博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州縦横断の旅してきました。殆ど電車移動に費やしてます(笑)<br />最終日。<br />午前中由布院散策ののち、「ゆふいんの森」で博多に戻るの巻。<br /><br /><br />4日目<br />由布院(12:08)→博多(14:16)(ゆふいんの森)<br />博多→福岡空港(地下鉄)<br />福岡(16:10)→羽田(17:45)(飛行機)<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />1日目(http://4travel.jp/travelogue/10853079)<br />羽田(09:00)→福岡(10:55)(飛行機)<br />福岡空港→博多(地下鉄)<br />博多(13:36)→鹿児島中央(15:00)(九州新幹線)<br />鹿児島中央(15:37)→指宿(16:38)(快速なのはな)<br /><br />2日目(http://4travel.jp/travelogue/10853149)<br />指宿(10:54)→鹿児島中央(11:46)(指宿のたまて箱)<br />鹿児島中央(13:24)→吉松(14:56)(はやとの風)<br />吉松(15:16)→人吉(16:35)(しんぺい)<br /><br />3日目(http://4travel.jp/travelogue/10853260)<br />人吉(10:09)→大分(14:30)(九州横断特急)<br />大分(15:03)→由布院(15:48)(ゆふいんの森)<br /><br />

九州縦横断の旅(4/4)

2014/01/09 - 2014/01/09

nobby_0413_Ys

nobby_0413_Ysさん

最終日。
午前中由布院散策ののち、「ゆふいんの森」で博多に戻るの巻。

4日目
由布院(12:08)→博多(14:16)(ゆふいんの森)
博多→福岡空港(地下鉄)
福岡(16:10)→羽田(17:45)(飛行機)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

羽田(09:00)→福岡(10:55)(飛行機)
福岡空港→博多(地下鉄)
博多(13:36)→鹿児島中央(15:00)(九州新幹線)

鹿児島中央(13:24)→吉松(14:56)(はやとの風)
吉松(15:16)→人吉(16:35)(しんぺい)

人吉(10:09)→大分(14:30)(九州横断特急)
大分(15:03)→由布院(15:48)(ゆふいんの森)

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

起床して窓の外を見る

雲がかかったまま

由布院温泉 ゆふいん山水館 宿・ホテル

散歩していると陽が若干見えた

寒かろうに・・・

金鱗湖
    もう少し早い時間で気温も低くないとダメか

金鱗湖 自然・景勝地

• 太陽が見えたり隠れたり<br /><br />湖面に大きい金魚発見

太陽が見えたり隠れたり

湖面に大きい金魚発見

湖面をもう少し寄って撮ってみる

貴重?な2ショット

なんかコイツら人に慣れてるのか
    近づいても逃げないんすよ

引き帰る途中
    川を眺めがら歩くといろんな光景が

これは金色?

ちょっと遠かった

低空飛行

一瞬だったけど雪が降った

散歩に時間かけすぎて
    朝風呂に入れず食事も時間が無くてあわてて頂く

部屋に戻って窓の外を見ると
    起床時よりだいぶ景色が良くなってきた

荷物は宿に預け、列車発車までの間散策

チェックアウトしたら天気よくなったよ・・・

天候の変化が目まぐるしい

パノラマで一枚

関連はよく分からないが
    ジブリ関係を扱った店があった

きてぇさんの店いろんなところにあるのね

触れてみたけど浄化されたのかどうかは不明

湯の坪横丁

半円状になっている

前のが入口ならこっちが出口?

犬屋敷

猫屋敷

犬猫の屋敷は向かい合わせ

フローラルビレッジ

自分には場違いな感じ
    これは女性が喜びそうなところ

ねっこさん激写

• 気づいたら金鱗湖付近まで来てたので<br />また立ち寄る<br /><br />湖面に雲が映り込む<br />

気づいたら金鱗湖付近まで来てたので
    また立ち寄る

湖面に雲が映り込む

湯布院昭和館

入らなかったがレトロな感じは外からでもわかる

荷物取りに宿に戻る

併設されている「ゆふいん麦酒館」

宿泊した「ゆふいん山水館」外観

• 列車の時刻が近づいたので駅へ向かう<br /><br />すでに「ゆふいんの森」が停車中<br /><br />前日に乗車したのとは別タイプ<br />(http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32208283)

地図を見る

列車の時刻が近づいたので駅へ向かう

すでに「ゆふいんの森」が停車中

前日に乗車したのとは別タイプ

由布院駅

これ落書きなのかなぁ

駅表札の脇に猫だか熊だか書いてあるの

前日とは変わり乗客は多め

座席は人が多かったので撮ってない

サロンも座席も前日と同じ感じ

ドアから座席までの通路が特徴的

• 途中、「豊後森機関庫」があるので<br />豊後森に数分停車するのかと思ったがそれは無かった<br /><br />ここ見たかったのに

地図を見る

途中、「豊後森機関庫」があるので
    豊後森に数分停車するのかと思ったがそれは無かった

ここ見たかったのに

豊後森駅

写真じゃないみたいな雲

博多に到着。

「きらめき」が止まっていたので一枚

何度も来ないと九州の列車極められないですね

今回は宮崎と長崎方面は行ってないし

福岡空港から無事羽田空港へ到着。

リムジンバスで帰路につきました。