ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代の母と行くイタリア旅行<br /><br />旅はいよいよ最終目的地ローマへ<br />前日の嵐のような、じゃなくてまさしく嵐のフィレンツェ<br />とうってかわって、この日は朝から抜けるような青空♪<br /><br />この日はオープンデッキの観光バスにのって<br />ローマの見どころを一気に回る予定だったので<br />もしも先日のような雨だったら、<br />予定を一から組みなおさないと<br />いけなくなっていたはず・・・・<br /><br />イタリアの神様はやっぱりあたしたちに優しい♪<br />最高の観光日和をプレゼントしてくれました(^^)v<br /><br />さて、その観光バスですが<br />いろんな会社のものがある中で<br />ルート、バス停の数、料金等々比較検討の上、<br />今回選んだのが<br />赤い車体が目を引く110バス<br /><br />料金も2日間有効のとか、家族向けとか<br />いろいろあるけど、<br />翌日の予定も考え<br />24時間有効の1dayチケットにすることに<br /><br />事前にネットで購入するとかなりお安くなるんだけど<br />もし天気が悪いと、オープンデッキのメリットが<br />逆にデメリットになっちゃうし、キャンセル不可なので<br />予約せずに行ったのに、<br />なぜか当日売りも割引価格・・<br />いったいどういうこと????<br /><br /><br />ローマは3度目だけど、母は初めて<br />費用としては地下鉄の1日券のほうが断然安いけど<br />地下鉄に乗ったり降りたりは<br />人ごみとか、スリとか、階段とかその他もろもろ<br />心身ともに母には負担になるかなって<br />あとそんな母を気遣う意味ではこっちにも負担かな<br />でもがっつりとした定期観光バスだと自由に動けないし<br />ってことで、この乗り降り自由の110バスにしたんだけど<br />これがまたまた大正解♪<br /><br />個人旅行のローマ初心者には超々お勧めです♪<br />日本語音声ガイドはあるし、安心&安全で気分も楽々♪<br /><br />まあこれぐらいのことは<br />他のところでもオープンデッキバスを利用した<br />いろいろ旅行記等で紹介されていますが<br />今回のポイントは夜♪<br /><br />でもその話は後編で<br /><br />まずは王道のローマ観光が<br />110バスを使えばこんなに簡単に<br />ってところをご紹介します<br /><br />それでは<br />ローマ観光の旅、はじまりはじまり~♪<br /><br />

*母と娘のわがままイタリア旅行 vol.11*~初心者に超お勧め♪ローマ観光1DAYチケットお得な活用術・前編~

2013/09/16 - 2013/09/16

エズ

エズさん

70代の母と行くイタリア旅行

旅はいよいよ最終目的地ローマへ
前日の嵐のような、じゃなくてまさしく嵐のフィレンツェ
とうってかわって、この日は朝から抜けるような青空♪

この日はオープンデッキの観光バスにのって
ローマの見どころを一気に回る予定だったので
もしも先日のような雨だったら、
予定を一から組みなおさないと
いけなくなっていたはず・・・・

イタリアの神様はやっぱりあたしたちに優しい♪
最高の観光日和をプレゼントしてくれました(^^)v

さて、その観光バスですが
いろんな会社のものがある中で
ルート、バス停の数、料金等々比較検討の上、
今回選んだのが
赤い車体が目を引く110バス

料金も2日間有効のとか、家族向けとか
いろいろあるけど、
翌日の予定も考え
24時間有効の1dayチケットにすることに

事前にネットで購入するとかなりお安くなるんだけど
もし天気が悪いと、オープンデッキのメリットが
逆にデメリットになっちゃうし、キャンセル不可なので
予約せずに行ったのに、
なぜか当日売りも割引価格・・
いったいどういうこと????

