勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県勝浦のひな祭りを観てきた。<br />千葉県外房の勝浦は、遠いイメージだったが、横浜からアクアライン、圏央道で2時間掛からずに行ける。<br /><br />「かつうらビッグひな祭り」は、全国勝浦ネットワークにより、徳島県勝浦町より7,000体のひな人形を譲り受け、開催される。<br />「かつうらビッグひな祭り」開催期間中は、メイン会場をはじめ、市内各所に25,000体以上のひな人形が飾られ、街はひな祭り一色になる。<br />今年で14回目を迎え、2/21(金)〜3/3(月)開催されている。<br />石段60段のひな飾りは圧巻だった。<br /><br />メイン会場の次の4箇所を訪れた。<br /><br />遠見岬(とみさき)神社石段 60段の石段一面に1,200体の人形が飾られ、夕暮れ時からライトアップされる。<br />覚翁寺(かくおうじ)山門前 10段飾りの特設ひな段、600体のひな人形が飾られる。<br />市立図書館2階       御殿雛、保育所園児による手作りひな人形の展示<br />墨名(とな)交差点     10段飾りの特設ひな段、800体のひな人形が飾られる。<br /><br />その後、近くの「花野辺の里」を訪れた。<br />http://4travel.jp/travelogue/10863083

千葉ドライブ 「かつうらビッグひな祭り」

2014/02/26 - 2014/02/26

TAKEおじさん

千葉県勝浦のひな祭りを観てきた。

石段60段のひな飾りは圧巻だった。

メイン会場の次の4箇所を訪れた。

その後、近くの「花野辺の里」を訪れた。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

千葉 勝浦へ

千葉県外房の勝浦は遠いイメージだったが、アクアラインや圏央道が整備され、横浜から2時間かからずに着いてしまった。
    (MapFanより)

駐車場が無い

会場の近くには駐車場が無い。案内は5km以上離れた守屋海岸駐車場。
    それでも、会場近くをぐるぐる回ってたら、運良くお店の臨時駐車場が空いて入れた。

守屋海岸駐車場からは、無料シャトルバスが出ているようで、そこでも良かったのだが。

遠見岬神社 寺・神社・教会

これがポスター

2/21〜3/3まで開かれてる。
    ポスターの遠見神社を目指して行く。

お店の前はどこもひな飾り

町中ひな祭りで、どこのお店もひな飾り。

変わり雛も

面白い変わり雛もある。
    ひな祭り、いつ見に行く?(今でしょ!)
    「林先生殿とキンタロー姫」

下の段には、
    スギちゃん、愛ちゃん、渡部陽一、マツコデラックス

竹取雛

かぐや姫は居るかな?

つるし雛

天井からいっぱい吊るされていた。

• 桜湯<br /><br />つるし雛を見ながら、桜湯に桜餅を頂く。<br />ひな祭り気分満開。

桜湯

つるし雛を見ながら、桜湯に桜餅を頂く。
    ひな祭り気分満開。

可愛い雛も

遠見岬(とみさき)神社が見えてきた

人垣の向こうに、大きな石段が見える。石段は真っ赤に染まっている。

遠見岬神社 寺・神社・教会

60段の石段

この石段は、「冨咲(とみさき)の石段という。遠見岬(とみさき)は冨咲に通じ、この石段を上ると「冨が咲き幸せになる」と伝えられている。今は、ひな人形に石段を占拠されて上れない。

1,200体

ひな人形は、なんと1,200体。
    毎夜、石段から撤去して片付けている。
    飾るのも大変だ。

下から見上げる

一番上の内裏雛ははるか上。

動画はこちらです。

内裏雛をアップで

最上段の「勝浦びな」特大ひな人形。
    横60センチ、縦50センチと特大だが、下からは小さく見える。

みんな立派

三人官女がいっぱい

楽しそう

姫もいっぱい

中央商店提供

次の会場に向かい、街中のひな飾りを見て行く。

姫がハートの囲まれている

夜はライトアップされる。

こんな所にも

階段はみなひな壇に見えてくる。

覚翁寺(かくおうじ)山門前

2番目の会場の覚翁寺山門前のひな飾りが見えてくる。

覚翁寺 寺・神社・教会

600体のひな人形

明るい日差しの中。

10段飾り

山門の隣にあった延命地蔵尊

ここもつるし雛が飾ってあった。

覚翁寺に入る

せっかくなので、覚翁寺の山門をくぐり入ってみた。

覚翁寺 寺・神社・教会

覚翁寺

勝浦藩主であった植村家の菩提寺。本堂の前に、カンヒザクラ(寒緋桜)が満開。

カンヒザクラ(寒緋桜)

