八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も八丈島に通う予定です!<br />いい写真がとれますように。<br /><br />1回目 1月18日から一泊二日<br />2回目 3月1日から二泊三日<br />3回目 5月31日から一泊二日<br />4回目 8月30日から一泊二日<br />5回目 11月1日から二泊三日

2014年の八丈島

2014/01/18 - 2014/11/03

k_e_i

k_e_iさん

今年も八丈島に通う予定です!
いい写真がとれますように。

1回目 1月18日から一泊二日
2回目 3月1日から二泊三日
3回目 5月31日から一泊二日
4回目 8月30日から一泊二日
5回目 11月1日から二泊三日

ANAグループ

1月18日
    今回は冷水塊に入っていたので、水温かなり低め。
    イロカエルアンコウがいなかったら、きっと来なかった!
    イロカエルアンコウがいたから、来たようなものです。
    水温ですか?16度です。恐ろしい。(ウェット・・・です)

イロカエルアンコウ!
    ちっちゃいっ!
    左上の銀色のものは、指示棒です。
    指示棒の径って10?ないと思う。極小ですね。

ちょっとライトを当てってもらって。

もう少し大きくて取りやすいイロケロちゃん。

別角度から!

模様がむらさきがかったフリソデエビ。

カメも多かった♪

休憩後、さくっと2本目。
    イカがお出迎え。

コケギンポ。口の中が黄色いのね。

ミスガイは大量にいました。

今回は冷たかったこともあり、お昼を食べずに2本続けて潜りました。
    なので、すっかり着替えて、お昼ご飯を食べに!
    久々の心月!
    出てくるまでの時間はかかるけど、やっぱりおいしーっ!
    今回は明日葉麺の坦々麺!ゴマのきいた上品なお味!

なんだか、いろいろ連れて回ってもらいました。
    菊池レモンというレモンのお菓子がおいしいらしいということで、そのお菓子を売っているお店に連れて行ってもらったり、おみやげやさん!につれていってもらったり、観光した感じがしました〜。

最後に夕焼け見物です。

暮れていくのをのんびり写真におさめました。
    グリーンフラッシュ、見れるかもと教えてもらったので粘ってみましたが、水面近くに見えませんでしたが雲があり、それはお預け。

すてきな夕焼けでした。

夜は居酒屋さんで。
    おなかペコペコだろうからと、おにぎりが用意されていました!嬉しい。

これに、お鍋食べて、サラダ食べて、枝豆食べて、おなかいっぱーい!

帰りの飛行機は八丈高校の修学旅行と一緒!
    最終便のような混雑っぷり。

彼らは−17度の富良野に行かれるそうです。

ちょっと天気が悪そうだったけど、無事に飛行機到着。私も無事に帰ることができました。

次回は、ダイビングじゃなくて自転車!

3月1日

初開催となるファンライド八丈島に参加するために飛行機で島へ。
    輪行はしたことがありますが、飛行機に積むのははじめて。
    輪行袋も新調して、やってきました・・・

ですが、イベント当日の予報は雨。
    降られないうちに、自転車に乗るのです。

底土の海は今日も透明度がすばらしく、小さな魚を見つけては喜び。

日曜日は悪天候が予想されるので、
    なんかチョコとか買って、八丈富士の裾を一周してみようということに。

チョコを売っているお店は見つけられませんでしたが、
    黄八丈サブレのお店を発見!

空港でよく買っているサブレ。
    こわれたり、色が悪いのが安く売っていました。
    補給用に、いくつか購入!

三根からまわります。

大越鼻灯台
    向かいのアロエ園は、まだ花盛り。
    12月、1月くらいのものだと思っていたから、咲いているのが見られてうれしかった!

大賀郷で気になっていた空間舎へ!

かき氷が美味しいんだよ〜と言われていたお店。
    行きたいと思いつつ、ダイビングの時には行けなかったので、ここでも嬉しく♪
    きくちレモンのチーズケーキ!!

夕やけは「く」の字でした。

夜は、イベントの走行説明会とウェルカムパーティー!

