山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達と「カニを食べに行こう!」<br />と、計画を練り・・・近くの城崎温泉日帰り旅行から~~話が大きくなり<br />日帰り・・泊まろう~~いっそ北陸は??<br />いつの間にか?加賀温泉郷・・へJTBさんのパンフレットを見ながら<br />山代温泉のお風呂がいいのが・・・カニも忘れずに<br />と、行き先があっと言う間にきまってしましました。<br />サンダーバードに乗るのも初体験!<br />しかも前日の土曜日は日本列島**雪模様**<br />4cm積りました(当日なら列車の遅れ等暖かも)<br />加賀温泉駅も雪!山代温泉も雪!!金沢も・・・<br />温泉もよかったし、カニも食べれたし、<br />友人4人と時間を気にせず語りあえたし<br />楽しい二日間でした。<br /><br />3/9(日)新快速で大阪まで‐サンダーバード<br />     加賀温泉駅―太平寿司(昼食)タクシーで「ゆのくにの森」<br />     -宿:ゆのくに天翔‐旅館ないでもイベント盛りだくさん<br />     山代温泉街散策・・・JTBのチケットでお饅頭他ゲット

レディカガ:**雪の山代温泉~金沢①

2014/02/09 - 2014/02/10

サプライズさん

友人達と「カニを食べに行こう!」
日帰り・・泊まろう~~いっそ北陸は??
山代温泉のお風呂がいいのが・・・カニも忘れずに
と、行き先があっと言う間にきまってしましました。
サンダーバードに乗るのも初体験!
しかも前日の土曜日は日本列島**雪模様**
4cm積りました(当日なら列車の遅れ等暖かも)
加賀温泉駅も雪!山代温泉も雪!!金沢も・・・
温泉もよかったし、カニも食べれたし、
友人4人と時間を気にせず語りあえたし
楽しい二日間でした。

3/9(日)新快速で大阪まで‐サンダーバード
     加賀温泉駅―太平寿司(昼食)タクシーで「ゆのくにの森」
     -宿:ゆのくに天翔‐旅館ないでもイベント盛りだくさん
     山代温泉街散策・・・JTBのチケットでお饅頭他ゲット

新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ワクワク〜〜
    サンダーバードで大阪〜加賀温泉駅まで

大阪駅でビール購入〜
    雪を見ながら一杯

虹も出ています

琵琶湖の西を通ります

この辺りは雪が深い

お喋りにはなが咲き
    あっと言う間に
    加賀温泉駅に到着!
    雪がいっぱい

まずは腹ごしらえ
    4トラ:ブロガーさんに教えて頂いた
    「太平寿司」駅から徒歩7分

ここへ雪の中あるいて
    何人かまってらっしゃいましたが(早かった)
    我々はお座敷を指定してたので少し時間がかかりました

ここは手で握っていた寿司屋さんが回転寿司にかわったそうです

実際、今も職人さんが握られてます

御座敷なのですべて注文
    しゃりの感じがたまらなくいい感じ

値段(お勧め)はこんな感じ

ぜひ食べてみたかった「のどくろ」(手前)

*4人なので一枚のお皿に盛ってくれています

1人1貫づつ〜(たくさん食べれる)

「のれそれ」

この時期「甘えび」

「蛍イカ」

ここからタクシーを呼んでもらって
    ゆのくにの森へ

北陸の色んな体験が出来ます

お土産物やさんを
    通り抜け・・・
    (まゆ玉)

日本酒の試飲

何の体験をしようか??
    雪は絵になるな〜

園内を一通り物色・・・

友禅の館に入ってみましょう〜

まゆ玉

2/28まで展示してあります
    ここは金箔の館

こうやって「写真スポット」と看板があります

時間が迫ってきたので体験しましょう〜
    私たちは「輪島塗」体験に決定
    漆塗りのお箸に傷をいれ
    金粉をふると・・・模様がでます

お箸は1000円〜目安は30分位

この道?ここの場所で??25年っていわれていた
    職人さん(先生)のご指導がわかりやすい!

金粉を振る前

こんな感じ

MY作品です

デザイン決めるのが時間かかるかな?

