バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『Altamura』(アルタムーラ)<br />町の名前は「高い壁」の意味。高い城壁で囲まれた町だったんだろうと想像されます。現在は、アルタムーラと言えば「パン」。この町のパンはイタリアでは唯一のD.O.P.(DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA:保護指定原産地表示)指定を受けたパンなのです。イタリアの高級食材店で扱われるこのパンの焼きたてを食べてみたかったのです。

70.パンの町・アルタムーラ

2014/02/22 - 2014/02/22

spumamiさん

『Altamura』(アルタムーラ)

鉄道 徒歩

マテーラ中央駅から電車でアルタムーラまで行きます。
    片道1.7ユーロ。所要時間約30分。

なんと電車は予定時刻より7分も早く出発。
    正しい時間に来た人はどうするんだろう・・・1〜2時間に1本程度しかない電車なのに。

そして名も無い(名前はあると思いますが)誰も乗り降りしない駅で長い間停車していました。
    こんなところで時間調整するぐらいなら定刻に出発すればいいのに・・・。

アルタムーラに到着!
    いい時間帯の電車がなくて11時過ぎに到着。

このアルタムーラ駅で他方面から来る電車と連結されバーリまで走ります。

他方面からやってきた電車が入ってきました。

さぁ連結作業です。

連結作業の為に暫く停車するので、バーリから電車でマテーラに行った事のある人ならば「アルタムーラ」の駅名は記憶にあるかも知れませんね。

駅を出て旧市街地に向かいます。

町の地図は持っていないのでグーグルマップが頼り。
    "Maggio"通りに出て・・・通りの名前はあっているけど・・・どうも違う。また駅に入り、人に聞くと「地下道で向こう側に渡って、あとは真っ直ぐ」と言われました。

地下道を渡って出た通りは大きな公園が目の前にある通りでした。

FS(国鉄)の駅側です。
    アルタムーラにFSの電車が乗り入れているとは知りませんでした。事前に知っていたら今回の旅程が変わっていたかも知れません。

公園の横を通りながら南に真っ直ぐ行けば旧市街地に着くはず。約900m。徒歩15分程度。

ミモザが綺麗に咲いていました。
    イタリアでは日本の桜のようにミモザは季節の大切な花。毎年3月8日(女性の日)には女性にミモザの花をプレゼントします。

遺跡らしいものを発見。
    「巨石の壁」って書いてました。ここが町の名の由来になった壁かしら・・・?

今は公園になってます。

見えてきました旧市街地。

いかにも・・・主張の強い入り口にクスッ(^m^)

あらっ!?ポーズしてくれていたのですね〜気付きませんでした。

さぁ旧市街地に入って行きます。

ワクワク♪

期待を裏切らない美しい景色☆

午後には売り切れてなくなってしまうアルタムーラのパン。
    真っ先にパン屋さんへ向かいます。

• &quot;San Nicora&quot;(サン・ニコラ教会)<br />入り口が開いてます。引き込まれるように入ってしまいました。

"San Nicora"(サン・ニコラ教会)
    入り口が開いてます。引き込まれるように入ってしまいました。

すっきりとした美しい内部。

天井も素晴らしいです。

観光は、後で!!
    自分に言い聞かせながら、パン屋さんへと急ぎます。

わぁ〜素敵な建物。教会かしら?
    と気を引かれつつ

• &quot;Santa Chiara&quot;(サンタ・キアーラ教会)<br />パン屋さんはこの教会の前にあります。

"Santa Chiara"(サンタ・キアーラ教会)
    パン屋さんはこの教会の前にあります。

• &quot;Forno antico Santa Chiara&quot;(フォルノ・アンティーコ・サンタ・キアラ)<br />創業1423年。この町で一番古いパン屋さんです。電気釜で焼くパン屋さんが増えている中、石釜焼きにこだわっているお店。

"Forno antico Santa Chiara"(フォルノ・アンティーコ・サンタ・キアラ)

買ったばかりのパンをお店の前で頬張られてます。

観光客の撮影用でしょうね。店の前にはお洒落にパンが飾られていました。

これがアルタムーラのパンです。無事、購入する事が出来ました。
    この写真の色が一番現物の色に近く写ってます。形も色も美味しそうには見えないのですが、中はきめが細かくモチモチです。そしてしっかりとした歯ごたえ。さすがです。

• &quot;Duomo&quot;(大聖堂)<br />パンを購入したので、さぁ観光に!

"Duomo"(大聖堂)
    パンを購入したので、さぁ観光に!