豪華な食事が待っていました。
    郷土料理の数々、何年も通っていますが、こんなに一度に食したのははじめて。

あぁ、どれもおいしかった。

八丈太鼓もよかった〜。

翌日曜日の朝。
    激しく雨が降る音で目覚める。

7時30分にやるかどうかの連絡があるとのこと。
    中止の連絡があって、ほっとしたのは私だけありませんでしたw
    あまりの大雨すぎて、笑っちゃう・・・

レンタカーを借りて、ドライブ。
    イベントのコースを回りました。
    八丈富士の鉢巻道路は白くて何も見えず〜。

ジャージー牛がいると聞いていましたが、見かけず。
    肉牛的な・・・

ちょっと晴れ間がのぞいた!(雨は降ってるけど〜)

前回に続いて再び、坦々麺。
    今回は少し面が柔らかかった。もちっと固めでお願いします。

夜は、宿の兄弟店の居酒屋へ行こうと!
    しかーし、臨時休業でありました。

雨の中でも歩いていける次の案のお店へ。
    いろいろ食べて、楽しんで。
    ドライブ中も、ずーっと話していました。

そして月曜日・・・晴れなんですよね〜。

風が強かったので少しだけ乗って帰りました。
    ほんと少しだけ。

ナズマドは入れそうになく、月曜日だからか、誰もおらず。

きくちれもんの花

次はダイビング???

5月31日

前の週や、平日に、ハンマーやら、イルカやら大物続々の八丈島ですが、私にはそういう運はないので、のんびりダイブとなるのです。

アオリイカの産卵床を設置している八重根。

もう産卵も終わりのようで、でっかいアオリイカは見かけましたが、産卵する様子は見られず。
    ですが、ぽろっと一粒?卵が転がっていました。
    中にはイカの赤ちゃんが。
    動いているのは見えたけど、写真にはとれませんね。

セナキルリスズメ。
    小さいと可愛いですねぇ。

これからユウゼン玉の季節になる八丈島。
    玉にはなりませんでした。

ヒレナガカンパチ。

群れているのはいいですねぇ。

ハウジングが水没?してしまって、
    レンズ前が曇ってしまっていたので、かなりのソフトフォーカス。
    ほわんとしております。

そのせいか、撮りたいものに焦点があいません・・・

スズメダイのちびちゃん。
    隠れてこちらをうかがっています。

八丈小島
    きらっきらでした。

ウミネコ
    鳴くときは上を向くのね。

この季節てっぽうゆりがたくさん咲いていました。
    住宅の庭や、道路の際。
    あちこちに咲いておりました。

石垣島では4月くらいですよね。

八丈島ではお刺身に島唐辛子♪
    私には辛すぎてムリです♪

いかのお寿司。
    なんだかわさびがつんとして・・・
    もしや私だけ???

そしてカメノテ。
    初めて食べました!
    熱いうちに食べるのが美味しいです。

なんか見た目すごいですよねぇ。
    初めて食べた人はすごい!

お土産いただいちゃいました。
    ありがとうございます♪
    かわいい!!

翌日、朝ごはんをたっぷり食べて、帰ります。

八丈島、楽しいところです。
    今年中にまた行きますが、読んでくださった方も、ぜひ行ってみてくださいね。

8月30日

前日から条件付き運航になるかもしれないというアナウンス。
    地元も雨の予想。
    予約はしませんでしたが、24時間配車可能という言葉を信じて就寝。
    しかし、つながらないは、近くにいませんと言われるは・・・
    仕方ないので、タクシーが通りそうな通りまで出てみると、結構通ってる。よかった!無事、羽田に向かうことができました。

意外にも、天候調査さえなく、すんなり八丈島に到着。
    雲が低かったのですが、準備をしているうちに雲が晴れてきました。

そして乙千代左!久々!
    キンメモドキの群れがすごかった!

オニヒトデの小さいのをかかえたフリソデエビ。
    フリソデエビは夜間におでかけして、食糧調達しているとのこと。
    見てみたいけどナイトダイビングはこわいなぁ。

ミナミハコフグの幼魚
    隙間がいいね。

1本目上がってみるといい天気。

ちょっと肌寒かった地元。
    夏が戻ってきた!

2本目
    八重根、休憩所下、乙千代の三択。
    八重根は学生さんがいっぱいだったので、なし。
    なんとなく休憩所下、1回しか行ったことがなく、いい思い出しかなかったので、そこへ。

行ってみると道のりがかなり厳しく・・・
    でも入ってみると一転!

