志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの伊勢・志摩に、近鉄の特別特急「しまかぜ」に乗って、グルメ旅を楽しみました。特急「しまかぜ」は、とても素晴らしい車両で、なかなか指定席をとることができません。豪華なシートは、ゆったりとしていて、リクラインイングはもちろん、腰のマッサージ機能もあります。名古屋から鳥羽まで行き、レンタカーを借りて伊勢パールロードを南へと向かう。 途中、浦村カキのお店「与吉屋」で、焼きカキ&蒸しカキを堪能する。 今宵の宿は、「日本の夕陽百選」にも選ばれた「プレミアリゾート夕雅伊勢志摩」とした。翌日は、大王崎灯台を見学して、鵜方にある松坂牛専門店の「長太屋」で、ランチを堪能する。鳥羽に戻り、レンタカーを返却して、近鉄で伊勢市駅に立ち寄り、伊勢外宮参道を散策する。帰りは、近鉄特急「伊勢志摩ライナー」のツインシートと取って帰宅しました。

伊勢・志摩グルメ旅

2016/11/24 - 2016/11/25

Yoshi65さん

レンタカー 私鉄 徒歩

10:25分発の近鉄特急「しまかぜ」に乗って出発。

ゆったりした素晴らしいシートで、リクライニングもし腰のマッサージ機能もありました。

車内のご案内パンフレット

車内はすべて特別席で、洋・和の個室やグループ個室などもあります。

車内で取れるお食事メニュー。
    カフェ席車両で取りますが、一部のメニューは座席でも食べられます。

「しまかぜ」には、大きなトランクをしまうトランクも装備されています。

先頭の展望車両からの眺めです。

二階建てのカフェ席の二階です。

六人用のグループ個室です。

トイレも大きくきれいでした。

鳥羽で下車し、伊勢パールロードの途中で、浦村カキの専門店「与吉屋」で、焼きカキと蒸しカキを堪能した。

カキは、薪で一つ一つ丁寧に焼かれている。

60分の食べ放題もありますが、焼き&蒸しカキセットの1パレットでも十分堪能できます。

カキごはん、カキ味噌汁、カキフライも大変美味しいです。

昼食後は、近くのコメダ珈琲店で、カフェタイムをとりました。

季節限定の、秋のシロノワール「キャラメルリンゴ」をいただきました。

お宿は、「日本の夕陽百選」に選ばれた「プレミアリゾート夕雅伊勢志摩」です。

太平洋に面した、和洋室のヒノキ風呂のある、広々としたお部屋でした。

夕食のお献立です。 12品も出て、豪勢なお食事でした。

朝食はバイキングです。 和食も洋食も楽しめました。

洋食のオムレツは、一人ひとり焼いてくれます。

大浴場の露天風呂も良いですが、朝のヒノキ風呂も最高でした。

宿を出て、大王崎灯台へと向かいました。

ここには、大王崎灯台ミュージアムや、美術ギャラリーが併設されています。

遠景から見た大王崎灯台。

ここ大王は、絵描きの町とのことでした。

モニュメントの台座の銘板

灯台の下では、たくさんの魚の開きが干されていました。

大王崎から鳥羽に帰る途中で、松坂牛の専門店「長太屋」で昼食。

「長太屋」のランチメニュー

ランチメニューの松坂牛焼肉上定食です。
    他にも松坂牛鍋定食もありました。

鳥羽から近鉄で伊勢市駅に移動し、伊勢外宮の参道を散策しました。

参道の途中にある、三層楼旅館「山田館」です。

参道途中にある老舗「やとや」です。

「やとや」で購入した「姫むすび」3個入り340円

参道には、名物伊勢うどんのお店がいっぱいありました。

参道の終わり部分には、創業明治38年の老舗「若松屋」があります。

美味しそうなりひょうずや、チーズ棒・たこ棒などが売られています。

若松屋の隣には、伊勢角屋麦酒の店が、樽生地ビールの飲み比べをしています。

今回は4種類の地ビールがありました。

参道の外れには、柄杓童子のモニュメントがありました。

帰りは、近鉄特急伊勢志摩ライナーです。

こちらの座席は、向かい合わせのツインシートです。

伊勢志摩ライナー先頭の、展望車両からの眺めです。

伊勢志摩ライナー最後尾の、展望車両からの眺めです。