その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのタイ訪問~もともとは10日間ほどバンコクに滞在するつもりでしたが、反政府運動による混乱が予想されたため予定を変更。以前ナコンパノム県を訪れる途中1泊したけどバスの乗り継ぎだけで何もせず、名前だけが記憶に残っていたラオスとの国境の町、ムクダハーンへ行くことにしました。そして対岸のラオス、サワンナケートへ。どちらも特別な名所がなく、「何もしない旅」シリーズにはピッタリです(^ ^)笑<br /><br />全部で10日間の旅を3つの旅行記に分けました。<br />その1出発~ムクダハーン編 http://4travel.jp/travelogue/10859470<br />その2サワンナケート編(本編)<br />その3サワンナケート出発~バンコク編 http://4travel.jp/travelogue/10859829<br />となっています。では、よろしくお願いします。

タイ・ラオス国境の町で何もしない旅◯2 サワンナケート

2014/01/16 - 2014/01/18

ahirutさん

全部で10日間の旅を3つの旅行記に分けました。
その2サワンナケート編(本編)
となっています。では、よろしくお願いします。

徒歩

1出発~ムクダハーン編からの続きです
    こちら→ http://4travel.jp/travelogue/10859470
    ーー
    ムクダハーンのバス・ステーションから国際バスに乗ってラオス、サワンナケートに向かっているところです。
    タイの出国検査を終えて待機中?全員の検査が終わったらバスがこっちに来ます。

無事ラオスに入国し、ひなびたバス・ステーションに到着。
    ここから町の中心部までは2キロほどとの情報~歩いて行きましょう!

サワンナケート バスステーション バス系

サワンナケートの宿は現地で適当に決めるつもりで来たんですが、一軒一軒がぽつんと離れた位置にあるせいか、適当に歩いていてもゲストハウス自体がなかなか見つかりません。しかたがないのでネットで検索。タイのSIMカードの3Gが使えてよかった(^ ^)
    評判がいい「リーナ・ゲストハウス」に狙いを決めてそこを探してさらに歩きます。通りの名前は地図には書いてあっても現地ではどこにも書いていなくて、結構探すのに苦労しつつ、なんとかリーナ・ゲストハウスにたどり着きました。

Leena Guesthouse ホテル

中で聞くと360バーツのエアコンルームしか空いていないとのことでしたが、ホットシャワーということを確かめて、その部屋に決めました。ムクダハーンのホテルは水シャワーで苦労していたので…
    部屋はキレイでまあまあでしたが、シャワーはこれをホットと言うのは詐欺じゃない?という感じでかなりぬるくてちょっとがっかりでした。
    場所ですが、店がたくさんある大通りまで徒歩5分強、メコンまでは10分以上かかり、自分的にはイマイチ…でも庭や周りの環境は良かったです。カフェのひとつ、ダオコーヒーも近くにあります。

やっと荷物を置いたので、昼ごはん~
    宿から大通りに出たところにあった食堂でカーオカームー(豚足煮込みご飯)(^ ^)
    15000kip=60バーツはタイより高めですが、その分肉の量もタイよりだいぶ多いようです。ゆで玉子も半分ですがもともと付いていました。

町にはこんな感じの民家の軒先をお店にしたような感じのお店がたくさんあります。
    ネコさんもいっぱい~

歴史を感じる古い建築物~貴重なものなのかどうかわかりませんが、好きです♪

食堂の店頭でいろいろなお菓子やパンなどを売っています。
    どれにしようか迷うけど、どれを選んでもおいしそう!

結局買ったのはこれ~3000kip=12バーツ。
    黄緑のはもち米のお菓子、茶色はムースみたいなケーキ。
    予想通りかなりおいしいです。

ネコさんの視線が…
    なんかお邪魔してしまったみたいで…すみません(^ ^)

いよいよ楽しみにしていたメコンの夕陽の時間が近づいてきました。
    メコンの近くで待機(^ ^)

メコンの川の畔にはこんな簡単な炭焼きの屋台が並んでいます。
    注:もうちょっとちゃんとした店もあります(^ ^)

メコンの夕陽とあとひとつ楽しみにしていたのがビアラオ。
    串焼きとメコンの夕陽をアテにして飲むビアラオは格別(^ ^)~

静かな河に日が落ちる~

宿に戻る前に商店に寄ったら大好きなビアラオの黒ビールを発見(^ ^)!
    これは買うしかないってことで、買って帰りました。黒ビールは小瓶しかないので2本(^ ^)~笑

次の日、朝ごはんはもちろんこれ~
    ラオスに来る楽しみ、さらにもうひとつはカオチー(バゲットのサンドイッチ)
    ムクダハーンにもあって、2日続けて食べたんですが、本場ラオスのカオチーはさらにおいしい!

ラオス式コーヒー 混ぜる前(^ ^)

ラオス式コーヒー 混ぜた後(^ ^)

きょうのカオチーは玉子サラダをメインに(^ ^)
    このお店では数種類の具が用意してあって、好きなのを選んで入れてもらえます。全部少しずつもOK(^ ^)

朝ごはんがすんだら、きょうは町の中を歩いてみましょう~
    メコンの川辺に牛さんがいっぱい(^ ^)

これは病院の中~庭が広くて建物もステキ♪

これも病院の中。

こちらは学校(^ ^)

プルメリアの花(^ ^)

リーナゲストハウスの近くのお寺の中です。
    ネコさんは体操中(^ ^)?

ラオスのゆるキャラ?

