神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな横浜へ仕事で行くことになり,ついでにリフレッシュしてきました。<br />あいにくの寒気団で少し肌寒かったけれど,それでも海を眺めてパワー注入!<br /><br />今までなかなか行く機会がなかった山手西洋館に行きました。

冬の横浜で仕事&リフレッシュ!

2014/01/16 - 2014/01/18

alohamana

alohamanaさん

今までなかなか行く機会がなかった山手西洋館に行きました。

JALグループ JRローカル 私鉄

桜木町ワシントンホテルに到着!
    海側の部屋なので,みなとみらいの夜景が見えた☆

観覧車の色がいろいろ変わっていってきれいだなあ。
    しばらく眺めていました。

満月かな?
    ぼけちゃった!

レディスルームは,靴を脱いでゆっくりくつろげます。

快適だあ!
    Wi-Fiもばっちり!
    パソコンの設定がなかなかうまくいかず苦戦したけど(汗)

お腹もすいたことだし,
    クロスゲートの2階から4階の飲食店をぶらぶら・・・。

「ゆるり」でマンゴーサワー!

大根サラダと湘南しらす丼。
    しらす丼がとってもおいしかった!

目の前に梅酒がずらり!
    バナナ梅酒,マンゴー梅酒,りんご梅酒・・・
    こんなに種類があるんだね!

やっぱりみなとみらいは素敵!

ランドマークタワー,クイーンズスクエア・・・etc

おやすみ・・・zzz

おはようございます!
    ちょっと雲が多いかな・・・

仕事終了!
    中華街へ!
    お腹がすいたから,即食べよう!

「景珍楼」
    セットメニューはお得!
    2人で3960円なり。
    ごちそうさまでした〜おいしかった!

この後,中華街をぶらぶら。
    しばらくぶりに来たら,「横浜博覧館」ができていた。
    いつできたのかなあ?
    横浜のお土産品がまとめて買えて便利!

そして,コレットマーレをぶらぶらしてホテルへ・・・。
    今日も夜景がきれい!

おやすみなさ〜い☆

朝食は,ホテルの「ベイサイド」で!

朝からモリモリ食べて,今日も仕事をがんばるぞ!

いつもは,軽くトースト&フルーツ,ヨーグルトなのに,
    なぜかホテルバイキングはたくさん食べれるのよね!

フロントはコンパクトです。
    一応荷物を預かってくれますが,丸見え・・・

2日目の仕事も終了!

「EXCELSIOR CAFE」で,おやつタイム。
    ミルクレープ&抹茶ラテでパワーチャージ!

石川町駅から山手西洋館をぶらぶらします。

「ブラフ18番館」は,大正末期に建てられました。
    「洋館のお正月を飾る」をやっているはずなのに,
    ドアが開かず入れなかった・・・(泣)
    白壁に緑の窓がかわいい!

カトリック山手教会の司祭館として1991年まで使われていたそうです。

1993年にイタリア山庭園に移築復元されたとか・・・。
    バルコニーもかわいい!

みなとみらいを一望できました。

「外交官の家」
    重要文化財です。
    庭もきれいに手入れされていました。
    花が咲き乱れる季節はきれいだろうな。

1910年に明治政府の外交官である内田定槌邸として建てられたそうです。
    もともとは,渋谷区にあったのを1997年に移築。

落ち着いた雰囲気の書斎。
    内田氏は,ニューヨーク総領事,トルコ特命全権大使などを
    していたそうです。
    世界をとびまわる外交官,かっこいい!

間取り図がありました。

アメリカン・ヴィクトリアン様式。
    広々としたベッドルーム。

八角形の変わったつくり。
    ロッキングチェアーに座って読書でもしていたのかな?

バスルームも広い!

さすがにシャワーはないかな?

この日は結婚式があったらしく,1階は見学できず。
    喫茶室では,ビーフシチューやクロワッサンサンドのランチも
    食べられます。

天気が良くて気持ちいいなあ〜。

カトリック山手教会。

開港後に建てられた日本最初の聖堂だそうです。

やっぱり教会って素敵!
    前世は,キリシタンだったか・・・?