来た時は開いていた入り口ですが、パンを買って戻って来たら閉まってました(泣)

仕方がないので、外観だけでも・・・。

あら!少年達もポーズをとってくれていたんですね。
    声をかけてくれたらアップで撮るのに〜。

路地を入ったところのベンチに座り、

買ったばかりのフォカッチャを頬張ります。
    底がサクッと揚げパンのような食感で、オリーブオイルがじわっと染み込んでいました。とっても美味しかったです。トマトも甘い!!

食後は、メイン通りに戻り散策。(入口から出口まで約600m)

メイン通りから覗く路地も素敵なのですが、シエスタ(昼休み)の数時間をこの町で過ごすのは厳しい。

メイン通りを1往復してから、帰路に向かいました。

• 地下道を通って&quot;Appulo Lucane&quot;(アップロ・ルカーネ)鉄道のホームに行きます。定刻より早く出発されては困るので早めにねっ!

地下道を通って"Appulo Lucane"(アップロ・ルカーネ)鉄道のホームに行きます。定刻より早く出発されては困るので早めにねっ!

既に多くの人がホームで待っていました。皆、余裕をもって行動しているのね。感心!感心!

どっしりと重たく約1Kgあるアルタムーラのパン。2ユーロ。
    お店の人にお願いして切ってもらいました。4〜5日はモチモチで柔らかく2週間は持つと言われています。確かに数日は柔らかいままで食べる事が出来ましたが、やっぱり1週間過ぎるとカビが生えて来ました。日本に持ち帰るならば旅程の最後に訪れる方がいいですね。

お菓子 7ユーロ
    名前は分からないけど、イタリアの名物菓子。サクッととろけるクッキー。とっても美味しいですよ。

フォカッチャ たぶん1Kgぐらい。7ユーロ。
    フォカッチャは1切れだけ欲しかったのですが、1切れじゃなく「1つ」と注文したものだから丸々1枚(直径30cm程度)を買う事になりました。

必然的に本日の夜食はフォカッチャです。

• GuteReiseさん 2017/01/25 16:20:49
    アルタムーラのパン食べました
     Spumamiさん

アルタムーラのパン、食べました。

アルタムーラなんて全く知らず、地元リアンが美味しいよって
    言うんで、寄り道してパン屋だけ行きました。

焼きたてのフォカッチャ、お餅みたいで、美味しかったですよね。

1kgのアルタムーラ・パン、切ってもらわず、大事にドイツまで
    もって帰って食べました。

さすが4tra、小さな村の小さなパン屋さん、

世界中のスミからスミまで行かれてるんですね。

グ〜テ・ライゼ
  • ジャバ・ザ・ハットさん 2014/04/02 20:46:04
    そうだったのか!
    お邪魔しま〜す

バーリからマテーラに行く時、アルタムーラで車両の切り離しがあったので覚えていました。バーリの駅で電車に乗車した際、周りの観光客の方達と乗るべき車両を確認しあって乗りましたが、パンが有名な町なんですね。しかしAppulo Lucane線の車両は、相変わらずの落書きですねw 南の方の車両は落書きが多かった気がしますが、ここの車両が私の中では一番凄かったと記憶してます^^;

街並もなかなか良い感じですね。あまり有名でない観光地でも、普通に歩きたくなるような路地が多いのが嬉しいです。

目指していたパンも買えたようですし、マテーラからの小旅行お疲れさまでした。しかし、パンの写真を見た時は、一瞬なんかの岩かなと思いましたよ。でも、後半のパンの写真を見たらとても美味しそうだったので良かったです^^

楽しい旅行記を有難うございました。ではでは。

ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/02 23:14:44
    RE: そうだったのか!
    こんばんは〜。

そうなんですよね〜連結される駅だから、
    この駅の名前は記憶にある人が多いと思います。
    電車を1本遅らせてでも下車して町を散策してパンを買ってから
    マテーラに行っても損はしない町なんですよ!
    次回マテーラに行かれる時は是非!!
    私は次回はFS線でアルタムーラに訪れてから
    マテーラに行く旅程を計画したいと思ってます♪

不格好なパンでしょ〜でも美味しかったですよ。
    皆さんに言っているんですけど所詮(?)パンなんで
    めちゃくちゃ美味しいって程でもないですが
    されどパンなんですよね・・・。また買いに行きます。

落書きで彩られた派手な電車が入ってきたのには驚きました。
    インパクトがあるので良しとしましょ(^^)