ローマは3度目だけど、母は初めて
費用としては地下鉄の1日券のほうが断然安いけど
地下鉄に乗ったり降りたりは
人ごみとか、スリとか、階段とかその他もろもろ
心身ともに母には負担になるかなって
あとそんな母を気遣う意味ではこっちにも負担かな
でもがっつりとした定期観光バスだと自由に動けないし
ってことで、この乗り降り自由の110バスにしたんだけど
これがまたまた大正解♪

個人旅行のローマ初心者には超々お勧めです♪
日本語音声ガイドはあるし、安心&安全で気分も楽々♪

まあこれぐらいのことは
他のところでもオープンデッキバスを利用した
いろいろ旅行記等で紹介されていますが
今回のポイントは夜♪

でもその話は後編で

まずは王道のローマ観光が
110バスを使えばこんなに簡単に
ってところをご紹介します

それでは
ローマ観光の旅、はじまりはじまり~♪

観光バス 徒歩

前日の悪天候がうそのように
    この日は朝から抜けるような青空♪

絶好の観光日和です(^O^)

ホテルの朝食会場は最上階にあるレストラン
    でも目の前にある教会は・・
    っとこの話はまたあとで

昨日は夕食も簡単に済ませただけだったので
    朝はしっかり食べました!

それではローマ観光に出発!

向かうのはテルミニ駅
    もう二度目だし、ホテルからのアクセスも
    簡単なので迷うこともなし!

この日の観光は
    ある意味テルミニ駅の近くに泊ったからこそ、
    最大限な効果が発揮できたのかも

テルミニ駅の駅前広場である500人広場

そこが今回利用したオープンデッキバスの
    バスツアーのスタート地点

この手のバスツアーはいろんな会社がやっていて
    バスの色も違うし、通るルートはもちろん
    止まるバス停の数も運行時間に料金だって違います

あと車内では音声ガイドサービスが利用できるんだけど
    その言語も様々

事前にいくつかのサイトを見比べてみたんだけど
    一番、コンパクトにまとまっていた
    110バスを利用することに決定!

サマーキャンペーンで事前にネット予約すると
    割引になるサービスやっていたんだけど
    当日の天気次第ではオープンデッキが逆に
    辛くなると思い、
    予約しないでいったのに
    なぜかお姉さんの口からはその安くなった価格
    ん?このサマーキャンペーンはネット予約じゃなくてもいいのか(笑)

夏の暑い日差しの中、オープンデッキバスでの観光は厳しい
    ってことなのかな〜?
    でも9月も中旬になれば全然大丈夫!
    もちろんサングラスは要るけど、ずーっと乗りっぱなしじゃないしね

この時の始発は8:30で・・その後は15分間隔
    季節によってタイムスケジュールは変わるみたいなので
    事前にホームページで確認しておくと良いかと

ってことで9:15発のバスで出発!

おっとその前にイヤホンを繋いで
    日本語音声を選択して、
    音声ガイドをしっかり聞けるように準備しなくちゃ♪

まずは共和国広場をまわって、クイリナーレ宮殿のある
    クイリナーレ広場へ
    この広場では衛兵の交代式があるとか

まだ午前中の早い時間なので
    空はこんなに晴れてるけど
    暑さは気にならず、快適♪

バスは左手に
    トラヤヌスの市場を見ながら
    ローマのへそと呼ばれる
    ヴェネツィア広場へ

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
    の堂々としたたたずまいに圧倒されます

広場をぐるっとまわりこむ形で
    フォリ・インペリアーリ通りに入ると
    右手に遺跡が見えてきます

これはフォロ・ロマーノの一部なのかな?
    本当はフォロ・ロマーノにも行くつもりだったけど
    ママの足の具合がまた悪化してもいけないので
    パスすることに

とここで、見えてきたのは
    コロッセオ!

この高い位置からの眺めってちょっと新鮮!
    昔きたときは、普通のバス&歩きだったから
    こんな風には見えなかったんだよね

ではここで最初の下車

バス停は赤色で110と書いてあるのが目印

バス会社ごとにバス停の位置が
    ちょっとずつ違っていたりもするので
    よく確認しておきましょう

バス停によってはちゃんと110バスのスタッフが
    立っていてくれるので、安心です

コンスタンティヌスの凱旋門とコロッセオ

そういえば、20数年前、初めてローマを訪れた時も
    一番最初に観光したのはコロッセオだったな〜

外周527m、高さ48.5mの巨大な建造物
    ローマ帝国の中でも最大の闘技場
    出入り口が80近くあるため
    5万人の観客が10分以内に席に着けたとか