16時半閉館にあわせ
    さっさと体験終了
    箸なので則お持ち帰り(漆負けするので1週間袋あけないでとのこと)

乗せてきてもらったタクシーのおじさんが
    「待っててあげる」と(う〜ん、とっても商売上手!)

一緒に体験していた女子大生さんは
    「時間がない〜」と
    バスの時間が迫ってたんだ!
    並んでいる横をすり抜け〜タクシーへ
    「学生との違いはここ」(笑)
    「リッチ!!」と叫んでました

ゆのくにの森とゆのくに天翔はオーナーが同じらしい
    (無料のピストンバス宿までがあればいいのに)

タクシーで山代温泉
    ゆのくに天翔へ(大きな旅館)

ここの売りはお風呂 1泊3湯18巡り

楽しみ〜〜

本日はラッキーファミリルームです・・広い・・4人なのに和室・ベッルーム・リビングまで(マッサージチェアーも)ガーデンまで・・日曜泊まりでよかったかな

• 和室<br />ここで布団を並べ<br />4人で寝ました<br /><br />修学旅行のつづき

和室
    ここで布団を並べ
    4人で寝ました

修学旅行のつづき

ベッドルーム

椅子まで完備
    静かに寝むれそう〜

リビング

ガーデン

振り向くとこんな感じ

温泉街散策へ
    旅館の特典で
    温泉卵体験・冷菓・ミニ焼き立てきんつば試食(ちっちゃい)
    朝はふかしジャガイモ

ここは総湯の前の足湯
    タイツ履いてたので見ただけ
    脱いでくるべき?

はづちを茶店
    土日限定のプリンは売り切れ

ソフトクリームのハーフを・・・

雪だるまかわいい〜

散歩に行く前につけておいた
    温泉卵(30分つけておく)

できてる〜

美味しかった

ちょうどこの上が部屋
    館内より

ひと風呂あび・・
    19時から食事開始
    〜〜蟹〜〜
    高い料金を出せばいい蟹も食べられますが
    これで充分です

火をつける前

ビールに日本酒・・
    が進んで写真は中断〜(笑)

御食事所も個室でいい感じでした
    個室だし部屋食みたいなものです
    棒茶も美味しかった

食べた後はまたお風呂に入って頂いた冷菓を試食お風呂の露天風呂に雪が舞い冬の温泉を堪能しましたお喋りばかりで時間が足りないあすは急行列車(しらさぎ)で26分金沢へ

• たらよろさん 2014/04/15 22:25:35
    1泊3湯18巡り。。。
    こんばんは、サプライズさん。

雪いっぱいの金沢北陸旅♪
    山代温泉で、美味しいお魚と温泉めぐりは羨ましい☆
    ゆのくに天祥は、オオバコだけれど、
    以前から妙に泊まってみたくて。。。

おっしゃる通り、いろんな体験ができるゆのくにの森とオーナーさんが
    一緒ならバスがあっても良さそうなのにね〜

修学旅行の続きのような女子温泉旅。
    絶対に賑やかで楽しかったんだろうなぁ(笑)

たらよろ

サプライズ

サプライズさん からの返信 2014/04/16 09:39:09
    RE: 1泊3湯18巡り。。。
    たらよろさん〜

今年は雪にたわむれることが出来
    楽しかった♪冬を満喫しました

高〜いお金を出して
    高価なお宿は沢山ありますが
    安価で料金以上に楽しめました(で、☆多くつけちゃった)
    大人数で騒ぐ?(角部屋でよかった)
    ほんと修学旅行のノリで
    ずっと笑ってました

隣の部屋の人に迷惑じゃないかな?・・・と言う位〜〜
    同級生なので共通の話題も多く
    観光にいったのか?
    お喋りにいったのか?(笑)

ゆのくにの森
    同じオーナーさんだったら
    ピストンバス(宿泊券を見せたら無料とか)
    を実行すると
    益々お客様も増えるんではないかと・・・
    素人ながらに思います

2月に続けて旅行に行くという贅沢な事をしてしまいましたが
    3月に長女の引っ越しに大阪に通ったり
    二男の勤務地が東京に決まり
    家探しに弾丸日帰り東京に行くなど
    バタバタ動いたので
    「行っててよかった〜」と今さらながらに思ってます

やはり、旅はタイミングですね〜

サプライズさんのトラベラーページ