八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとこさ今年こそは台風避けて久しぶりに八丈島に行って来ました!<br />とご報告しようと思いきや、行く事は出来ましたが、やはり台風は避けられませんでした。<br />9/6午前便の羽田発八丈行で到着後、1本目のダイビングが終わり、ランチを楽しくしていると、どうやら台風が発生したらしい。。。との事。<br />ショップの方に、恐らく二日後の私たちの帰宅便が欠航するかも知れないと言われ、まあ仕方無い、、明日ダイビング楽しんで、次の日は島でゆっくりしようと思ってました。<br />1泊多めに滞在もいいかと悠長に考えていた夕方、お風呂から上がりビールしているとまたショップの方が”船長から明日は船を港に縛り付けるから潜水も禁止”と連絡来ました、と。八丈島のローカルルールらしいのですが、船を港に止めると、海況にかかわらずダイビング禁止だそうです。そんな感じで、着いた翌日が潜れない、そしてその次の日は飛行機欠航で島に残ると、二日間何もする事がなくなるので、ショップの方が機転をきかせ翌日のフライトの予約をしてくれました。<br />夜、バタバタと器材を洗って干し、翌日の早朝パッキングし、午前便に間に合うように空港に行きました。<br />しかし、到着予定時刻のも羽田を出発しておらずハラハラ。<br />仕方なく安全を見て船で東京に戻る事としました。<br />飛行機なら55分なのに船で10時間位かけ戻ってくる事となるとは思いもしませんでした。<br />毎回波乱万丈な旅です。<br /><br />とは言いつつ2本潜った海は最高の八丈ブルー!魚もたくさんで感激でした。<br />めげずにまた行きます!!<br /><br />PS.新しい船に乗船出来、今までより格段乗り心地良いです!!

また台風

2016/09/06 - 2016/09/07

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

しかし、到着予定時刻のも羽田を出発しておらずハラハラ。
仕方なく安全を見て船で東京に戻る事としました。
毎回波乱万丈な旅です。

めげずにまた行きます!!

友人

キンギョハナダイ

キビレマツカサ

ニザダイ

ゴマヒレキントキ

船内のレストラン。
    なんとなく美容室みたいです。

可愛い丸窓は船らしい。

おすすめのエビフライカレー。