キリスト教が広まることで殺し合いが禁止になり
    この闘技場も中世には石切り場となって、
    他の建物に使われてしまったそう

昔来たときは中に入ったんだけど
    足場は悪いし石の階段を上がったり下がったりするのは
    ママの足に悪いと思ったので、外から見学することに

でもそれだけでも十二分に価値はあります♪

バス停に戻り、次の目的地へ
    バスはサン・グレゴリオ通りを下がり、
    チルコ・マッシモのわきを走ります

チルコ・マッシモとは古代ローマの競技場
    縦長のひろーい競技場には25万人収容できたんだって

バスはここにも停車

本当は次のバス停で降りるつもりだったのに
    間違って下車しちゃいました(^_^;)

古代ローマに思いをはせながら
    ちょっとだけお散歩(笑)

で、チルコ・マッシモの隣のブロックにあるのが
    映画「ローマの休日」で一躍有名となった「真実の口」

前に来た時もしっかり口の中に手を入れて
    写真撮りましたが、ママと一緒は初めてなので
    もちろん記念写真を撮ることに

この写真撮影のためには列に並ばなければならず
    団体ツアーについている半日市内観光とかだと
    行列に並ぶ時間を確保できないため、
    車窓から眺めるだけになることもあるってききました
    (フリータイムに各自で再訪するみたい)

なので行列には旗をもった団体さんの姿はなかったです

15分ほど待ってようやく先頭に
    一人の人が何枚も撮影すると時間がかかっちゃうので
    係りのおじさんがちゃんと見張っています(笑)
    注意書きもあるので、ちゃんと守って
    並んでいる人のことも考えて写真撮りましょう♪

オードリーのように「キャーっつ!」と言いながら
    写真撮りたかったけど、ギャラリー多すぎて恥ずかしくて無理でした(笑)

で、この真実の口ですが、
    8世紀に方法ハドリアヌス1世が
    ギリシア人のために改築したという
    サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の
    柱廊の端っこにあります

この教会がなかなか見事でして・・

中はこんな感じ

けして豪華ではないんですが
    趣があるんだよね

通り抜けるだけのつもりが
    ちょっと見入ってしまいました

さ、またまたバスに乗り込み
    次に向かいましょう♪

バスはテアトロ・ディ・マルチェロ通りを通って
    ヴェネツィア広場に戻ってきました

ヴェネツィア広場からヴィットリオ・エマヌエーレ通りを
    走る途中で、音声ガイドが流れたので
    慌てて写真撮ったのがこの謎の物体

たしか、誰かが作った泉だけど
    現在は使われていなくてとかなんとかって
    説明があったのに肝心の名前がわからない!

もしご存知の方がいたら、ぜひぜひ教えてください!!

そのままバスはエマヌエーレ2世橋へ

右手にサンタンジェロ城とサンタンジェロ橋が見えます♪

そしてサンピエトロ広場に到着!
    と思ったら、バスはそのまま通り過ぎちゃうので
    あれあれあれ?と思ったらちょっと離れたところで停車

そうだよね、広場のど真ん中には停車できないもんね

下車して歩いて広場まで戻ってきました

サンピエトロ大聖堂のクーポラ

前にローマに来たときはここ上がったんだよね〜
    ローマの街が一望できて感動でした

今回は残念ながら下から見上げるだけ

それにしても空のなんと蒼いこと♪♪

これ以上は望めないっていうぐらいのいいお天気♪

だんだん気温も上がってきてだいぶ暑くなってきたけど
    それでもやっぱり9月は9月
    日本の真夏のような照り付けではないので楽でした

ただこの広場をぐるっと一周するように並ぶ人の列にびっくり!
    サンピエトロ大聖堂の入り口に向かって
    ずらーーーーーーーーーーーーーってすごい数の人が並んでました
    もしこれに並ぶとしたらさすがにこの日差しの下じゃ倒れるよ・・・

もともと今日はサンピエトロ大聖堂には入るつもりはなかったので
    それは別に良かったんだけど
    明日、もう一度来て入るつもりだったから
    ちょっと憂鬱に・・・こんだけ並ぶならやめよっかな・・・

バス停に戻り、再びテヴェレ川を渡って
    ローマの街の中心地へ

次の観光ポイントみたら
    お昼にしよっかな〜

というわけで、着きました
    トレヴィの泉♪

良かった〜ちゃんと水張ってる♪
    タイミング悪いと水抜いてるっていう
    噂もあったので、涼しげな様子に一安心

でもかなりの人が集まってる!
    それでもちゃんと泉のふちに座り
    後ろ向きにコインを投げて
    またローマに来れるようお祈りしました♪

とここで、トレヴィの泉にいる人たちの
    注目を集めているカップルを発見!

