金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きてまたチラチラ雪が降ってきた。<br />5時半起床・・からの温泉<br />降ってきた雪を眺めながらの露天風呂は最高!!<br />なかなかできるもんじゃない・・(残念ながらお風呂は撮影禁止)<br />この時間でも結構人がいる。<br />朝から温泉なんて贅沢きわまりない<br />へやに帰る前に旅館のサービスでふかしジャガイモを・・<br />朝ごはんも美味しい~<br />ゆっくり出発でロビーで珈琲タイム<br />支度して、送迎バスで加賀温泉駅まで~~<br />「しらさぎ」に乗り金沢へ 10時49分頃着いて JTB荷物預かりへ<br />金沢の方が加賀温泉より雪が少ない~<br /><br />徒歩で15分位で近江町市場へ<br />ぶらぶらしているとTV撮影に遭遇(松村那洋さん)<br />昼食は4トラさんによくでてる「山ちゃん寿司本店」で海鮮丼<br /><br />てくてく歩きひがし茶屋へ<br />お店を覗きながら<br />ティータイム「素心」へ<br />金沢16:01のサンダーバードに乗る為急いで金沢駅へ<br /><br />もっと時間があれば、雪の兼六園、美術館のケーキも食べたかったな~<br />夕食はサンダーバードで幕の内(高野食品)2人+サンドイッチ:コーヒー2人 を<br /><br />最後までウルサイ4人組でした。<br /><br /><br />

レディカガ;山代温泉~金沢へ②

2014/02/09 - 2014/02/10

サプライズさん

朝起きてまたチラチラ雪が降ってきた。
5時半起床・・からの温泉
降ってきた雪を眺めながらの露天風呂は最高!!
この時間でも結構人がいる。
朝から温泉なんて贅沢きわまりない
へやに帰る前に旅館のサービスでふかしジャガイモを・・
朝ごはんも美味しい~
ゆっくり出発でロビーで珈琲タイム
支度して、送迎バスで加賀温泉駅まで~~
金沢の方が加賀温泉より雪が少ない~

徒歩で15分位で近江町市場へ
ぶらぶらしているとTV撮影に遭遇(松村那洋さん)
昼食は4トラさんによくでてる「山ちゃん寿司本店」で海鮮丼

てくてく歩きひがし茶屋へ
お店を覗きながら
ティータイム「素心」へ
金沢16:01のサンダーバードに乗る為急いで金沢駅へ

最後までウルサイ4人組でした。

新幹線 JR特急 JRローカル

雪が降ってる
    歩くにも困らず いい感じ

あれだけ食べても待ちどおしい朝ごはん
    まん中のお豆腐は
    あんかけ、ショウガがきいて美味しい

焼きたて

カニ入り味噌汁
    美味だが一人分では量が多い
    2杯半位の量(残しちゃう)

麦とろ御飯
    暖かいお茶は棒茶
    香ばしく美味しい

その後支度してロビーでコーヒー

空を見上げたら雪が落ちてくる
    いい感じ〜

500円は少し高め?

部屋からみると・・雪が降ってる

この広い館内
    暖房費の維持費大変だろうな〜

レディー加賀って面白い

レディガガはOKなのか?

加賀温泉駅〜金沢駅まで
    しらさぎで26分
    あっという間に・・・

金沢到着〜
    ガラスの上に雪が残ってる
    金沢は二度目
    25年以上前に能登・金沢へ
    その時兼六園、武家屋敷、金沢城、尾山神社へ行った
    今回は時間が限られているんで
    絞って行こう
    4人共兼六園に行ったことあり(今回はパスだね)
    時間があれば雪の兼六園もみてみたかったが
    昨日のタクシーの運転手さんが
    降ってすぐなら木の上に雪がのこってるけど・・
    もう溶けてるって・・(断念)

テクテク歩き
    近江町市場へ
    スマホのグーグルマップは今の位置がわかるので
    便利〜

エムサ口から入ります

どじょうの蒲焼
    食べてみた

カニだ(ボケた写真しかない)

この前「おじゃまっぷ」ロケ見た
    「旅プラ」も

と話していたら

TVロケ
    松村那洋さん〜

勝手に写してごめんなさい

ここで甘エビと
    白子を購入〜

楽しみにしていた昼ごはん

食べたらまたまた歩きます〜
    雰囲気のある薬屋さん?

