ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おバカな夢ですが、いつかやってみたいと思っていた、手ぶらで海外旅行!<br />今回、ひょんなことから実現することとなりました(^^)<br />JALの新型スタッガードタイプのビジネスクラスが成田インチョン線に導入されていることを知り、エアーチケットの変更&新規購入にトライしたのが金曜日、さすがに土曜日は雪の影響が想定され、空席の状況もあって、日曜日のソウル日帰り手ぶら旅となりました<br /><br />【行程(Route)】<br />2/16 東京〜ソウル〜東京<br /><br />【フライト(Flight)】<br />16 FEB JL 951 C NRT ICN 0940 1235<br />16 FEB JL 094 Y GMP HND 1915 2135<br />(JL951:世一旅行社で購入したJALビジネス航空券「ソウル/東京/シンガポール//ジャカルタ/東京(NRT)/ソウル(ICN)」1,350,000W+Taxの残り)<br />(JL094:世一旅行社で購入したJALエコノミー航空券「SEL/TYO/OKA/TYO/SEL」809,800W+Taxを使用開始)<br />&lt;JL:Japan Airline, ICN:Seoul/Inchon, GMP: Seoul/Gimpo, HND:Haneda/Tokyo, SIN:Singapore, NRT:Narita/Tokyo, SEL:Seoul, CGK:Jakarta, TYO:Tokyo, OKA:Okinawa&gt;<br /><br />※今年度、JAL修行始めました(^^ゞ→http://4travel.jp/travelogue/10862096

JALのフルフラットになる最新型ビジネスシート「SKY SUITE ?」搭乗記&初めての手ぶら日帰りのソウル(One day trip to Seoul with no baggage)

2014/02/16 - 2014/02/16

kanaさん

今回、ひょんなことから実現することとなりました(^^)

【行程(Route)】
2/16 東京〜ソウル〜東京

【フライト(Flight)】
<JL:Japan Airline, ICN:Seoul/Inchon, GMP: Seoul/Gimpo, HND:Haneda/Tokyo, SIN:Singapore, NRT:Narita/Tokyo, SEL:Seoul, CGK:Jakarta, TYO:Tokyo, OKA:Okinawa>

鉄道 徒歩
JAL

今日は成田空港からの出発です
    ポケットに財布とスマホとパスポートを突っ込んで、手ぶらで成田空港へ
    webチェックインを済ませていたので、自動機でボーディングパスをゲットして

サクララウンジへ

ダイニングは、すごく混んでいました

今日はビジネスクラスなので、ビールと軽めのお食事をいただきます

そろそろ搭乗時間となりました

JALの最新型ビジネスシート「SKY SUITE ?」です

1-2-1の7列で2Kの窓側席

シートがジグザグに配置された、いわゆるスタッガードタイプ
    そういえば、このタイプ初めてです

モニターは、15.4インチ
    あまり大きくは感じません
    モニターの下にちょっとスペースがあり、充電中のスマホを、置くことができました

足置場はなく、先が細まってます
    第一印象は、全般的にちょっと狭い感じ
    まぁ、欧米路線と比べてはいけないかもしれませんが

サイドテーブルは、まずまずの広さ

コントローラーが収納されています

サイドにある収納
    今回は特に使いませんでした

トレーは引き出して

左右に広げるタイプです

最終的には、ビジネスクラスは、トータル6名と空いていました

テイクオフしたら

シートをリラックスポジションに
    動きはスムーズです

まずは、白ワインをナッツ、ドライ納豆と一緒にいただきます

機内食は、洋風御膳
    オードブル ローストラムロインマスタード風味、
    黄金鰈のケイジャンスタイルとハーブプロン
    メインディッシュ 的鯛のフライとニャンニョムソース、韓国風
    サラダ 新鮮野菜と食用花のサラダ
    スープ ビーフクリアスープ

食べちゃってますが、ハーゲンダッツのアイスクリームとコーヒーで〆

お食事が終わったので、フルフラットにしてみます

寝てみましたが、両肘に壁があたり、やはり左右は狭いです。身体を斜めにすると問題なし

足元はあまり、気になりません

幅は狭いものの、やはりフルフラット
    寝心地はよい感じでした
    2時間ちょっとではもったいないシートですが、予想した通りこの路線への投入は3月29日までのようです。

ソウルインチョン空港に到着しました
    手ぶらでしたが、無事税関も通過して

空港のセブンイレブンで、olleh wifiの一日分を3,300Wで購入し

A-Rexとメトロを乗り継いで、新沙駅へ

目的は、ここプロカンジャンケジャン
    何年もここで、カンジャンケジャンをたべているのですが、実は一度もケアルビビンバを食べたことがなかったです。
    でも、来てみて大後悔

ケアルビビンバ、なんと!20,000Wもします!
    帰国後、東京赤坂の支店を、チェックしてみたら、ランチですが、1,300円でしたよ(><)高すぎです

早々にプロカンジャンケジャンを引き上げ、本当の目的地のキムボクスンクンナルピチブに来てみたら!!

