宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014球春到来!!<br /><br />ジャイアンツ宮崎キャンプに松井臨時コーチがやってくる!!<br />これは見に行かないと。。。と言う事で見に来てしまいました。。。<br /><br />宮崎キャンプは2度目なのですが前にいつ来たか全く覚えていなくて。。。<br />でも松井氏は見た覚えがないので2003年以降のはずなのですが。。。<br />当時の写真が見当たらないです。<br /><br />今回はキャンプ初日の2月1日〜2月2日を見て<br />仕事があるので2月3日の朝東京へ帰ってそのまま会社です。

2014宮崎 ジャイアンツキャンプ

2014/02/01 - 2014/02/02

shin1555

shin1555さん

2014球春到来!!

ジャイアンツ宮崎キャンプに松井臨時コーチがやってくる!!

当時の写真が見当たらないです。

今回はキャンプ初日の2月1日〜2月2日を見て
仕事があるので2月3日の朝東京へ帰ってそのまま会社です。

ANAグループ

所用で大阪からの宮崎入りです。
    大阪からの便ではガンバ大阪の選手がたくさんいました。。。
    ただ私がサッカーより野球なのでまったく選手が判りませんでした。。。
    空港では選手を待っていた人も結構いたようです。

空港でレンタカーを借り、10分ぐらいでしょうか。。。空港からは結構近いです。

長嶋終身名誉監督が命名したサンマリンスタジアム
    メイン球場ですね。

インフォメーションではその日のサービスの予定などが確認できます。
    初日は到着した時にはすべて終了していました。

翌日、ファンサービスの抽選に参加するもすべてハズレです。
    抽選方法は、好きな色のエリアに分かれ、引いたボールの色と同じで
    人数がある程度絞れたところで当選って感じでした。

公園内のマップで場所は確認できますが、中は結構広いです。。。

初日の練習メニューです。毎朝手書きで書くようです。

選手がどこで練習しているかもわかるようになっています。
    こちらを見てお目当ての選手を見に行きます

公園内には無料の巡回バスも走ってはいますが、
    タイミングが悪いと乗るのに30分ぐらい待つ事になります。

私は乗ることはありませんでした。

午前中は守備練習

ロペス選手と坂本選手

中日から移籍の井端選手

キャプテン阿部選手と亀井、坂本、松本選手

午後のフリーバッティングの時にようやく松井臨時コーチを発見

この日の午前中は2軍の練習を見ていたようです。

奥から原監督、TOKIOの国分さん、松井臨時コーチ

高橋選手の打撃が終わった後に原タワーで松井コーチの現役を知っている
    3人での談笑

現役選手が原タワーに上っているのを初めて見ました。

ゲージのそばで選手を見つめています。

球場の外では松井コーチの出てくるのを待つ人がたくさんいました。

出てきて数名の人にサインをしていました。

球場の前には選手の物が展示してあります。

原監督や阿部選手

松井臨時コーチの物もありました。

その他物産展など

宮崎と言えば地鶏ですよね。
    炭火焼のいい匂いにつられて食べてしまいました

こちらのから揚げもおいしかったです。

朝の集合

ランニングからスタートです。

松井コーチの在籍していたアスレチックスのユニフォームを着ていた方がいました。

私も持っていますが、この黄色い方を着てヤンキースタジアムに行く地下鉄の中で
    ヤンキースファンに、文句を言われたのですが、松井コーチの背番号と解ったらOKって
    言われたのを思い出しました。

朝のサンマリンには松井コーチが居なかったので2軍が練習しているもう一つのグラウンドに向かいます。

サンマリンからは歩いて15分はかからなかったと思います。

着いたら、すでに多くの人が出待ちしていました。

報道陣もかなりの数で松井コーチを見ることが出来ません。

この時は日曜日で小さな子供数名にサインをしていたようです。

改めて人気があるのを実感しました。

ひむかスタジアムと木の花ドームの間にあるブルペン

この時は誰もいませんでした。

木の花ドーム内では投手陣のバッティング練習中

菅野選手と澤村選手

内海投手

ここのボードには松井コーチの名前が。。。

ふたたび、ひむかスタジアムに行くと大田選手らが守備練習中でした。

このキャンプでは松井臨時コーチに指導を受けていたようです

サンマリンに戻ると、特打の時間でした。

松本、亀井選手が行うのと同時に

松井臨時コーチが投げて坂本選手が打つとアナウンスされ多くの人が
    スタンドに残っていました。

前日も投げたのを夜のニュースでしり、今日は坂本選手相手です。

あまり投げるのは見慣れないですが、投げてるところでもファンとしてはうれしいですね。

坂本選手もさく越えを何発かしていました。

終わった後、なにやら村田コーチをまじえ話していました。

ちなみに松井コーチが投げている時と

終わった後の報道陣の様子です。

まだ特打をしている選手はいます。

原監督はお知り合い?と談笑中??

今日は昨日より人が増えた関係か入口のそばまで車がよっていました。

昨日は疲れて寝てしまいたいした物を食べれなかったので

今日は宮崎牛です。おいしかったです。

あっという間にたってしまい、暗いうちに空港へやって来ます。

ジャイアンツの他、これだけのチームが宮崎でキャンプしています。

キャンプのまわり方を事前にシュミレーションしていないと駄目ですね。
    でも後日のバッティングの時に見たかったです。

着いた2月1日にはまだオープンしていませんでしたが
    グッズなども空港で売っているようです。

宮崎⇒羽田はマイルをPPを稼ぐためプレミアムクラスにしてしまいました。。。

今回もANAで大阪⇒宮崎⇒羽田と回りました。

来年は下準備をしていけるといいなぁ。。。