東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水彩画団体展の見学を兼ねて上京の姉妹。<br />希望の浅草を案内する。スカイタワーの見える<br />浅草寺詣で。<br />カジュアルなフレンチを楽しんで。<br />帰りは東京駅大丸に立ち寄ってCafeに。<br /><br />以下の牧義人Home Pageより製作中です。<br />http://travelingmaki.kilo.jp/home1b/free15.html

浅草を案内して

2014/01/31 - 2014/01/31

YOSHITO

YOSHITOさん

水彩画団体展の見学を兼ねて上京の姉妹。
希望の浅草を案内する。スカイタワーの見える
浅草寺詣で。
カジュアルなフレンチを楽しんで。
帰りは東京駅大丸に立ち寄ってCafeに。

以下の牧義人Home Pageより製作中です。

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

有楽町駅前の東京交通会館ビルのギャラリー。
    京都からの来客を向かえて。
    出展の水彩画をバックに。

Y子”ピンク色に染まる時”

娘のA子の”おもちゃのチャチャチャ”

私は地下鉄日比谷線浅草駅で京都からの来客を
    連れてくる家族と落ち合った。
    歩いて5分というレストランet vous? エヴーへ急ぐ。

娘がネットで探して今日が初めてのため
    地図を片手に裏通りを急いで。

楽しい雰囲気のあるお店でした。

オードブルです。新鮮な有機野菜。

土地柄どじょう、うなぎ、てんぷらそして日本そば
    の店が多い。カジュアルなフレンチは珍しい。

これは南瓜ののポタージュです。

私同様ご年配であるが今でも沖縄ではダイビング
    を楽しんでいる。若さの秘訣か。

私の選んだ豚肉。浅草万久の味噌の味付け
    は新しい発見でした。

姉上のK子さんは京都で割烹を切り盛り
    するかたわらゴルフを楽しむ。
    彼女のメインは魚。すずきでした。

遠来の客とゆっくり歓談できました。

最後にデザートを味わって。
    器の一つずつもオーナーの友人が焼いた
    益子焼と言う。

帰りにはオーナー夫人にシャッターを
    切ってもらって。

ご馳走になりました。若いオーナー夫妻の
    見送りを得て。

浅草寺本堂脇の二天門からの道。
    一度くればもうすぐわかる。

これが二天門。

5年ぶりになる浅草寺参拝。
    前回は浜松町からクルーズで浅草に着いて
    浅草演芸場で落語を楽しんだ。

おみくじを引いて。

仲見世を歩いて雷門へ向かう。

ウイークデーだが大変な人人。
    険悪な仲の中国からも旧正月で多くの
    中国人観光客も。

京都の皆さんも期待していたスカイタワー。

昨年新しくなったばかりの雷門の大提灯。

雷門の脇の店に入って土産品を求めて。

娘が求めたとても小さな人形。

夕刻早めに東京駅に出る。
    大丸地下街ではスイートも土産も買って。
    5階のCafeに入る。
    眼下は東京駅八重洲口。