なんと移転しているではないですか!!
    2月4日にはオープンしているようですが、移転後の場所がわからず、今日は断念(T-T)

しょうがないので、あたりをぶらぶら
    結構日本的なお店がいっぱいあるんですね
    ここらに特有なのか全般的に増えているのか
    あびこカレーに

居酒屋のおとこ!

さて、そろそろ帰路にと
    メトロで金浦空港へ

チェックインを済ませ、大韓航空のラウンジへ

ビールを飲みながら搭乗時間を待ちます

時間となり、出国手続きをしてゲートへ

乗り込みました
    2-3-2で34Dの席です

このシート、前との間隔が狭く、座席によっては、足元に金属のボックスがあって充分に足を伸ばせません
    ラッキーなことに、隣は空席でしたが、アンラッキーなことにモニターの調子が悪く

窓側から2席開いている所に案内されました

機内食は、なすび亭監修のお弁当

鶏肉と揚げの根菜丼です
    焼カブ 焼人参 焼牛蒡 焼椎茸 青高菜
    甘味
    赤ワインと一緒にいただきました

夜の9時すぎ、羽田空港に到着
    お土産の袋を持っていたからか、ここでも税関は、特に問題ありませんでした
    実はこの後、急遽開催が決定した飲み会に参加するため、蒲田に向かうのでした(^^ヾ

(終わり)

• ムロろ~んさん 2014/03/05 21:16:45
    私には絶対できない旅のスタイル(笑)
    艦長殿

ムロろ〜んです、こんばんは。
    JALで行かれたソウル旅行記を拝見しました。
    4月にまたソウル発券の航空券を購入しようと目論んでいるんですよ。
    手ぶらでソウル、Webチェックイン済み、しかも手荷物はすべてポケットなんて格好良いです\(^o^)/。

先ずそのような旅スタイルには私にはできません(笑)。
    バックは持ってます。

私もフィリピン旅行の際往復B767だったのですが、降りるチャンスを失ってしまって、どーーーーーーーーーーーーっっと皆さん降りるので、結局またビッケになってしまいました(^_^;)。

心ばかりか入口二つある機材で運航してくれると助かると思うのは私だけでしょうか?

ムロろ〜ん(-人-;)

kana

kanaさん からの返信 2014/03/07 12:55:13
    RE: 私には絶対できない旅のスタイル(笑)
    むろたん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます(^^)

まぁ、手ぶら旅行は、話のネタに1回やれば十分かと(笑)

ムロたんのソウル発券のマニラ旅行記も拝見しましたよ
    マニラでトラベラーさんと会われるなんて素敵ですね!
    4月には、再びソウル発券ですか!今後はどこにいかれるのでしょう?

楽しい旅を祈ってます(^^)
    でわでわ

• 虎キチお岩さん 2014/02/24 19:01:31
    おバカな夢(笑)
    こんにちはーkanaさま、ご無沙汰です。

手ぶらで海外、長年の夢がかなって、おめでとうございます(^_−)−☆

次のぷち目標は?

年始から溝にはまったりとツイてなさそうだったので、小さな幸せを掴まれたこと、私もホッとしました。

奈良遠足ではご一緒できず残念です、
    アマのお店でまた!

とらきち(≧∇≦)

kana

kanaさん からの返信 2014/02/25 10:51:37
    ほんと、おバカな夢です(笑)
    とらきちさま こんにちわ

ご無沙汰どす〜、そしてコメントありがとうございます(^^)v

あはは〜、ほんと、おバカな夢です。大抵の友人には呆れられております(汗)
    が、一つ達成できて、なんかうれしいです。しかも、新型機材に乗れて、ポイントも貯まるのですから(笑)

はい!そうなのです、実は今年のJALのキャンペーン釣られ、修業をすることといたしまいた〜(^^ゞ
    ということで、次のぷち目標は、「禁断の果実!弾丸沖縄シンガポール往復」にトライすることでしょうか?!(笑)

奈良は、ちょうどソウルとかぶってしまい残念でしたが、またどこかでお会いできることを祈ってまーす(^^)
    尼、行きますか?!!

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る