フェリス女学院。
    歴史を感じるなあ〜。

素敵な建物がたくさんあります。

心が落ち着くなあ。

「ベーリック・ホール」
    1930年に建てられたイギリス人貿易商のベリック氏の邸宅。
    ずいぶん大きい!
    2000年までセントジョセフ・インターナショナルスクールの寄宿舎だったそうです。
    ここでも結婚式があったらしく,後始末をしていました。
    入館できず残念!
    白黒のタイル床,広いリビング,和風食堂・・・
    そして,「新春のテーブル」の展示もしているということだったので
    見たかった・・・。

庭の木が南国気分だね!

元町公園内には,プールや弓道場もあるみたいです。

「エリスマン邸」
    エリスマン氏は,絹糸貿易商シーベルヘグナー商会の支配人だったそうな。
    もともとは山手127番地にあったものを,1990年に移築復元。

よかった!ここは中に入れそう!
    「新春のテーブルコーディネート甲午〜喜びのもてなし」の展示中。

暖炉のある応接室。

居間兼食堂。
    新年を迎えるテーブルですね。

西洋館では,いろいろなイベントがあります。

サンルームもあって,庭を眺めながらゆっくりできそう。

家具もエリスマン邸を設計したレーモンドが設計したとか・・・。

2階には,3つの寝室があったそうですが,
    現在は山手洋館の資料展示室となっています。

こんな感じ。

カフェ「えのきてい」には,
    アフタヌーンティセットやサンドウィッチもあります。

もう少し早い時間なら,コーヒーでも飲んでゆっくりしたかったなあ。
    もうすぐ夕日が沈む時間。

テーブルの上のデコレーションも楽しい!

お正月といったら・・・

一富士…富士りんご1つ
    二鷹 …鷹の爪2束
    三茄子…「初夢」という茄子の和菓子

ということで,ちょっとした遊び心のあるお正月飾り。

珍しい電話。
    何と現在も使用可能。

また,今度来よう!

ここも「えのきてい」
    うわ〜,ケーキが食べたい!

「山手234番館」
    1927年頃に建てられた外国人向けの共同住宅だとか・・・。

1階は山手の総合案内,2階は展示や会議ができます。

食事をするにもよさそう。

おしゃれな家具。

普通に生活できそうなお部屋です。

厳かな建物。
    山手聖公会だっけ?

外国人墓地。
    遠くにみなとみらいが見えました。
    こんなお墓で眠りたい・・・。

日米和親条約,ペリー・・・懐かしい!
    歴史で勉強したっけな。

山手資料館

中はどうなっているんだろう?

外国人墓地資料館もありました。

もともとは増徳院の境内だった場所。
    海兵隊員や生麦事件の被害者も葬られたとか。

それにしてもいい眺め!

「岩崎ミュージアム」
    近くには,ブリキのおもちゃ博物館もあります。
    そう,あのなんでも鑑定団の岩崎先生で有名。

「横浜市イギリス館」
    1937年,英国総領事公邸として建築。

大きな窓から光が差し込んで,日向ぼっこできそう!

広いベッドルーム。

どの部屋も窓が大きくて明るい。
    奥の方にテラスが見えます。

豪華なシャンデリア。
    コーヒーでもいかが?

仕事がはかどりそうです。

階段の踊り場にもきれいな花が!

フラワーアレンジメントの展示にもいいですね!

1969年に横浜市が買い取り,1990年に横浜市指定文化財に。
    1階はコンサート,2階は集会室,展示室としても使われるとか。
    そして,地下にはワインセラーもあるそうな・・・。
    今も使っているのかな?

噴水広場。
    このあたりにフランス領事館公邸もあったらしい。

「山手111番館」
    スパニッシュスタイルの赤瓦の屋根。

ここも結婚式があったらしく,物を運び出していました。

設計者モーガンの展示もあり。

バスルーム。
    照明がおしゃれ!

ダンスのレッスンでもできそうな広いスペース。

吹き抜けとシャンデリアが素敵!

この照明もかわいい!

1926年,モーガンの設計でアメリカ人のラフィン氏の住宅として建築。

ここが有名な「港の見える公園」。

ベイブリッジが見えました。

あれはマリンタワーかな?

元町・中華街駅まで歩きます。
    ずいぶん歩いてくたくた・・・。
    谷戸坂が下りだけど,きつかった!

あらっ,きれい!
    山手迎賓館まで来ました。

レッドカーペット・・・憧れるなあ〜。

さあ,みなとみらい線でホテルに戻りましょ。