台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくアジアを旅せずにいたら、急に恋しさが募る。<br />短い期間で行けるところとなると・・・台湾!?!<br />良く考えたら台湾はトランジットでの上陸のみ。<br />気持ち新たに、台湾を、そしてアジアを満喫せんと、「歩き方」片手に旅立ったのでありました。<br /><br />①7/13(土)台北市内 街歩き<br />②7/14(日)平渓線の旅<br />③7/15(月)台北市内 街歩き<br /><br />エアー:CHINA AIRLINE(NRT-TPE)

アジアを求めて~Taiwan,Taipei①

2013/07/13 - 2013/07/15

ねこ太

ねこ太さん

しばらくアジアを旅せずにいたら、急に恋しさが募る。
短い期間で行けるところとなると・・・台湾!?!
良く考えたら台湾はトランジットでの上陸のみ。

①7/13(土)台北市内 街歩き
②7/14(日)平渓線の旅
③7/15(月)台北市内 街歩き

エアー:CHINA AIRLINE(NRT-TPE)

鉄道 タクシー 徒歩

成田へ。
    実はこのとき台北を大きな台風が直撃していて、前日からあたふた。
    いざ当日になると、台北行きのほかの飛行機はどこもdelayなのに、なぜかチャイナエアーだけ定刻。さすが無敵のチャイナエアー。
    ほんとにいいの?大丈夫なの?・・・大きな不安を感じながら出発。

• 機内食。ビールが台湾ビール&#9829;<br />なんて喜んでいるうちに台北付近へ。<br />やはり台風はまだ残っていました。<br />下降するにつれてあの台風独特の突風。<br />飛行機に乗っていてもあおられているのはわかるのですね。<br />激しい揺れで周囲は妙な緊張感につつまれ、数人がもどしているのも確認され、ものすごい恐怖…。<br />結局1度着陸しようとしたもののだめで、あと少しのところで急上昇(泣)再び態勢を整えて、無事着陸できました。(ほッ)<br />

機内食。ビールが台湾ビール♥
    なんて喜んでいるうちに台北付近へ。
    やはり台風はまだ残っていました。
    下降するにつれてあの台風独特の突風。
    飛行機に乗っていてもあおられているのはわかるのですね。

桃園国際空港にいた不思議なオブジェ。
    このとき、無事着陸できた安堵感とさっきまでの恐怖感とでクタクタでした(苦笑)

バスで1時間弱で台北駅へ。
    大きい!!

街歩きスタート。
    台北駅から歩いてすぐの二二八和平公園へ。
    じめじめしていて暑い…。

台風の爪痕は生々しく…。
    いたるところの木々はなぎ倒されてました。

MRTで移動して龍山寺を目指す。
    駅前の広場は地元の人たちでごった返していました。
    歌をうたうお姉さんも!

• 龍山寺。<br />なぜかここには絶対行こうと思っていました。<br />見渡す限り、祈る人、人、人。<br />とても美しい場所で何時間でもいられると思えるところでした。

龍山寺。
    なぜかここには絶対行こうと思っていました。
    見渡す限り、祈る人、人、人。
    とても美しい場所で何時間でもいられると思えるところでした。

ろうそくのタワー。
    これも美しかった。

龍山寺に滝!?(笑)
    石と水と緑が溶け合って、とても素敵。

龍山寺を出て付近を散策しながら若者が集まる西門町へ。
    途中小腹がすいたので「大判焼」のようなものを買い食い。
    クリームをチョイスしたらとっても美味♪

西門町。
    ファッション、フード、なんでもあり。日本の原宿みたいです!
    富士宮やきそばのお店があり、賑わっていました。

台湾では男性の整形も流行っているのかしら?

ぐうぐうぐう……。

夜は台北名物「士林夜市」へ!!
    MRTで行ったのですが、店や屋台的なものはあるものの、いまいち士林夜市の場所がつかめず、しばらくうろうろしてようやく辿り着きました。

ものすごい活気。
    見ているだけでテンションがあがります!!

注文をすると軽く調理をして出してくれます。
    椅子とテーブルがあるところもあれば、テイクアウトだけのところなど、
    業態はさまざま。

大きすぎる!
    一人旅の者には手が届きません。

念願の「カキのオムレツ」♪
    おいしい〜!!
    (ただし一人ではちいと大きすぎます…)
    ビールはあるお店とそうでない店があるようなのでご注意を。

地元の人たちは「飲みに…」というよりかは、完全に食事をしに来ている様子。もくもくと食べていました。

あまり一人で長居するのもなあと思い、
    夜市でいくつかテイクアウトして、宿で飲みなおしました♪
    初日、大満足です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る