2015/02/26 - 2015/05/02
o kenさん
- o kenさんTOP
3/8は、高雄、小琉球に桃園から日帰りで行ってきました。結構無謀な行動ですがなんとか日帰りで行ってくる事ができましたよ。
- その他
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
高雄に行く為にアプリで新幹線チケット予約。クレジットカードで購入できるので便利ですよ。またこのアプリがあれば、バーコードが発行されるのでチケットいらず。でも大人数の場合はそれぞれチケット購入が必要なので、ネット予約しセブンイレブンでチケット受け取りが良いと思いますよ。
さあ、桃園高鉄站から高雄に向けて出発です。
ちょっとワクワクです〜
桃園から高雄までは、約1時間20分で新幹線だとそんなに遠くありませんよ。
新幹線きた⤴、オレンジ色でカッコ良いね。台湾の新幹線は日本の700系をベースに改良されていて700Tと呼ばれています。
車内も日本の新幹線と同じでとても快適ですよ。
新幹線のスピードはかなり速いです。乗り心地は揺れなくて安定してますよ。
二台並んだ新幹線カッコ良いですねー
高雄到着、そこから小琉球に行くには、高雄駅から東港までタクシーで行く必要があります。金額はNT$1000位、時間は40分位になります。
ここが小琉球島になります。沖縄に似ている事からこの名前がついた見たいですす。ここは、高雄でも人気スポットで夏になると凄い人が押しよせる見たいですよ。
さあ船に乗りますよ。東港から小琉球までは船で30分位です。料金は往復でNT$400になります。港に着いたらおばちゃん達が船代込み込みパック(車チャーターとか島案内する為)販売しているので、船代だけ買って、あとは島に着いたら、自転車かバイク借りるようにしましょう。とりあえずチケット購入し船に乗り込みました。出発時間が合わないとしばらく船の中で待つようになります。
さあ小琉球に向けて出発です。
沖に行くにつれて、海の水が青く澄んだようになってくるのが船の上からでもわかりますよ。
島に着きました。海はエメラルドグリーンの部分もありとても綺麗です。まだ港ですが、
島に着いてまず、自転車を借りる事にしました。国際免許がないのでバイクは借りれるかわからなかったので、、
普通のギア付き自転車NT$150、電動自転車NT$250で俺は自転車、会社の友達は電動自転車にしました。電動自転車は、アシスト自転車では無く完全に電気で走る自転車になります。 -
あまり人がいない。暑いからみんな部屋の中にいます。3月前半なのに、30℃越していました。さすが南国ですね。
しばらく自転車で走ると海が見えてきました。周囲10kmの島だからと思っていたら甘くなかった。。。
おー、すげー綺麗海。
サンゴの上に立って釣りしてました。何が釣れるんだろう?
お、なんか沖縄見たいだな
海の近くに行って、海の中の動画撮りましたがちょっとイマイチかな
ダイバーがいる。この島はサンゴ礁が多いので、熱帯魚もいっぱいいるみたいですよ。
綺麗な海を若い青年達が見て遊んでいます。なんか青春を感じますね。
南国な一枚です。なんか良いですね。
疲れたからひと休み、この島は意外と坂道が多くて大変ですよ。それに暑いしね。
この店でマンゴーアイスがメニューにあったので有るかと聞いたら、今時期じゃないから無いよと言われたのでちょっとガッカリ、でもチョコレートアイス食べたから良しとしよう。
やっと砂浜に降ります。
おー、なんだこの綺麗な水と変な形の岩は、ちょっと感動しました。
さらに砂浜の方に行くと、おー^o^、すげー綺麗、びっくりしました。
本当に沖縄見たいに綺麗です。ってまだ沖縄行った事ないんですけどね。(^^)
なんだこれは、豚?
これも何?
ペンション良いですね。
自転車借りた所、お世話になりました。
さあ船で台湾本土に向かいます。
次は高雄捷運(MRT)美麗島駅の凄いステンドグラスです。 -
東港から高雄捷運(MRT)美麗島駅に行くには、東港ではなかなかタクシー拾えないなので、船からおりたら、おじさん、おばさん達がなんかお土産や飯食べろと言ってくるので、計程車有るかと聞くと、白タクシーを呼んでくれる。ちょっと高いけど、行くあてがないのでしょうがない。東港から地下鉄の一番近い駅、高雄国際空港まで行きました。
高雄国際空港から高雄捷運(MRT)美麗島駅までは、MRT地下鉄で向かい改札を出た所にステンドグラスがありました。
凄い綺麗ですよ。
現地台湾の人も写真撮っていました。
次は春秋閣と龍虎塔に行きました。
綺麗な夕日です。
龍虎塔ですよ。
もうこの時点で、ヘトヘト、iPhoneのヘルスメーターで確認したら25000歩、ひえー
さあ、高雄から桃園に帰ります。
帰りに新幹線が何キロでるか確認したら、なんと279km速いですね。そしてこの安定感、さすが日本の新幹線をベースにしているだけありますね。
桃園到着です。
今回の旅は、桃園7時半に出発して、桃園に着いたのは、21時になります。結構なハードスケジュールです。また高雄は北回帰線を越して行くので、台北とはまったく気候が違い、本当に南国です。ほんの3時間位でこの日焼けになります。みなさん行く場合は、日焼け止めをした方が良いですよ。もっといろいろ行きたかったが時間がなくダメでしたので、次はもっと南の所に言って見たいですね。
台湾に旅行に行っているみなさん情報共有したいのでコメントお願いします。