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三重県志摩は的矢のかきを食べに行こう。生牡蠣、焼牡蠣、カキフライ、海の恵みにありがとう!

的矢(まとや)のかきは旨かった!

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2014/01/20 - 2014/01/21

117位(同エリア845件中)

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yuruyuru

yuruyuruさん

三重県志摩は的矢のかきを食べに行こう。生牡蠣、焼牡蠣、カキフライ、海の恵みにありがとう!

旅行の満足度
4.5
観光
5.0
ホテル
4.5
グルメ
5.0
ショッピング
4.0
交通
4.0
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
自家用車
旅行の手配内容
個別手配

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  • 子供のころは苦手だった牡蠣。でも今は冬になると無性に食べたくなる。<br />よし、牡蠣を食べにいこう!<br />でもその前にお伊勢参り。伊勢神宮にご挨拶。

    子供のころは苦手だった牡蠣。でも今は冬になると無性に食べたくなる。
    よし、牡蠣を食べにいこう!
    でもその前にお伊勢参り。伊勢神宮にご挨拶。

  • おはらい町は人でいっぱい。<br />式年遷宮は無事終わったけど、ここはいつも大賑い。

    おはらい町は人でいっぱい。
    式年遷宮は無事終わったけど、ここはいつも大賑い。

  • 五十鈴川の流れ。

    五十鈴川の流れ。

  • 内宮正殿。建て直されたばかりでぴっかぴか。<br />身が引き締まる。

    内宮正殿。建て直されたばかりでぴっかぴか。
    身が引き締まる。

  • 伊勢神宮から車で30分ほど。<br />今日のお宿は「いかだ荘山上(さんじょう)」。<br />的矢湾の新鮮なかきをたっぷりいただけると評判の宿。

    伊勢神宮から車で30分ほど。
    今日のお宿は「いかだ荘山上(さんじょう)」。
    的矢湾の新鮮なかきをたっぷりいただけると評判の宿。

  • 小高い山の上にたつ宿からは的矢湾が見渡せます。<br />牡蠣をそだてる筏(いかだ)がいくつも浮かんでいます。<br />的矢湾には三本の川が地表の養分をたっぷり運んでくるため、プランクトンが豊富でカキは丸々と大きく育つのだそうです。

    小高い山の上にたつ宿からは的矢湾が見渡せます。
    牡蠣をそだてる筏(いかだ)がいくつも浮かんでいます。
    的矢湾には三本の川が地表の養分をたっぷり運んでくるため、プランクトンが豊富でカキは丸々と大きく育つのだそうです。

  • 的矢の牡蠣料理は10月から3月までの期間限定。<br />出始めはあっさり、年明けは濃厚、3月は身は大きいが淡泊、と微妙に味が変化するそうです。

    的矢の牡蠣料理は10月から3月までの期間限定。
    出始めはあっさり、年明けは濃厚、3月は身は大きいが淡泊、と微妙に味が変化するそうです。

  • 二階角部屋。日当たりと眺望がいい。<br />角部屋大好き。

    二階角部屋。日当たりと眺望がいい。
    角部屋大好き。

  • ふうー。いい眺めだなあ。<br />

    ふうー。いい眺めだなあ。

  • 夕飯の前に、お湯に入ろう!温泉ではないけれど、内湯は広くゆったりできる。

    夕飯の前に、お湯に入ろう!温泉ではないけれど、内湯は広くゆったりできる。

  • 露天風呂。<br />ながめはいいが浅すぎる。のけぞらないと寒いよお。ケツがつりそうになった。いてて。

    露天風呂。
    ながめはいいが浅すぎる。のけぞらないと寒いよお。ケツがつりそうになった。いてて。

  • お待ちかねの夕食タイム。<br />夕食は1階の個室で。かきのフルコース!

    お待ちかねの夕食タイム。
    夕食は1階の個室で。かきのフルコース!

  • まずはヒラメの姿造りに甘海老、かんぱち、だったかな?

    まずはヒラメの姿造りに甘海老、かんぱち、だったかな?

  • 前菜三種盛り。おろし牡蠣に牡蠣味噌、そして牡蠣の南蛮漬け。

    前菜三種盛り。おろし牡蠣に牡蠣味噌、そして牡蠣の南蛮漬け。

  • 伊勢エビのお造りと

    伊勢エビのお造りと

  • 塩焼き!

