更に言えばミンファおばあちゃんにそっくりだと思いました。

そして、みたらしちゃん。
    もちろん2013年6月25日生まれです。

しらたまちゃんに比べて毛色が白いのが特徴なみたらしちゃん・・・ちょっとややこしい・・・。
    個体紹介の看板にはお父さん似とありますが、お父さんとお母さんの遺伝子を上手く半分半分引き継いだ感じですね、毛並はお父さん譲りです。

11時が近づいてきたのでホッキョクグマ舎に戻ります。

11時に歓迎式典開始です。

写真の園長さんのご挨拶に始まり、担当キーパーさんのご挨拶、札幌のファンの方から贈られたおもちゃの紹介など。
    園長さんからは、バーレーおばあちゃんが天国に旅立った後にまさか再びホッキョクグマを迎え入れれる日が来るとは思わなかったと心況の吐露があり、2年間の期間限定とは言え大切な仔グマを出してくれた円山動物園とファンの方への感謝の言葉がありました、そして、2010年までとくしま動物園で飼育していたシローさんがポロロちゃんのおじいちゃんにあたり感慨深い旨のお話がありました。

こちら札幌のファンの方から贈られたおもちゃの一部。
    日本のホッキョクグマ界を席巻しているおもちゃ・・・なんかの黒い蓋です(笑)
    これは札幌に居た頃にもポロマル姉妹&ララ母さんに大人気のおもちゃでした。

15分ほどで式典が終わり、いよいよポロロちゃんの登場です!!

プールに駆け寄るポロロちゃん。
    3月1日の送る会(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10864664)以来14日ぶりに会うポロロちゃん、元気なようですね。

ここがポロロちゃんの新しい住まい、けっこう広い放飼場に大きなプール・・・生まれ故郷の札幌の様に冬場に雪が積もったりはしないですが、そんなにわるくない放飼場だと思います。

早速お気に入りのおもちゃをプールの中から引き上げてきたポロロちゃん。

水鳥?カモノハシ??
    蓋2つを器用に咥えて歩きます。

放飼場の横には札幌から徳島までのポロロちゃん移動大作戦の展示がありました。
    ポロロちゃんは新千歳から羽田経由で伊丹に入り、伊丹からトラックで徳島入りしたそうで・・・何故、新千歳から伊丹の直行便や羽田から徳島便に乗せなかったのか?移動用ケージの大きさなんかが影響したんですかね・・・飛行機ファンとしてはその辺りもちょっと気になります。

お気にの蓋を咥えて再びポロロちゃんがプールサイドにやって来てくれました。

可愛く蹲踞のポロロちゃん!!

「札幌のみんな、おもちゃありがとう!!」と蓋を掲げるポロロちゃんのあまりの可愛らしさに観客はもうメロメロです。

円山動物園では見れなかった水中でのポロロちゃん。
    かなり深いプールですが難なく気持ちよく泳いでいましたよ。

後ろ姿も可愛いね。

楽しく遊ぶポロロちゃんに会えて少し安心しましたが、とくしま動物園のキーパーさんに心からのお願い・・・是非是非ポロロちゃんが寂しい気持ちにならないように、退屈な気持ちにならないように、いろいろと工夫してあげてくださいね、1歳から3歳の大切な2年間の暮らしはは彼女の性格形成に大きな影響を与えるとおもいます。
    そして徳島市民の皆様にも・・・是非是非ポロロちゃんに会いに行ってあげてくださいね。

レッサーパンダ舎に戻ってみると・・・、

ミンミンちゃんがソラ君を追尾していました!!

普段はのんびり歩くソラ君ですが背後からチャキチャキ歩くミンミンちゃんに押されてチャキチャキ歩いていました。

ソラ君はどうやらミンミンちゃんが小屋までついてくるとは思っていなかったようで・・・小屋に入って振り返るとミンミンちゃんが居て少しびっくりした感じのソラ君。

それでも優しいソラ君はミンミンちゃんにお気に入りの向かって右端のスペースを譲ってあげるのです。

パパママのお隣の放飼場では団子姉妹も仲良くじゃれじゃれしていました。

台の上でゴロンゴロンなみたらしちゃんとその動きが気になってせっせと手を出すしらたまちゃん・・・、

なんでナチュラルでこんな可愛い事をしているんでしょうね、この姉妹は(笑)

一旦離れた2匹は今度は1匹遊びを始めました。

しらたまちゃんはどこかで拾ってきた枯れ葉で遊びます。

それにしてもまだ0歳児なのにしっかりした顔立ち、体格の子ですね。

みたらしちゃんはアスレチックに登りました。

アスレチックの上からしらたまちゃんの様子を窺います。

アカハナグマ放飼場だった頃にもアスレチックがあったと記憶していますが、どうやらレッサーパンダ放飼場になった時にアスレチックもリニューアルされているようですね。

特にこのロープは仔レッサーには楽しいアイテムになっているようです。

ロープ上で器用に団子バトル!!

