多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加西市八王子神社に行きました。<br />長暦元年(1037年)今の滋賀県日吉大社より、八王子大神を勧請して祀り、五穀豊穣、安産守護の神として崇敬されている。<br /><br />鳥居をくぐり参道が続き、左右の石灯篭が並び奥に階段がありました。<br />社はこじんまりとしていて、凛とした空気が漂っていました。<br />小雨の音が気になるほど静かで、立ち寄る人もありませんでした。<br /><br />

2014年 加西市 八王子神社

2014/03/01 - 2014/03/01

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

加西市八王子神社に行きました。

社はこじんまりとしていて、凛とした空気が漂っていました。

2.5
2.5

鳥居。

案内板。
    神社の裏側は古墳だらけのようです。

灯篭がたくさん並んでいました。

階段上には門が見えました。

手水舎。

正一位火八王子とは?

立派な門です。
    神社で門があるのは少ない感じがします。

右が「ん」。

左が「あ」でした。

正殿正面からです。

屋根瓦にも八王子神社となってます。

右側の「あ」。

少しアップで。

土台の紋。

左側の「ん」。

これもアップで。

土台の紋。

正殿から門を望む。

天井。

こちらも。

奥を覗いてみました。

屋根瓦。

かわった瓦です。
    趣味で見てますが、初めての瓦です。

鬼瓦。

本殿。

こちらも鬼瓦。

立派な正殿。

干支が書かれてます。

灯篭。

階段方向から鳥居方向。

地底への入り口。

• ちびのぱぱさん 2014/03/21 10:08:10
    八王子市
    ぴんぴんころりさん

おはようございます。
    やはり、ここもそうなのでしょうか。

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん からの返信 2014/03/21 16:44:29
    RE: 八王子市
    > ぴんぴんころりさん
    > おはようございます。
    > 実家が東京の八王子市ですので、八王子と名の付くものに目がいきます。
    > 牛頭大王、じゃなくて天王、の息子が八人いて云々という話は子供の頃に聞いていましたが……。
    > やはり、ここもそうなのでしょうか。

ちびのぱぱさん
    こんにちは。

伝承です。
    伝承によれば、後朱雀天皇の御代長暦元年、この地 天変地異あり、疫病のため死者多く、害虫発生して、五穀稔らず、飢えて斃れる者も少なくなかったので、この地の者二十一人が、鏡ヶ原の南、大歳神社の前で七日七夜の間、妖魔退散、五穀豊穣の祈願をした。
    その満願の日の朝、東天ようやく白む頃、朝霧たなびく中を白幣矢を射る如く、中空に来て鏡ヶ原に降った。
    二十一人の者は、奇異に思い幣の降った所へ駆けつけてみると、二十一本の白幣が、そこに並んでいた。
    その時空中より声あって、『吾は八王子大神なり、当原に鎮まり妖魔を退け五穀豊穣の地となさむ。』と、聞こえた。
    祈願した二十一人は、歓喜して村人たちに伝え、広州日吉山王二十一社上七座の八王子大神を勧請して祀った。

その後、長暦二年後朱雀天皇勅使が参向されて、「正一位八王子権現」の額を奉納祈願、尚、未墾地十町歩を寄進され社領百石の諭旨賜り、開発を荘民に命じられ、荘民は社殿を初めて創建したと伝えられる。
    永承四月[旧暦]九月七日祭礼当番規定を定め、その後、近衛天皇 久安三年播磨権守従三位藤原忠雅をはじめ、天永二年播磨国司中院源季房、建久年中源範影、亀山上皇の弘安の頃、左中将播磨権守藤原師良、後醍醐天皇の元弘、建武年中播磨権守資繼王等の武門武将を経て赤松、別所、浅野等藩主の崇敬あり、降って元文、延享、宝暦以来領主八木氏の崇敬厚く嘉永の初年に至り、領主八木丹波守より、金幣を奉納せられている。

とありました。
    どうなんでしょうか。
    それぞれの地名にはエピソードがあります。
    また読めそうもないものもあります、兵庫県宍粟市(しそうし)、十三(じゅうそう)、放出(はなてん)、立売堀(いたちぼり)、神戸と書いても(こうべ・かんべ・ごうど)の地名もあります。
    私も地名のルーツについてはよく考えることがあります。
    なんか、ややこしくなりました、ごめんなさい。

それでは、これからもご縁がありますように。

ぴんぴんころりさんのトラベラーページ