浅野川の大橋を渡り〜

ひがし茶屋へ

路地もいい感じ

雪も残ってる
    しかもたまに舞ってるし

志摩にはいってみよ〜
    ここは荷物を全部ロッカーにいれないと入れない

一眼レフは×

ここからしばらく
    アイホーンで

なつかしい感じ

• 中庭

中庭

狭い急な階段を下り

志摩を出るときは
    ロッカー代金100円がもどってきます

箔座ひかり蔵

24金箔(見学できます)

ひがし茶屋 地図

茶房 素心 でひとやすみ

電車の時間が迫ってきた

駆け足で・・・
    ここで失敗
    タクシーにしておけばよかった

バスに乗ろうと・・・・・
    通学時間とぶつかり
    満員状態
    30分のロスかな

金沢駅でお土産買う時間が・・・
    さっさと購入
    ギリギリセーフ
    お弁当が買えなかった
    教訓:何百円の差は時間を失う!!

結局サンダーバード内で限られた弁当の中から選ぶことに

金沢はやっぱり寒い〜〜

私は弁当ゲットしてしまいました
    先に注文しちゃった

なかなか充実した旅行で大満足!
    旅行に行けた事に感謝です
    来年もこの旅できればいいね!
    と締めくくり
    湯快リゾートでいいからって・・・(毎年いろんなとこに行きたいなって)
    やっぱり友人との旅はいいよね〜
    金沢で次は泊まりたいです

• 4人目のふーさん 2014/02/14 21:46:38
    加賀&金沢
    サプライズさん、こんばんは!

おおお〜〜♪
    雪がたくさん積もっていますね。

太平寿司、おいしそう!
    のどぐろのお寿司が食べたいです。
    最近はお正月にしか帰らないので、なかなかこちらのお店に行く機会がないんです。
    いつか行こうと思います!

そして、カニ!カニ!カニ!
    カニが大好きなのでがっつりと食べたいです。

雪を見ながらの温泉っていいですよね〜
    今年のお正月は全然雪がなかったので残念でした。
    雪見風呂、うらやましいです!

雪の兼六園って憧れますよね。
    そうなんです、金沢の雪ってあんがいすぐ溶けちゃうんですよね。
    なので、私もまだ満足できる雪景色を見たことがありません。

「志摩」さん、一眼レフダメになっちゃったんだ。
    交換レンズは持ち込めなかったけど、昔は大丈夫だったんです。

素心も一回行きました。
    またのんびりとひがし茶屋街を散策したくなりました。

サプライズ

サプライズさん からの返信 2014/02/15 08:42:21
    RE: 加賀&金沢
    4人目めのふーさん

さっそく見て頂き有難うございます〜
    雪の観光って豪雪地域以外は「今日は雪だから行こう〜」とは思わなく
    いったら雪ってラッキーですね
    特に露天風呂がよかったです 楽しみにしていたので・・

それから美味しいと教えて頂いた「太平寿司」は◎でした
    美味しいお魚にシャリの感じがいい!
    みな、喜んでました

金沢は本当に時間がなく
    行きたい所はありましたが
    時間的に無理なので
    市場とひがし茶屋町に絞りました
    お魚美味しいですよね
    県立美術館のケーキは食べてみたかったな〜
    志摩さんカメラまで言われるんですね
    パンケーキのまま(レンズつけず)ならよかったのかな?
    文化財保護のため仕方ないかな?

ひがし茶屋町はいい感じでした
    ここは友人と行くに限る!かな
    主人とではゆっくり回れなそう・・・セカセカなので
    ウインドショッピングゆっくり見たいですもんね

始めから最後まで喋りぱなし・食べっぱなしで
    楽しい時間を過ごせました
    情報頂き有難うございました

サプライズさんのトラベラーページ