志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県志摩は的矢のかきを食べに行こう。生牡蠣、焼牡蠣、カキフライ、海の恵みにありがとう!

的矢(まとや)のかきは旨かった!

2014/01/20 - 2014/01/21

yuruyuru

yuruyuruさん

子供のころは苦手だった牡蠣。でも今は冬になると無性に食べたくなる。
    よし、牡蠣を食べにいこう!
    でもその前にお伊勢参り。伊勢神宮にご挨拶。

おはらい町は人でいっぱい。
    式年遷宮は無事終わったけど、ここはいつも大賑い。

五十鈴川の流れ。

内宮正殿。建て直されたばかりでぴっかぴか。
    身が引き締まる。

伊勢神宮から車で30分ほど。
    今日のお宿は「いかだ荘山上(さんじょう)」。
    的矢湾の新鮮なかきをたっぷりいただけると評判の宿。

小高い山の上にたつ宿からは的矢湾が見渡せます。
    牡蠣をそだてる筏(いかだ)がいくつも浮かんでいます。
    的矢湾には三本の川が地表の養分をたっぷり運んでくるため、プランクトンが豊富でカキは丸々と大きく育つのだそうです。

的矢の牡蠣料理は10月から3月までの期間限定。
    出始めはあっさり、年明けは濃厚、3月は身は大きいが淡泊、と微妙に味が変化するそうです。

二階角部屋。日当たりと眺望がいい。
    角部屋大好き。

ふうー。いい眺めだなあ。

夕飯の前に、お湯に入ろう!温泉ではないけれど、内湯は広くゆったりできる。

露天風呂。
    ながめはいいが浅すぎる。のけぞらないと寒いよお。ケツがつりそうになった。いてて。

お待ちかねの夕食タイム。
    夕食は1階の個室で。かきのフルコース!

まずはヒラメの姿造りに甘海老、かんぱち、だったかな?

前菜三種盛り。おろし牡蠣に牡蠣味噌、そして牡蠣の南蛮漬け。

伊勢エビのお造りと

塩焼き!

• 待ってました!生牡蠣!!<br />レモンをぎゅっとしぼって白ワインと一緒にいただきます。旨い!

待ってました!生牡蠣!!

焼き牡蠣。
    的矢のかきは身が大きくぷりっぷり。
    焼いても縮まらず、歯ごたえもいい!

生ビールをぐいっと飲み干した後は、三重県地酒の利き酒セット。
    本醸造「宮の雪」、純米吟醸「義左衛門」、純米「三重の寒梅」の三種。
    「宮の雪」は豊かなかおりが口に広がり旨かった。

牡蠣伝法焼き?

牡蠣の茶碗蒸し。

今回は松坂牛の石焼付き!

牡蠣土手鍋。

牡蠣そば。

カキフライ!
    ころもさくさくたまらんなあ。もっと食べたかった。

牡蠣飯に牡蠣汁。うわさ通りの牡蠣づくしに大満足!
    ただ、食べ終わってみてふと思ったのは、生牡蠣、焼き牡蠣、カキフライの三種だけを徹底的に食べたい。お腹こわしてもいいから食べつくしたーい。
    ちょっと贅沢?

デザート。
    さすがにかきは見当たりません。残念!

• 朝です。

朝です。

朝食は新館のお食事処で。

海はいいなあ。

ロビーからの眺め。

いかだ荘山上。宿の人の気さくなおもてなしも感じがよかった。
    また来るよ!

志摩からパールロードを伊勢方面に北上します。

二見浦の夫婦岩。

お昼は二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)門前にある郷土料理店
    「まるはま」へ。

穴子丼。
    香ばしく焼いた伊勢湾産の穴子がたっぷり。

てこね寿司。
    地元漁師のまかない食がはじまりとか。
    酢飯にカツオの醤油漬けを混ぜ込んだもの。紫蘇の香りもいい。

伊勢うどん。
    もちもちめんに濃厚甘辛だれを絡めて食べる郷土料理。あつあつでおいしい。
    今回の旅もいろいろ食べたなあ。
    さあ、そろそろ家に帰ろう!