五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈留港を出て,1326船は奈良尾港に着く.レンタカーを借りて教会めぐりに.若松大浦教会,中ノ浦教会,真手ノ浦教会,猪ノ浦教会,焼崎教会とめぐる.風景は日本の普通の漁村だが神社の代わりに教会がある.どこの教会も解放され中が見学できる.整理整頓され信仰心の熱さが伝わってくる.マナーとして内部は撮影できないので,当ブログでも一切掲載していないが,それぞれの教会で少しづつ装飾も異なって面白かった.どこもマリア様がおられ,あの奇跡とされるルルドの洞窟を模したところも多い.<br />若松大浦教会・猪ノ浦教会・焼崎教会は素朴な信仰を示し,中ノ浦教会の側面の椿が印象的で,ゴシックの様式の内陣が美しい.必見!,真手ノ浦教会は近代的な内陣とそれぞれ特徴がある.1603焼崎教会出発.リアス式の海岸の中に教会.木の植生が異なるが,まるでノルウエーを旅行しているようだ.

2013.10福江,上五島旅行3-上五島教会めぐり1 若松大浦教会,中の浦教会,猪ノ浦教会,焼崎教会など

2013/10/13 - 2013/10/13

甲板席

• 甲板

甲板

下に降りる

二等客室 雑魚寝ができる.長崎を出て,福江,奈留,奈良尾で停泊して,長崎に戻っていくコースなので,それぞれの島から乗る人たちの優先席が設けられている.

今いる場所が電光掲示板に表示される

サロンと一等指定席の方向.私は2等席なので立ち入り禁止

佐尾鼻をとおりすぎ

その灯台

ブイをまわって

1324降り口に

ドアが開く

1326到着 ほぼ定刻だ.すごいね.

奈良尾ターミナル.この近くのトヨタレンタリースでアクアを借りる.

この車 1345出発

周りで食堂を探したがないので仕方なく,ターミナルでパンを2個とペットボトルのお茶を買って昼食にした.後で知ったが青方や有川の方がずっとにぎやか.

食堂を探す際,奈良尾トンネルを通って村の中に入ってもなかった

今日の教会めぐりは,まず南半分の教会をできるだけ言ってみようと出発.国道384号線を北上

1432 最初の教会 若松・大浦教会

民家のような教会 教会の中は写真を撮らないマナーなので掲載できないが.こじんまりしたいい教会.これからどの教会もきれいに整頓され信仰心の強さがわかる

さらに北上

1440 中ノ浦教会

マリア様も美しい顔

ここは素晴らしい教会!!!日本でないみたい.

なんかノルウエーのフィヨルドの教会みたい

さらに北上

荒川トンネル

旧上荒川小学校前で駐車

バス停は荒川

若松町立上荒川小学校 1998年廃校だったのだが,ずいぶんきれいな感じで残っている

1504 少し迷って真手ノ浦教会

昭和31年

蛭子神社.こういう神社があるのが一般の日本の漁村風景だが..

1520 ここから狭い山道を猪の浦,焼崎教会へ

1525猪ノ浦教会の前の公民館 この裏に教会がある

小さな入り江

ほとんど人家がないところに

教会とは びっくりした.そしてきれいに整頓されている

そしてマリア様

• 戻る

戻る

途中の海岸,たしか飯ノ瀬戸だった気がするが,少し前なので記憶が定かでない

再度山道へ

焼崎教会へ

1603 焼崎教会前

教会へののぼりから車の駐車場

• 教会

教会

マリア様だがまるで観音様のようだ