• capriさん 2014/03/16 17:50:03
    美味しそう(*^^*)
    こんにちは、supmamiさん!私もマテーラに行ったらアルタムーラに是非行きたいです!旅行記で初めて知りました!!もちもちのパン、どんなんかな?といろいろ空想してしまいます。自分でも天然酵母育てて焼くのでパン屋巡りも旅の醍醐味です。でも列車の発車時間がアバウトですねぇ!早めに駅に行かないとえらい目にあいそう(^^;;

spumami

spumamiさん からの返信 2014/03/17 00:39:11
    RE: 美味しそう(*^^*)
    こんばんは〜。

へへへっ・・・ちょっと誇張し過ぎたかしら(^m^)
    O.D.Pと言っても所詮パンですから期待して訪れられると焦ります。
    でもご自身でパンを焼かれる方ならば、
    素朴な素材の旨みが分かると思うので期待に添えるかも知れません♪
    マテーラに行かれた時は是非!!
    電車に置いて行かれない事を願っております(^^)

spumami
  • ゆーりはまーさん 2014/03/15 14:41:11
    やっと出てきた。
    spumamiさん、ボンジョルノ!!

やっと出てきましたね、喰い物の写真。

しかしパンにもD・O・Pがあるなんて知らなかったよ。
    そしてその町がアルタムーラですか。また一つ勉強になりました。
    一度は食べてみたいですね。
    あと1kgのフォカッチャですが全部食べきったんですか?
    口が疲れそうですねっ!

電車の7分前出発ですが・・・
    もしかすると1時間前出発の電車が53分遅れとか?

ゆーりはまー

spumami

spumamiさん からの返信 2014/03/16 00:16:20
    RE: やっと出てきた。
    ボナセーラ!

D.O.P.って言ってもパンですから、頬が落ちる程ではないですよ。
    でも出来立てのフォカッチャは本当に美味しかったです。
    今まで食べたフォカッチャの中で一番のうまさでした☆
    それと日本のフォカッチャとは違います。
    どちらかというと日本の生地が厚いピザに近いです。
    フォカッチャは昼、夜、昼と食べたましたけど完食出来ず、
    残りはホームレスさんにあげました。

そうかっ!53分遅れかっ!!
    それならば「イタリアだなぁ」って笑って過ごせるのですけど
    本当にこの出来事は大きなトラウマになりましたよ。

spumami
  • ciao66さん 2014/03/14 21:35:13
    美味しいパンとローカル線
    美味しいパンを求めてローカル線の旅というのは、ゆったりした旅で
    そういうのもいいですね。

二者択一ならパンを選ぶしかないという、究極の選択で、
    ドゥオーモが見れたらパーフェクトだったでしょうが・・・。

もちもちのパンはやはり昔ながらの製法がいいのでしょう。

いなかの私鉄というのはちょっと珍しい存在で、車両も個性的で目を引きます。
    街の裏側に駅が有るのもいかにも私鉄らしいですが、
    時間が早くなることがあるのは電車よりはバスに似た感覚でしょうか・・・。

spumami

spumamiさん からの返信 2014/03/14 23:14:03
    RE: 美味しいパンとローカル線
    こんばんは〜。

ただ単に、もう一本早い電車に乗れば良かった事なんですけど
    B&Bの朝食が9時からだったので到着が遅くなったんです。
    でもB&Bの朝食も捨てがたく・・・。捨てていたら
    チェコスロバキヤ人の方との朝食もなかったので
    結果的には一番良い選択だったのかも知れません。

定刻より早く出発する事ってあるのですね〜?!
    初めての経験でかなりの衝撃だったんですけど・・・。

spumami
  • まほうのべるさん 2014/03/13 22:04:48
    パンを買っている間に
    こんばんは、spumamiさん。

パンを買いに来たのだから、見学は買った後にしなくちゃね。
    う〜ん、でも買っている間に大聖堂が閉まっちゃったのか。
    買って戻るまで待っていてくれたら良かったのにね。
    でもパン買えた〜良しとしよう。
    アルタムーラってバーリーとマテーラの間にあるのか。

電車が定刻より早く発車することもあるんですね。
    なんでもありのイタリアですね。

アリタリア航空が大キライになった決定的なことを思い出しました。
    現地のガイドさんが「定刻に到着したらラッキーで国内線でも2時間遅れは
    当たり前」って言った一言でした。

byまほうのべる

spumami

spumamiさん からの返信 2014/03/14 00:08:51
    RE: パンを買っている間に
    こんばんは〜。

もう1本早い電車で来るべきだったかなぁ・・・とも思うのですが
    アルタムーラはまた来そうな気がするので
    実はそんなに落胆していないんです(^^)v
    定刻より早く電車が出発した話を北イタリアの人にしたら
    「ホントに?!南イタリアだなぁ〜」って言ってました。
    北イタリアでは考えられない事のようでしたよ。

確かにねぇ〜アリタリアの国内線は当然のように遅れますよね。
    だけど慣れるとなんてことないですよっ!
    なんて痛い思いをしてないから言える事なんですけど。

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る