八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度総決算も終え、毎年恒例の八丈島ダイビングの旅<br /><br />一足早く夏の気配を感じてきました!

健脚三十路女国内旅☆春の八丈島☆

2014/04/15 - 2014/04/16

august

augustさん

年度総決算も終え、毎年恒例の八丈島ダイビングの旅

一足早く夏の気配を感じてきました!

ANAグループ

2014年2月のシンガポールひとり旅と、こつこつ貯めた陸マイル
    合わせて12000マイル

少なッΣ(・ω・ノ)ノ!

それでもローシーズンの八丈島なら行けるんです!

ANA1891便

八丈島的には「1便」ですね

スタバでコーヒー飲んですぐに搭乗です

端っこの68ゲートでした

離陸して、お茶もらったらすぐに着陸態勢・・・

寝る間もない

途中で御蔵島なんかも見えますよ

おじゃりやれ〜(いらっしゃい)

写真よりも天気は良かったです!

空港にはダイビングショップの方が迎えに来てくれていました7

私はこちらのショップさんが大好きで
    どこで潜るよりも居心地がいいです

底土港

東海汽船の客船はこちらにやってきます

海水浴場もありますが、人工砂浜&黒砂(溶岩)です

朝の散歩には最高です
    (夕日は底土には沈みません)

ダイビングは八重根とナズマドで1本ずつ

カメさん久しぶり!

透明度は沖縄にも負けません!

ダイビングについて詳しく知りたい方は
    4トラでメールください

バックは八丈小島!

ダイビング後はレンタカーで樫立のふれあいの湯へ

総ひのきの温泉(*´▽`*)
    なんと300円

ここの露天風呂大好きです

地元のおばちゃんが言うには夕方6時頃から混むらしいですよ

お宿はめい・ららいさん

清潔なベッドで12時間爆睡しました

かわいいペンション

お部屋にテレビないですが、それもまた良し

マンガが新旧いっぱいあって退屈しない

写真にはやはり無理でしたが、星がキレイでした

いい意味でとっても暗いんですよ、夜が

夕飯は「梁山泊」さんで島寿司、あしたばの天婦羅など
    私も連れも料理は撮らずに食べる!派なので写真なしです

梁山泊さんは予約とった方がいいですよ
    ここのごはんが大好きです

朝はペンションで洋食でした

2日目、まずは南原千畳岩

真っ黒な溶岩海岸です

ハワイ島によく似ています

海風最高〜(*^▽^*)

整備されてて歩きやすい

BBQ施設なんかもあります

有名なカフェ「空間舎」さんはこのすぐそばです

八丈富士に登ってきました

緑がまぶしい

フリージアももう見納め

ギリギリ間に合いました

これでも全盛期ではないんですよ

さらに登ってふれあい牧場へ

ちなみにこの間誰にも会わず
    車もほぼいません

の〜んびり

天空の牧場

下は崖です

写真真ん中が展望台です

ガスってますがこの景色!

八丈島一望です!!

牛さん

かわいい・・・

仔牛もいた

ノヤギ・・・?

八丈富士を降りて「一休庵」で明日葉うどん

うまー!
    何回来てもうまい!

ただこの日なぜかエビ天がなくて残念・・・

うどん屋の庭先

植物が本州と違いすぎて連れは爆笑

どっちかって言うとシンガポール似ですね、植物

うどん屋のすぐそば
    八丈島植物園

自然好きにはオススメです!

普通に植わってる熱帯植物

温室もあります

これはカカオ!

ただ温室と外気にあまり差がないような気が(;'∀')

ブーゲンビリア

八丈島も5月も過ぎたらハイビスカスなんかは
    道端にバンバン咲きますよ!

街路樹?がもう南国

ひろーい公園

竜血樹

ここには有名なキョンもいたり
    鳥も多いし、自然好きにはたまりません

さて、コーヒーを飲みに
    中之郷まで来ました

ちなみにこの辺道が狭くて、レンタカー
    こすりました・・・orz

古民家喫茶さん

靴脱いでふらりと上がります

のんびり

ふすまがまた良し

アイスコーヒーとチーズケーキ

友人は抹茶オレだったかな

ボケ〜っとしてたので・・・

古民家喫茶から車で3分

裏見ケ滝温泉に

こちらはシャンプー・石鹸禁止
    水着着用
    男女混浴です

この階段の上で靴を脱いでおりていきます

これぞ秘湯?

しっかし本当に誰もいない

かけ流し

滝を見下ろしながら温泉なんて、なんてステキ

しかも無料ですよ

街に戻ってお土産を買います

三根の「民芸あき」の本店です

こちらもステキな建物

お土産屋さんの庭先

玄関もいい

「極楽鳥花」ストレリチア

島ではそっこら中に生えてます

ダイビングショップに挨拶して
    レンタカーを返し
    空港へ

八丈島空港はよくヘリの離着陸が見られます

ゆるーい空港

滑走路なの?一般道なの?

帰りの飛行機が到着

何度か欠航や客船への振替をくらいましたが
    今回は往復とも定刻でした

またこの景色が見たくなったら
    八丈島に行こう

空気や空がまったく違う、東京から1番近い南国です