すごい数のキンメモドキが迎えてくれました。

群れも大きいですが、一匹一匹も大きい!

大きい群れだった。
    スイミーをずっと思い浮かべてました〜。

かさごをえびがクリーニング。

• 極小

極小

帰りもキンメモドキ。

ずーっと見ていても飽きません。
    イイナ!

休憩所下、上がってから大変。
    こんな道のりを進みます。

駐車場からエントリー口を見るとこんな感じ。
    海が遠い。

3本目をいかない代わりに、空間舎で念願のかき氷を!
    ずーっと、おいしいんだよと言われていたかき氷をとうとう食べることができました!
    おいしかった?
    私はオレンジパフェ♪

みんなで完食♪
    ごちそう様でした。

そして夜は、一緒に潜った方々の打ち上げに入れてもらいました〜。

今回は島民の方以外はみんな同じ宿だったので、宿で打ち上げ。
    おいしかった〜。

刺身盛り合わせと、牛炙りサラダ。

だし巻き卵をかにあんかけ!

さて、翌朝。
    雨の音で目覚めました。
    天気予報を見ないまま昨夜は眠ったので、ちょっとびっくり。
    明るくはなってきますが、雷鳴も聞こえてきます。
    そのうち稲光も!

ちゃんと帰れるのかしらとしんぱいになりながら朝食。
    どきどき。

お迎えがきて、今日は午後から大変かも。
    もしかしたら、欠航になるかもしれないって。

一応、条件付きで羽田を飛び立ってはいますが、なかなか到着しません。
    アナウンスで、天候不良のため、上空を旋回しているとのこと。

窓のないカウンター前で、着陸した音が聞こえたので到着?って窓のあるところに行きましたが、見えません。
    あぁ、空耳と思っていたら、2分後くらいにアナウンス。
    到着って!空港内で拍手がわきました!
    たぶんボーディングブリッジまでついたところで、アナウンスだったんでしょうね。

よかった〜!

しかし、搭乗しても相当な大雨。
    揺れるというアナウンスはしっかりあり。
    どきどき。

少しの間揺れましたがなんとかのりきり。
    飲み物のサービスができるまで通常のフライトに。

ドキドキしたのは昨年11月ぶり。
    八丈島空港で荷物を送って、デザート的なランチもとれました。

行けないかと思って、行けなくてもいいかなって思ってたのに、ちゃんと到着できて、帰りは絶対帰りたいと気をもみましたが、行ってよかった!って思える八丈島でした。

ANA、ありがとうな八丈島旅行でした。

11月1日

天気予報では午後から雨だったはずが、早朝の羽田行きバスに乗った頃から雨。
    羽田に着くと結構な降りよう。

月曜日は大荒れになるという予報もあり、どきどきしつつ出発。

しかし、八丈島は曇ってはいるものの島全体を見渡せる感じ。
    大きく揺れもせず、すんなり到着。

お店に咲いていた睡蓮。

私の小指の爪の半分ほどのキンチャクガニ!
    両手をそろえてイソギンチャクを振る姿は本当にかわいらしかった!

夜は瑚庵で。

海鮮丼美味でした!

入り口はこんな感じ

翌朝も良い天気で!

気温も25℃近くまで上がりとても快適。
    水温も暖かで、夏の装備で潜りました!(5?ツーピース)

ボートダイビング、久々で、前日のビーチで少々耳が痛かったので心配だったけど、なんとかなってほっとしました。

いろいろ見ているんだけど、なぜかこんなのしか撮っていない。
    何しているんだか。

キンギョハナダイうじゃうじゃしていてきれいでしたよ〜。

休憩時間に船長からの差し入れ!
    ふふふ。おいしかったです!

私は2本で終了。
    自転車を借りて出かけ、ストレチア撮影中に雨が・・・
    なくなく引き揚げました。

天気予報通りの雨でございました。

夜はみんなでごはんを。

島ずしとごまさば。

コロッケ。

ここは本当においしいと思う!

海の中でほとんど写真撮ってないけど楽しい滞在でした。

着陸時にもデジカメ撮影になってうれしいです。

今年はこれで終わりかしら・・・。
    また来年!