ソアンナウォン・ゲストハウス。
    いい宿があったら移ろうと思っていたところでたまたま見つけたのがここ。
    部屋を見せてもらったら、結構好きな感じ~ちょっと古いけど、それも味があるし、場所もリーナよりいいので、2泊目はここに引っ越すことにしました。

きのうのリーナ・ゲストハウスときょうのソアンナウォン・ゲストハウス、偶然どっちも22号室(^ ^)
    リーナのキーホルダーのほうがちゃんとしてるけど、ソアンナウォンの方が持ち歩くには便利(^ ^)

部屋はこんな感じ。最初部屋を見せてくれたときはカーテンが全部閉まってて真っ暗で、うわーって思ったけど、窓とバルコニーのドア開けたらいい感じになった。
    バルコニーのドアが窓がないので、閉めるととても暗くなる…
    部屋はそんなにキレイではないですが、シャワーは水量も温度もリーナよりずっとよかったです。部屋代は320バーツでした。

バルコニーからの眺め(^ ^)笑
    夕方ドアを閉めるとき、道路の向こう側の畑で子どもが手を振ってくれました(^ ^)笑

大通りにある銀行。向かって左の小さな小屋に両替所とATMがあります。
    タイバーツだったらその辺の商店でもキープに両替してくれるので、銀行に行く必要はないかもです。

きょうの昼ごはんはおかず屋さんで買ってきました(^ ^)
    イカ野菜炒めはイカたっぷり(^ ^)~♪
    肉だんごはソースなしでも味がついてておいしい(^ ^)~♪
    15000キープ。

暇なのでカフェ巡りでも。
    有名なカフェのひとつ、リンズカフェでカプチーノ(^ ^)

リンズ カフェ カフェ

リンズカフェは静かな路地にあり、ゆっくりお茶を飲んだり、本を読んだりするにはとてもよさそうです。
    オーナーさんは日本の方と聞いていますが、お店にはあまりいらっしゃらないとか…
    日本語の本はいろいろありました。

セントテレサ教会があるあたりはかなり古い町並み~でも歩いている人は少ないです。

聖テレサ教会 寺院・教会

ここは旧市街にある細長い広場。いまは静かでガランとしていますが、過去にはにぎやかだったときもあるんでしょうか。

きょうももちろん夕陽は見ます~
    でも他のものを食べたかったので屋台には行きませんでした。

チャイディーカフェの前の豚串焼き屋さんで買いました~
    おいしい~でも高いデス! 豚串3本ともち米で14K=56バーツ。
    それでもどんどん売れていきます。売っている人はきっと大金持ちなんでしょうね(^ ^)
    あ、青菜の漬物は昼ごはんの残りです。

ラオスの水と言えばこれ~ビアラオの飲料水(^ ^)

つぎの朝ももちろん朝ごはんはカオチー(^ ^)♪
    コーヒーを頼むとお茶も茶瓶ごと持って来てくれます。

きょうは「全部入れ」でお願いしました~ホントにおいしい(^ ^)
    もう4日連続カオチー食べてる(^ ^)
    東京でもこれよりおいしいバゲットはなかなか見つからないでしょう…

昼ごはんはベトナムから来たフォー(^ ^)~ラオ語ではフーというらしいですが。
    これもまたおいしい~♪

チャイディーカフェ(^ ^)
    こちらもオーナーさんが日本の方と聞いて来てみました(^ ^)

カフェ チャイディー 和食

優しい穏やかな雰囲気 by ahirutさん

ここもお店の中はおしゃれな感じになっています~リンズカフェと違って大通りに面しているため、あまり静かではないんですが、いろいろな人が前を通るのをながめることができ、とても楽しいです(^ ^)

オーナーさんのモトムラさんがお店にいらっしゃって、お忙しい中いろいろお話していただき、名刺もいただきました(^ ^)♪
    今回はフォーを食べてから来てしまったので、ドリンクだけだったのですが、メニューにはトンカツやコロッケなど日本食もいろいろあって、ぜひ次回は食べてみたいです?

サワンナケートの町中のあちこちにこんな標識があります~とても便利。
    メコンの方角も書いてあるので、迷っても安心(^ ^)

3サワンナケート出発~バンコク編 へ続きます(^ ^)

• kimcafeさん 2018/02/09 19:49:43
    ソアンナウォン・ゲストハウスに泊っています
    ahirutさん、始めまして情報ありがとうございました
    今、サワンナケートに泊っています
    この記事を参考にさせていただき、ソアンナウォン・ゲストハウスに昨日と今夜の2泊して、明日、パクサンに移動します
    私の部屋はエアコンなしの23号室なので、7万キップと少し安かったです
    でもベランダがないので暗いです
    昨夜はチャイ・ディーカフェにも行ってみました
    チキンカツセット4万キップは大変美味しかったですが、オーナーさんには会えませんでした
    あと、ソアンナウォン・ゲストハウスでカラオケもやっちゃいました(^^ゞ
    ブログを書きましたのでよろしかったらどうぞ

ahirut

ahirutさん からの返信 2018/02/10 22:29:06
    RE: ソアンナウォン・ゲストハウスに泊っています
    kimcafeさん、はじめまして、こんばんは。
    サワンナケートにいらっしゃってたんですね〜懐かしいです〜いいところですよね。旅行記を見ていただき、また参考にしていただいたとのこと、とてもうれしいです。
    ブログ拝見させていただきましたが、チキンカツおいしそうです(^ ^)
    その後のFacebookなどの情報によれば、チャイディーカフェの日本人のオーナーさんは帰国されたとかで、今はラオスの方が経営されているようです。でも日本食のクオリティは維持されているようでこちらもうれしい情報です。

旅先から書き込みしていただき、ありがとうございました。
    どうぞ良い旅をお続けください〜

ahirutさんのトラベラーページ