    塩焼き!

  • 待ってました!生牡蠣!!<br />レモンをぎゅっとしぼって白ワインと一緒にいただきます。旨い!

    イチオシ

    待ってました!生牡蠣!!
    レモンをぎゅっとしぼって白ワインと一緒にいただきます。旨い!

  • 焼き牡蠣。<br />的矢のかきは身が大きくぷりっぷり。<br />焼いても縮まらず、歯ごたえもいい!

    焼き牡蠣。
    的矢のかきは身が大きくぷりっぷり。
    焼いても縮まらず、歯ごたえもいい!

  • 生ビールをぐいっと飲み干した後は、三重県地酒の利き酒セット。<br />本醸造「宮の雪」、純米吟醸「義左衛門」、純米「三重の寒梅」の三種。<br />「宮の雪」は豊かなかおりが口に広がり旨かった。

    生ビールをぐいっと飲み干した後は、三重県地酒の利き酒セット。
    本醸造「宮の雪」、純米吟醸「義左衛門」、純米「三重の寒梅」の三種。
    「宮の雪」は豊かなかおりが口に広がり旨かった。

  • 牡蠣伝法焼き?

    牡蠣伝法焼き?

  • 牡蠣の茶碗蒸し。

    牡蠣の茶碗蒸し。

  • 今回は松坂牛の石焼付き!

    今回は松坂牛の石焼付き!

  • 牡蠣土手鍋。

    牡蠣土手鍋。

  • 牡蠣そば。

    牡蠣そば。

  • カキフライ!<br />ころもさくさくたまらんなあ。もっと食べたかった。

    カキフライ!
    ころもさくさくたまらんなあ。もっと食べたかった。

  • 牡蠣飯に牡蠣汁。うわさ通りの牡蠣づくしに大満足!<br />ただ、食べ終わってみてふと思ったのは、生牡蠣、焼き牡蠣、カキフライの三種だけを徹底的に食べたい。お腹こわしてもいいから食べつくしたーい。<br />ちょっと贅沢?

    牡蠣飯に牡蠣汁。うわさ通りの牡蠣づくしに大満足!
    ただ、食べ終わってみてふと思ったのは、生牡蠣、焼き牡蠣、カキフライの三種だけを徹底的に食べたい。お腹こわしてもいいから食べつくしたーい。
    ちょっと贅沢?

  • デザート。<br />さすがにかきは見当たりません。残念!

    デザート。
    さすがにかきは見当たりません。残念!

  • 朝です。

    イチオシ

    朝です。

  • 朝食は新館のお食事処で。<br />

    朝食は新館のお食事処で。

  • 海はいいなあ。

    海はいいなあ。

  • ロビーからの眺め。

    ロビーからの眺め。

  • いかだ荘山上。宿の人の気さくなおもてなしも感じがよかった。<br />また来るよ!

    いかだ荘山上。宿の人の気さくなおもてなしも感じがよかった。
    また来るよ!

  • 志摩からパールロードを伊勢方面に北上します。

    志摩からパールロードを伊勢方面に北上します。

  • 二見浦の夫婦岩。

    二見浦の夫婦岩。

  • お昼は二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)門前にある郷土料理店<br />「まるはま」へ。

    お昼は二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)門前にある郷土料理店
    「まるはま」へ。

  • 穴子丼。<br />香ばしく焼いた伊勢湾産の穴子がたっぷり。

    穴子丼。
    香ばしく焼いた伊勢湾産の穴子がたっぷり。

  • てこね寿司。<br />地元漁師のまかない食がはじまりとか。<br />酢飯にカツオの醤油漬けを混ぜ込んだもの。紫蘇の香りもいい。

    てこね寿司。
    地元漁師のまかない食がはじまりとか。
    酢飯にカツオの醤油漬けを混ぜ込んだもの。紫蘇の香りもいい。

  • 伊勢うどん。<br />もちもちめんに濃厚甘辛だれを絡めて食べる郷土料理。あつあつでおいしい。<br />今回の旅もいろいろ食べたなあ。<br />さあ、そろそろ家に帰ろう!

    伊勢うどん。
    もちもちめんに濃厚甘辛だれを絡めて食べる郷土料理。あつあつでおいしい。
    今回の旅もいろいろ食べたなあ。
    さあ、そろそろ家に帰ろう!

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