草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨の水生植物公園みずの森<br />琵琶湖に面した風光明媚な場所にあり、<br />「植物と人、水と人とのふれあい」をテーマに、<br />烏丸半島の東に<br />メインディッシュ、アトリウムにて<br /><br />【住所】滋賀県草津市下物町1091&#8232;<br />【アクセス】JR琵琶湖線「草津駅」&#8232;       <br />                   西出口から近江鉄道バス約25分&#8232;       <br />                  水生植物公園みずの森」すぐ&#8232;<br />【最寄り駅】草津&#8232;<br />【ホームページ】http://www.mizunomori.jp/&#8232;<br />【問い合わせ先名称】ー草津市立水生植物公園みずの森&#8232;<br />【問い合わせ先電話番号】ー077-568-2332<br />&#8232;【OPEN】 開園時間 : 9:00〜17:00(入園はいずれも16:30まで)&#8232;<br />【休業日】毎週月曜(祝休日の場合は翌平日が休園)&#8232;<br />【料金】大人300円、大高生250円、中小生150円

2012 草津市立水生植物公園みずの森

2012/02/25 - 2012/02/25

風に吹かれて旅人さん

小雨の水生植物公園みずの森
琵琶湖に面した風光明媚な場所にあり、
「植物と人、水と人とのふれあい」をテーマに、
烏丸半島の東に
メインディッシュ、アトリウムにて

【住所】滋賀県草津市下物町1091

【アクセス】JR琵琶湖線「草津駅」

西出口から近江鉄道バス約25分

水生植物公園みずの森」すぐ

【最寄り駅】草津

【問い合わせ先名称】ー草津市立水生植物公園みずの森

【問い合わせ先電話番号】ー077-568-2332

【休業日】毎週月曜(祝休日の場合は翌平日が休園)

【料金】大人300円、大高生250円、中小生150円

自家用車 徒歩

「ロータス」の名で総称される
    ハスやスイレンをはじめとした水生植物のテーマ館。
    花の世界の新しい発見に満ちた施設ロータス館です。
    熱帯原産の水生植物を中心に展示しています。
    中でも美しいのは、熱帯スイレンです。
    加温していますので、冬でも花が楽しめます。
    だから,カメラのレンズ.メガネも曇りますの
    御注意
    まるでフィルターがあるレンズへ
    今年も.睡蓮を訪ねて......よかった

ここは、初夏がお勧めです・
    去年久しぶりに行きましたが
    私は、真冬に花の無い時期だけに
    温室で栽培されているスイレンは熱帯性スイレン、
    一年中観る事できるので。
    午後3時頃には閉じてきますので、御注意

花火の様な花です。

屋外で栽培されているスイレンの多くは
    耐寒性スイレン?開花は5月下旬〜9月いっぱいぐらい
    お昼を過ぎますと花を閉じますので、
    観賞は午前中に

この公園の中心にはロータス館があり、
    その中にはメインディッシュ、アトリウム
    (水生植物や熱帯植物の温室),
    ここ狭いのですが、いろんな熱帯性スイレン
    また、2周して、いろいろ撮って見ました。

国内外の約65種の水生植物や
    熱帯植物を?常設展示室などが配置されている。

• イチオシ

池の水面に映った花の影が美しい花影、
    冬でも熱帯スイレンの咲く温室など
    水生植物?1年を通じて
    熱帯性のスイレンを楽しむことができます。

• イチオシ

ロータスとは英語でハスやスイレンの総称。

今日の予定は、ここ草津市立水生植物公園みずの森
    でなく、北野天満宮へ「梅花祭」
    当日は、雨模様と私が階段からこけて打撲ねんざで
    前売りの料金志支払っても
    境内には野点(のだて)会場に入場券使用出来ず・
    去年も北野天満宮「梅花祭」風邪気味で
    疲れと長蛇の列に入場券使用出来ず・
    次回行く時は、しっかりお参りしなければと感じました・

北野天満宮「梅花祭」でなく相棒に大原三千院へ
    しかし、歩けば、歩行困難で
    駐車料金払う時に、ここを断念して
    40分で北野天満宮へ行けるが
    変更して、水生植物公園みずの森へ