いわゆる日本でいうところの
    前撮りってやつなんでしょうか?
    新郎新婦がカメラマンとコーディネーターひきつれて
    笑顔で写真撮りまくってます♪

でもってその様子を
    周りの観光客が撮りまくるという構図(笑)

実はこのお二人とは不思議な縁がありまして・・・、
    この数時間後、夕方ごろに
    同じ110バスに乗り合わせることになるとは!

リムジンとかそーいう系の
    専用車で移動してるんだろうって
    思っていたからびっくり!

新婚旅行でローマに来て
    ローマらしい記念写真をあちこちで撮って
    きっと素敵な新婚旅行になったんだろうな〜

どうぞお幸せに♪

ここからはバス停に戻らず徒歩で移動

途中見つけたのがピノキオのお店

ピノキオを中心にいろんな木のおもちゃがあって
    とっても楽しいお店です♪

あ、そっか、ピノキオってイタリアのお話だったよね
    すっかり忘れていました(笑)

お店の外にあるピノキオと写真撮影ができるコーナー
    他にも、「あなたもピノキオになれる」系写真が撮れたり
    なかなか楽しいお店です♪

このお店自体の名前はメモしてこなかったんだけど
    原宿に「ピノキオワールド」というお店があって
    ここと同じものを売っています♪
    イタリアのブランドの公式ショップってうたってるけど
    本家のHPが見つからないよ・・・
    ここも「ピノキオワールド」っていうお店なのかな??

トレヴィの泉からどこに向かっているかっていうと
    パンテオンなわけで・・・

でもってパンテオンに向かう途中に
    レストランが立ち並ぶ通りがあるわけで・・・

もうランチはこの通りでするしかないでしょ!

トリップアドバイザーで人気のお店らしいけど
    なぜかこちらのお店ではなく

お向かいのお店に行っちゃいました(笑)
    呼び込みのお兄さんの雰囲気が良かったのと
    山盛りのポルチーニ茸に心惹かれて・・・(*^。^*)

やっぱりイタリアに来たらポルチーニ茸ですよね♪

特にママは自他ともに認めるキノコ好き(笑)

ポルチーニのパスタを頼まないわけがない!
    ってことでポルチーニがたっぷり入った
    パスタがでてきてご満悦♪

あたしはリゾットが食べたくなったんだけど
    リゾットメニューが見つからなくて
    やっとあったのが魚介リゾット

ローマだし、魚介以外がいいなーって
    思ってたんだけど、これも美味♪
    お米の芯の具合がほんと絶妙なんだよね

食後のデザートは
    最初から決めていました(^^)v

それはここタッツァドーロ♪

ガイドブックにも載っている有名店です!

オーダーはもちろん
    グラニータ・ディ・カフェ・コン・パンナ♪

自家焙煎のオリジナルコーヒーを
    かき氷にして、その上に生クリームをトッピング♪

お店に入ってすぐに鼻をくすぐる
    コーヒーの香ばしい香り♪
    熱々も飲んでみたいけど
    夏ならではのこのグラニータ・コン・パンナを
    いただかないわけにいきませ〜ん♪

生クリームは甘味は超控えめな
    その分グラニータに甘味があるんだけど
    でももともとのコーヒーの苦みとあいまって
    まさに大人のかき氷♪

ランチ後のビジネスマンでしょうか
    おじさんたちもみんなこの
    グラニータ・ディ・カフェ・コン・パンナを食べてます♪

そうそう、不思議なことに
    この時、お店に子供の姿は全く無し!
    コーヒーショップって大人の社交場なのかしら?(*^。^*)

おなかも膨れて、甘いものも補給して体調万全(^^)v

110バスを使ったローマ市内観光
    まだまだ続きます♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る