八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを一日つけた3泊4日「ほんまにのんびり」、久々の冬の京都です。<br />このシーズンは、JR東海ツアーズの新幹線+宿泊がけっこうお安い。<br />雪景色が見られるとよいなぁと思っていたら、<br />記録的な大雪の時期とガッツりかぶることになりました。<br /><br />雪景色と人気のない静かな寺社仏閣・・・<br />そして造りの時期真っ最中の酒蔵でできたての日本酒で一杯。<br />そんな野望を抱きながら、<br />大雪になりつつある関東を脱出し、<br />いざ京都へ。<br /><br />まずは初日。雪景色を求め京都は大原へ。<br /><br /><br />初日:大原~伏見<br />二日目:高野山<br />三日目:東山界隈~上賀茂<br />最終日:南禅寺~真如堂<br />

2014 冬の京都 酒と雪景色を求めて・・・(① 京都大原編)

2014/02/08 - 2014/02/11

1340位(同エリア2095件中)

ぷうたろう

ぷうたろうさん

雪景色が見られるとよいなぁと思っていたら、
記録的な大雪の時期とガッツりかぶることになりました。

雪景色と人気のない静かな寺社仏閣・・・
そして造りの時期真っ最中の酒蔵でできたての日本酒で一杯。
そんな野望を抱きながら、
大雪になりつつある関東を脱出し、
いざ京都へ。

まずは初日。雪景色を求め京都は大原へ。

初日:大原~伏見
二日目:高野山
三日目:東山界隈~上賀茂
最終日:南禅寺~真如堂

新幹線

東京駅始発ののぞみ1号。
    まだこの頃は雪はみぞれまじり。
    出発直後の東京〜品川あたりはうっすら雪化粧程度。
    それが次第に小田原に近づくにつれ、あたりは真っ白に・・・
    本来は停車予定のない小田原で、窓の雪を取る、ということで停車。
    この先どうなることやら・・・

どうなることやらと思われたのぞみ1号。
    名古屋・岐阜はけっこうな雪。
    でもなんとか45分程度の遅れで京都に到着。
    遅れは最小限で済みました。

京都駅から見える京都市内は雪の気配はあまりなし。降っているのも小雨。
    少し期待とは違うものの、遠くの山々は雪化粧。
    そこでここからは事前に購入していたスルッとKansaiを使って
    急遽目的地にした大原方面へ。

市営地下鉄烏丸線京都駅から終点国際会館へ。
    国際会館からは大原方面へ京都バスで向かいます。

大原のバス停に到着する頃にはすっかり雪まみれ。
    雪も降っていて、三千院への道のりはすっかり雪道でした。

バス停から三千院までは
    およそ700mほど。

参道の雪はこんな感じ。
    沿道の方がところどころ雪を掻いてくれています。

三千院前。
    雪、そしてこの時期にも関わらず
    思ったよりたくさんの人が訪れています。

三千院の門前の様子。
    雪をかいてくれたため、門の前までは歩きやすくなっています。

遠くに見える山は真っ白。

久々の三千院。
    やはり紅葉の時期とは静けさが違います。
    拝観料700円。

緑と白のコントラスト。

普段は緑の多い聚碧園も今日ばかりは白。白。白。

冷え込みもきつく、池には氷。。。
    凛とした静かな雰囲気でしたが。

水は冷たく、流れ落ちるそばから凍り・・・

宸殿からみた往生極楽院。
    静かで音のない世界。

少し雪が強くなり・・・

池の石にもずんずん積もる積もる・・・

国宝阿弥陀三尊像を納める往生極楽院。

人はいるものの静かにお参りできます。

金色不動堂の方へ移動します。

ちょうどホクホクの大根を振舞っていました。
    体が芯から冷えてきつつあったので・・・
    これはありがたい!

大きな大根にだしがシミシミ。。。!
    いや〜こいつはとってもとってもうまいね。
    ホント、ホクホクです。
    生き返ったなぁ〜。

おねえさん、ありがたとう!

雪がまた強くなってきました。

往生極楽院の屋根も
    どんどん白が濃くなって・・・

久々に秋にも来てみようかな。。。

そんな思いを胸に三千院を後にします。

雪が強くなった三千院前。

自分が写真を撮りたいために、
    人をどかしているおばさんがいたのが印象的でした。
    ちょっと位待てばいいのにねぇ。

降りの強い雪に煙る山々。

寂光院にも行こうかなと思っていましたが、
    予定を変更して京都市内に戻ることにします。

• GuteReiseさん 2015/01/19 01:04:35
    雪の大原、素敵ですね。
     雪の京都あこがれます。

雪の大原三千院、素敵ですね。

伏見の酒も楽しく読ませていただきました。

ぷうたろうさんのトラベラーページ