ここへは、一ヶ月前に滋賀へ雪が降るのか降らないのか?
    四カ所行く予定(四勝二敗)
    湖岸にある第一なぎさ公園では..早咲きの菜の花満開
    4千個のだるまを展示する「がんばろう!日本 たるまさんサミット」
    残り2カ所は、雪が降り始めて
    水生植物公園みずの森と三島池へ
    行けなかったので
    1年に一度を今回何とか行けました。
    三島池は、「商家に伝わるひな人形めぐり」
    の帰りに立ち寄りました。
    滋賀のぶらりも・・・。冬から春への旅へ

歩くのも通常の3倍4倍の時間と疲れで
    相棒の車まで、不格好な歩きで
    車に着くと、やれやれで
    帰りは、薬屋で湿布を買って帰宅するが
    健康が一番 元気一番 笑顔一番

2011 草津市立水生植物公園みずの森

2010 草津市立水生植物公園みずの森

2008水生植物公園みずの森

2007水生植物公園みずの森

2006水生植物公園みずの森

• koikeiさん 2012/03/03 07:38:00
    おはようございます
    風に吹かれて旅人様

いつもご訪問いただきありがとうございます。
    精力的にお写真を撮っておられて、すごいなあと常に思っております。
    が、この度捻挫をされたようで大変でしたね。
    今はいかがでしょうか。

越前のほうは、式部公園の時代行列が5月3日に行われるので、参加希望の申し込みが始まったと新聞に出ていました。今年は2012の12をとって十二単を源氏物語の様相で20人に来てもらうとか…???
    ちょっと今までよりも華やかになるということでしょうか。

本当にカメラを撮りながら移動していますと、足元に注意しきれないことが多いです。
    どうぞお気を付けください。
    ご快復をお祈りしています。

koikei

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/03/04 08:07:19
    RE: おはようございます
    koikeiさんおはようございます。
    痛さを堪えての水生植物公の写真です。
    よって撮影は、終始横からカメラを構える側面撮影
    動きが、フットワークがパタッと止まった様
    医者嫌いで、一週間セーブして仕事したが
    週末休むと一挙に痛さ増したので
    明日は、目を瞑って病院へ行く覚悟です。

今年の式部とふじまつり楽しみですね。
    是非koikeiさんも来て下さい。
    逆ですね。地元の方ですからkoikeiさんの言葉ですね。
    昼過ぎなので、鯖江周辺散策して
    忙しくなるので、足を治して飛び回ります。
  • はな♪さん 2012/03/02 23:29:00
    スイレン・オダマキ おうつくしぃですね^^
    風に吹かれて旅人さま☆彡

こんばんは♪

みずの森、おじゃましております。

オダマキ・スイレン おうつくしぃ〜花 続きですね^^
    やはり、ふ〜ちゃんのお写真は、花が一番ステキです♪
    何ども見入っちゃいました。
    花に囲まれて、幸せな気分です♪♪♪
    今日の疲れが一気に吹き飛びました(*^о^*)/

実際の花もすてきだと思いますが、お写真の方がもっとすてきかも♪

みずの森は、一年中楽しめるようですし、
    天候に関係なく楽しめるので、私も近ければ入り浸っていると思います^^;

北野天満宮には、あまりご縁がないようですね(>_<)
    捻挫されたようですが…その後如何でしょうか?
    カメラを持って、足元が悪いと、気を付けないといけないですよね。
    明日は我が身、私も気を付けないと…って思います。

では、はな♪

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/03/03 12:50:27
    RE: スイレン・オダマキ おうつくしぃですね^^
    はなちゃん、恥ずかしいぐらい褒めて頂いて、ありがとう。
    旅日記の京都観光ガイド流暢で最高ですした。ありがとう。
    また次回の旅を期待してます。
    話は変わって、以前の書き込みで相棒が傘隠れて・・
    はなちゃんのことを、はんちゃんと記して
    この場をお借りして深くお詫びします。
    でも、はなちゃんと似てる・・・おちょこちょい
    はやがってん、お喋り好きで人見知りしないO型
    思い込みがはげしかな?人には親切に怪我にはご用心
    再び話は変わって
    京都北野天満宮へ行くので“わび・さび”を見てみたいとのこと
    はなちゃんの要望に答えられず、、言葉変えて
    今から考えれば、ワビしさとサビしさを見ず感じた・
    誤字脱字・支離滅裂になつて、ほんまエライスンマヘン。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