旧暦の正月あたりに咲くことからガンジツザクラ(元日桜)と呼ばれることもある。

こちらは枝垂れ梅

本堂の左側には見事な枝垂れ梅。

枝垂れ梅 アップで

市立図書館2階には

覚翁寺の隣の市立図書館2階には、御殿雛が並んでいた。

御殿飾り

五段、七段の段飾りだけでなく、御殿飾りは京の御所・紫宸殿(ししんでん)を模した「御殿」を飾り、そのなかに天皇皇后を模した内裏雛のお人形を入れるというスタイルで、関西で流行った。
    ドールハウスみたいだ。

宮中を連想させる

• 天皇<br /><br />高貴な御方

天皇

高貴な御方

• 皇后<br /><br />美しい。

皇后

美しい。

絵てがみコンクール

市内の小中学校から、1,000点を越える作品が集まった。
    応募の総てを展示している。

保育所園児の手作り作品も

街中に

再び、次の会場目指して歩いて行く。
    町のあちらこちらに面白い飾り雛。

竹取雛もよく見かけた

山本コレクション

ふと入ったお店に、珍しいひな人形を集めた「山本コレクション」が展示。
    これは、源氏物語の貝合わせ。

貝合わせは、小さい頃にひと夏を過ごした房総半島先端の田舎で遊んだことがある。

江戸時代 古今雛

江戸時代 享保雛

• 土雛<br /><br />昔からの伝統工芸品の人形で、泥絵具で彩色をした人形であり、素朴な味わいがする。

土雛

壁には押し絵雛

最後に 墨名(とな)交差点会場

ここには、800体のひな人形が飾られている。

10段飾り

手前には菜の花がいっぱい。

アップで

良い髭をしている

菜の花越しに

菜の花とひな飾り

良く似合う。

帰りの道でも

大きな会場を見終わって、帰りの道すがらひな人形を見て行く。

こんな狭い階段にも

2階に上がれるのだろうか?

石のひな人形

勝浦の海で拾った石で作ったひな人形。「かつうらビッグひな祭り」、迫力満点で楽しめた。
    休みの日には、いろいろイベントもあり、町中でひな祭りを盛り上げていた。
    この後、近くの「花野辺の里」を訪れた。

続きは、以下の旅行記で。

2025かつうらビッグひな祭り 祭り・イベント

• momotaさん 2014/02/27 23:43:36
    雛づくし
    TAKEおじさん、こんばんは♪

かつうらのひな祭り行かれたんですね。
    確かにここまでは遠いイメージ。
    いや、車と言う手段をとれない私にはやっぱり遠いところで
    一度見てみたいなぁと思うんですが実行に移せません。

この階段に飾ってある人形は毎日しまってるんですか!
    雨が降ったらビニールシートでもかけるのかなぁと思ってましたが
    大変な手間ですね。ここだけなのかとおもったら街のいたるところに
    飾られてるんですね。これはいい街おこしですね。
    楽しそうです♪

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/02/28 09:26:39
    RE: 雛づくし
    momotaさん

おはようございます。
    ひな祭りは期待以上に楽しめて良かったです。
    最近は、各地の街おこしで、盛大なひな祭りが多くなってきました。
    日本の誇る伝統文化継承で嬉しいですね。

60段1,200体のひな飾りは、設置に1時間、撤去に20分くらいかかるようです。

千葉勝浦は、車でないと遠いですが、東京駅から定時バスが出ています。
    電車で行くより格安で、東京駅から2時間もかからずに行けます。
    千葉を横断するバス旅行も楽しいです。

TAKEおじさんのトラベラーページ