シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールでの休日。<br /><br />日帰りで、シンガポール本島から船で10分の離島、<br />ウビン島へサイクリングの旅。<br /><br />チャンギ空港の外れにある、チャンギポイントフェリーターミナルから<br />ウビン島へ渡り、新鮮なシーフードを低価格で堪能、<br />サイクリングと島歩きをしながらウビン島で<br />南国らしい自然を満喫してきました♪

船で10分のシンガポール離島☆ウビン島

2014/01/19 - 2014/01/19

churro

churroさん

シンガポールでの休日。

日帰りで、シンガポール本島から船で10分の離島、
ウビン島へサイクリングの旅。

ウビン島へ渡り、新鮮なシーフードを低価格で堪能、
サイクリングと島歩きをしながらウビン島で
南国らしい自然を満喫してきました♪

自転車 徒歩

1月のシンガポールは雨季。
    のわりに雨も降らず、かと言ってカンカン照りにもならず。
    涼しい風が吹き、気候的にも常夏の割には快適な日々。

普段だったら暑くてなかなかやろうと思えなかった
    日帰りサイクリングの旅に、
    シンガポール離島のウビン島へ♪

チャンギポイント・フェリーターミナルから
    小舟に乗って渡ります。

このフェリーターミナルからは
    ウビン島か、マレーシアへ渡ることができます。

こんな感じの小舟。
    片道1人2.5ドル。

12人お客さんが集まると出航です。

ローカルよりも、欧米の観光客が多い印象。

出航したら、フェリーターミナルに停まっていた
    待機している他の小舟がずらっと並んでいるのが見えました。

ウビン島までは10分。
    その間にも、船がたくさん行き交います。

ヨットもすれ違いました。

だんだんシンガポール本島が遠ざかっていきます。

それでも10分の距離なので、本島が近い!

そうこうしているとあっという間に到着。
    ウビン島に上陸しました。

到着したのが12時半ごろ。
    まずは腹ごしらえ。

島に上陸して左に進み、
    レンタサイクル屋さん街を通り過ぎて海沿いに左折。
    左に見えてきた一際賑わっている
    シーフードレストランに入りました。

混んでいたけど、少人数用のテーブルがある
    海沿いのウッドデッキのテーブルに通されました。
    ラッキー♪

まずはライムジュースで喉をさっぱり潤します。

ウッドデッキからの景色。
    先ほど上陸した船着き場が見えます。

注文したご飯を待っている間、
    シンガポール本島から、シンガポール航空のエアバスのジャンボが
    飛び立つのが見えました。

巨大すぎてびっくり!

あんなに大きな飛行機、初めて見ました。

飛行機の大きさにあっけにとられ、
    注文した料理の写真を撮るのを忘れてしまいました。。。

食べたのは、
    エビのシリアルフライ、
    カイランの炒め物、
    チャーハンでした。

どれも美味しくて、ペロリと完食。
    そしてシンガポールの中でシーフードを食べるにしては安い!
    離島なのに!2/3くらいの物価のイメージです。

お隣の席では、生牡蠣を食べていました。
    注文を受けて、水槽から逐一出してさばいており、
    新鮮で有名なようです。

さて、レストランのすぐそばのレンタサイクル屋さんで
    自転車を借り、サイクリング開始。

1日1台10ドルのものを借りました。
    安いと1時間2ドルから借りられますが、
    安い分、自転車がぼろぼろで走りにくそうでした。

そこそこ走りやすそうなものを選ぶと
    10ドルくらいが相場のようです。
    最新のマウンテンバイクだと20ドルと言われました。

自転車でウビン村を抜け、10分くらい走っていくと、
    ウビン島でも有名なHeritage treeが。
    ひときわ大きくそびえていました。
    高さ38mだとか。

自転車で30分くらい進むと
    遊歩道のある駐輪場に出ます。

そこではイノシシが白目を向いて
    すやすやお昼寝。

サルもいました。
    ものすごく至近距離!
    食べものを持っていたら狙われそうです。

案の定、誰かが持ってきた
    食べものが盗られていて
    サルがパクパク食べていました。

自転車を遊歩道の入り口の駐輪場で停め、
    遊歩道の散策へ。

600mの海上を歩く木道のコースと
    500mのマングローブの森を抜けるコースがあり、
    どちらも歩いて周遊し、
    駐輪場へ戻ってこれるようになっています。

私たちは両方のコースを回りました。
    まずは海上を歩く木道へ。

海を抜ける風が気持ちいい!

ちなみに、ここは干潮の時に訪れると
    海底が見え、イソギンチャクやヒトデ、
    魚が見られるのだそうです。

木道の途中には、スコール除けも兼ねた休憩所が。
    ここでしばし休憩しながら海を眺めました。
    対岸に見えるのはシンガポールの別の離島。
    工業用のようです。

その奥に見える山?丘はマレーシア。
    マレーシア近い!

海上を歩く木道を抜けて、
    そのままマングローブの中を歩く木道コースへ突入。

海とマングローブ。
    熱帯らしい景色です。

よく見ると、
    水際にはトビハゼ?ムツゴロウ?がいました。

しかも目を凝らすと
    何匹もぴょこぴょこ波打ち際にいました。

マングローブの中を入っていくと
    大きなハゼも。
    こんな巨大な子、見たことありません。
    イワシくらいの大きさはありました。

パイナップルのような
    不思議なマングローブの実。

カニもいました。
    巨大なロブスターもいるようなのですが、見つけられず。。。

マングローブの木道をどんどん進むと
    展望タワーがありました。

登ってみると、
    シンガポール本島やマングローブの森、マレーシアが一望できます!

展望タワーからのパノラマは、このような感じ。

ちなみに、ウビン島からマレーシアの距離は
    一番近いポイントで700mしかありません。

その短い距離の間に
    水上の家も見えたので、
    その人はどちらの国の住民なんだろう。。。

遊歩道を散策し、駐輪場へ戻り、
    島を自転車で半周して戻りました。

残りの半周は、
    次にまたウビン島に来るときに回りたいと思います。
    1回でコンプリートしてはもったいない、
    南国らしい自然と、シンガポールの昔ながらの風景を
    満喫できる日帰りサイクリングの旅でした♪

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る