高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年4月、台湾旅行3日目(中編)。<br /><br /> 左営の観光スポット「龍虎塔」へ。<br /> 龍から入って、虎から出ることを楽しみにしていたものの・・!?<br /><br />※龍虎塔は、平成26年2月15日の『世界ふしぎ発見』でも、パワースポットとして、紹介されていましたね。<br /><br /><br /><2013年4月台湾旅行><br />・①「台中の夜市で輪投げに興じる」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10849489<br /><br />・②「日月潭ぐるぐる」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10855683<br /><br />・③「台中でエレベーターに閉じ込められる!?」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10858554<br /><br />・④「龍虎塔を見に行ったものの・・」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10859716<br /><br />・⑤「元カレとマンゴーかき氷!?六合夜市を食べつくせ!」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10861360

2013年4月台湾旅行④「龍虎塔を見に行ったものの・・」

2013/04/29 - 2013/04/29

mureneko

murenekoさん

2013年4月、台湾旅行3日目(中編)。

左営の観光スポット「龍虎塔」へ。

<2013年4月台湾旅行>
・①「台中の夜市で輪投げに興じる」

・②「日月潭ぐるぐる」

・③「台中でエレベーターに閉じ込められる!?」

・④「龍虎塔を見に行ったものの・・」

・⑤「元カレとマンゴーかき氷!?六合夜市を食べつくせ!」

その他

目的地は、左営の観光スポット「龍虎塔」。
     歩いて行くには遠く、バスはイマイチよく分からなかったので、左営駅前でタクシーを拾い、「龍虎塔」と書いた紙を見せて、10分くらいで現場到着。125元(430円)。

「龍虎塔」は、中にも入ることが出来る、大きな龍と虎の塔で、ニャンコがこの旅で一番行きたいと言っていた場所で、テンションが上がります。

・・が、なんかで覆われている・・・!?

なんと、修復工事中で、機材で覆われていて、中に入れないこと。
     ニャンコ、ガックリ。
     この時は4月末(2013年)だったけれど、6月末まで工事中とのこと・・ガーン。

これまで、コペンハーゲンの人魚姫(貸出中)、シンガポールのマーライオン(工事中)と、何かと工事中などで入れなったバッド運が継続・・。

とはいえ、ここ、「蓮池潭」には、龍虎塔の他にも、春秋閣、五里亭などの見どころあり。
     むこうには、でっかい関羽みたいな像も見えます(北極亭玄天上帝神像というらしいです)。

歩いて回るのは暑くて、大変そうなので、レンタサイクルを借りることにします。
     「台北ナビ」の記事では、昔は電動自転車のレンタルがあったみたいですが、今はなくなっているみたいです。
     レンタサイクルは、無人で、機械で操作して借りるやつだったのですが、使い方が分からず、ビジターセンターのお兄さんに聞きに行きました。

先に自転車を借りていた若者グループがいっぱいで順番待ちになりましたが、その若者グループも一緒に、借り方を教えてくれました。
     レンタル料90分で20元(約70円)。
     クレジットカード決済。20元でクレジットカードもどうかと思いましたが、これしか使えないので、しかたあるまい・・

自転車でノンビリと観光〜

龍虎塔には入れなかったものの、「春秋閣」で、龍の口から入って尻尾から出る、を体験できます。

なんか凄そうな鳥。

龍の口から入ります。

壁画がなかなか香ばしい(笑)

・・お腹からコンニチハ!(笑)

なんか、換気扇に合わせて描かれたような壁画も。

・・たぶん地獄・・!?

最後は天国に出られるようです(勘)

龍に食べられる〜とお約束の写真。

湖の上の通路で奥にも行くことが出来ます。

なぜか子どもの遊具も。
     微妙な表情の牛と、キティちゃんぽいネコ。

一応、キ○ィちゃんなの!?

ドラ○もんみたいなのもありました。
     中国チック。

亀島。
     亀がいる・・のかな?

亀島で亀は見ませんでしたが、春秋閣の前の池には、亀がウジャウジャいて、石の上に乗っていたのですが、石の上で、亀が両手を伸ばして、他の亀を突き落としているのを発見・・。
     平和だなぁ・・!?

北極亭玄天上帝神像。

でかいです。ヘビをふんづけています。

内部にも入れます。
     幸運の白い蛇。

歩いてでも巡れますが、自転車でノンビリ行くのも良かったです。

•  池で絵を描いているおじいちゃんが良い味を出していました。

池で絵を描いているおじいちゃんが良い味を出していました。

蓮池潭。
     蓮が似合いますね。

80分くらいでギリギリ、レンタサイクルを返し、機械にロックして帰ろうとしたら、インフォメーションセンターのお姉さんが走ってきて、「返す時も機械の操作をしないといけない」、と教えてくれました。

危ない・・。ずっと課金され続けるところだったよ・・。
     借りられる方は、返却の手続きを忘れないようにしてくださいね(レンタサイクル乗り場の前にインフォメーションセンターがあるので、聞きましょう)

後日、クレジットカードからは、20元(約70円)だけが、かわいらしく、引き落とされていました。

インフォメーションセンターでバス停の場所を聞き、「301」のバスで、左営駅に戻ります。
     バス停で待っていたら、日本人のカップルも一緒に乗って来ました。
     バスは一人12元(約40円)。
     タクシーよりだいぶ安いです。バスは、降りるところが分からないのが難点。
     駅はたぶん分かるので、帰るのは、なんとかなりますが、目的地へ「行く」時にバスに乗りこなすのは難しいですね。

左営駅に着いて、MRTの乗り場に向かっていたら、日本人カップルが、左営駅のモニュメントで、ぬいぐるみを置いて写真を撮る、と、自分たちと同じようなことをしていました!
     もしかして、4トラの「旅するキャラクター」のトラベラーさんだったのかも!?
     すぐにMRTに乗ったので、お話はできませんでしたが、ドキドキしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る