しらたまちゃん有利か!?

最後までロープを握っていたしらたまちゃんの勝ち〜!!
    地面に足着いているはずですが片腕をロープから離さないしらたまちゃんが可愛いです。

昨年の10月以来5ヶ月ぶりに会った団子姉妹はすくすく順調に成長していてとても嬉しく思いました。

約1年前のとくしま動物園は、1月に初めて産まれたピューマの4つ子ちゃんに大いに沸いていました、しかし、その4頭は様々な要因で天国に旅立ってしまい、飼育に携わる皆さんの落ち込みようは相当なものだったとお聞きしました、動物の生き死にも含めてお仕事とされているキーパーさんが「落ち込んだ」と述懐されるほどのショックが園に残る中で、とくしま動物園で初めてのレッサーパンダの誕生と団子姉妹の順調な成長はキーパーさんの士気を上げ、キーパーさんを勇気づけてくれたそうです。

がんばったね、しらたまちゃん!!

ご両親が共にブリーディングローン(繁殖の為の貸借契約)でとくしま動物園に来ているために第1子、第2子のしらたまちゃん、みたらしちゃん(どちらが第1子で、どちらが第2子かは知りませんが・・・)も所属はとくしま動物園ではなく親の所属園となっています。
    今年のご両親の恋の行方次第かもしれませんが、行く行くは他園へお嫁入りするはずの2匹・・・でも、これだけの器量良しならどこの園に行っても愛される存在になってくれますよね。

ね、みたらしちゃん!!

今日は夕方から地元で用事があるのでお昼過ぎにはとくしま動物園を離れることにしました、帰り際にふたたびポロロちゃんの放飼場へ。

ポロロちゃんは歓迎式でもらった魚入りの氷を熱心に食べていました。
    2年間の1頭暮らし、2週間前までのララお母さんとマルルちゃんとの3頭暮らしが楽しかっただけに寂しい思いもするかもしれませんが、元気で楽しいポロロちゃんでいてくれることを心から期待しています。

また、近いうちに会いに来るね!!

• かずちゃんママさん 2014/03/16 18:09:49
    祝!ようこそ、ポロロちゃ〜ん
    jilllcaさん こんにちは〜

と言うか、四国にようこそ〜です。\(^o^)/

では、また〜

早いアップに驚いた!かずママより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/03/16 22:47:38
    RE: 祝!ようこそ、ポロロちゃ〜ん
    かずちゃんママさん

こんばんは。

> さっき、ニュースでポロロちゃんが、とくしま動物園に来た〜と言うのを見たばかりでしたが・・
    > おお〜さすが、jillさん(ごめん、勝手に省略)、もう写真をアップしてる!> と言うか、四国にようこそ〜です。\(^o^)/

兵庫県と徳島県は隣県ですからね、実は高速道路を使えば家からとくしま動物園まで2時間かからない距離なんです・・・高速料金(と言うか橋料金は高いですが・・・)、今回も高速でひとっ走りしてきました。

> 数年前の春に1度しか行ったことがないとくしま動物園ですが、これを見たら、また、行かなくちゃあ〜と思いました。
    > みたらしちゃんやしらたまちゃんという、おいしい名前のレッサーちゃんたちに会えるのですものね。

是非是非。
    みたらしちゃんとしらたまちゃんは可愛い盛りですし、もちろんポロロちゃんは超絶に可愛らしいです。
    共に夏場には展示が制限されるかもしれないので春の内かあるいは秋がいいかもしれませんね。
    他にはコツメカワウソのドジョウタイムなんかも一見の価値ありですよ。

> とべ動物園には、ゴールデンウイークに出かける予定にしました。(*^_^*)
    > 1月の池田動物園も、よかったですが、旅行記は、お蔵入りに・・

とべは四国を代表する動物園で施設も展示もしっかりしていてさすがですよね、僕も行きたいな・・・。
    池田も行きたいのですがなかなか・・・。
    行きたい動物園が多すぎて困っちゃいます。

jilllucaさんのトラベラーページ