石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージランの第1回は沖縄単純往復の予定だったけれども、沖縄-石垣線がお正月にしては安かったので、石垣へ宿泊することにしました。<br /><br />羽田-沖縄は2013年3月に発券した、TYO/TPE/TYO/OKAの最終区間。予約時は1/3のHND/OKAは始発便かJL923(HND1645)以降の便しか空席がなく(おそらく席を開放していなかったのかも)、やむなくこの便を予約しました。<br /><br />当日、空席があれば前便への変更可能とは言え、変更前提で沖縄から先の便を予約するのは、少々リスクが伴うこともあって、年末ギリギリまで待って、1/3のHND/OKAに空席が多数あることを確認してから、OKA/ISGを予約。<br /><br />新空港ができてから初めての石垣、島内観光は10数年前に一回りしたことあるので、ひとり海を眺めるだけ、を主目的に石垣へ飛びました。<br /><br />第1回スケジュール<br />1/3 JAL913 羽田-沖縄<br />1/3 RAC705 沖縄-石垣(泊)<br />1/4 JTA600 石垣-沖縄<br />1/4 JTA607 沖縄-石垣<br />1/4 JTA612 石垣-沖縄<br />1/4 JAL916 沖縄-石垣<br /><br />6レグでたまったのは、8,232FOP<br /><br />航空券等の詳細は、<br />http://4travel.jp/travelogue/10852246<br /><br />

JALマイレージラン2014【1便】 ~石垣島 白保の海に癒し癒され~

2014/01/03 - 2014/01/04

tanupamさん

第1回スケジュール
1/3 JAL913 羽田-沖縄
1/3 RAC705 沖縄-石垣(泊)
1/4 JTA600 石垣-沖縄
1/4 JTA607 沖縄-石垣
1/4 JTA612 石垣-沖縄
1/4 JAL916 沖縄-石垣

6レグでたまったのは、8,232FOP

航空券等の詳細は、

高速・路線バス JALグループ

高崎線で上野に到着したところ、山手も京浜東北も抑止。有楽町駅での沿線火災の影響だそう。

都内は代替ルートがあるので、上野からならば
    銀座線新橋乗りかえ都営浅草線
    日比谷線東銀座乗りかえ同
    で、大門から浜松町へ徒歩
    もしくは
    都営浅草線〜京浜急行羽田空港
    かなぁ。

浜松町駅の様子も見たかったので、大門から歩いて浜松町へ。羽田空港からモノレールで浜松町まで来た方々が地下鉄やタクシーに向かっている姿は異様でした。

それにJR浜松町駅は・・
    早朝ではありません、午前10時すぎです。
    改札口全部閉まっています。

モノレール浜松町で往復切符購入。日帰りならば更に安い700円のフリーパスがあるのだけれども、2日間だから。

普通運賃470円をSuica等で乗車して、JALの25マイルをもらうこともできる。割引切符の70円と25マイル比較すると安い方がいい(せこい計算ですが・・)

JRが運転していないからか、モノレールもガラガラでした。

国際線接続の国内線はカウンターへ行かないとチェックインできません。JGCカウンターも混雑していたので、一般の列に並んで、便の変更とクラスJへのアップを依頼します。

クラスJクーポンもあるけれども、ここはポイント目的でもあるので、1,000円をJALカードで支払い。

JAL913 羽田1140−沖縄1435

関東は快晴だったのに、沖縄は雨降り・・。

南西航空塗装のジェットが駐機中。
    この時代、搭乗したことありません。

石垣までは、久しぶりにプロペラ機に搭乗したくて、唯一のRAC便を選択。沖止めであろうから、写真を撮れるかと思っていたところ、よもやの大雨でそれどころではなく、係員の差し出す傘でバスからすぐに搭乗。

RAC705 沖縄1540−石垣1705

お正月の搭乗サービスなのか、到着降機時に1本いただきました。もちろん成人だけです。

時刻表上では1705着、上空の風の影響(というアナウンス)で到着が遅れ、1720すぎ、1台目のバスに乗れず、機内でしばらく待機。到着ロビーに出られたのは1735すぎでした。

石垣空港から市内へ向かうバスは1時間当たり4本(うち1本が快速運転)、ローカル空港にしては多頻度です。

毎時00、15、30、45分発で、45分発は白保に停車しない快速運転のバス。1730バスには乗れると思っていたのに、飛行機到着遅れのため、しばらくバス待ちです。

その間に、ひととおり空港内を散策。

1800発のバスに乗ります。予想外の雨降りです。

空港の次が白保、10分ほどかかり、隣の停留所とはいえ歩くと1時間以上かかるのではないでしょうか。

バス 石垣空港→白保 200円

今夜の宿は、民宿たあづぐやー。

ネット予約したところ、数日待っても返信がありません。なので、前日に電話で再予約。

お正月なのに、宿泊者は私ひとり。ダイビングとか海を目的の観光客が多いようです。

民宿と言っても、部屋数結構あります。

お一人様用の部屋は、4.5畳で狭く、殺風景です。

私は抵抗ありませんけれど、えっここに泊まるの?、なんて思う方もいらっしゃるかもしれません。

民宿ですからこんなもんでしょう。

洗面所は共用。

民宿と言うと、タオルや洗面道具、寝間着等は持参するのがフツウだと思う。でも、この民宿はバスタオルと小さなタオルの貸し出しがあります。タオルを持って行かなくてすむだけ、ありがたいところです。

トイレやバスも共用です。

洗濯機は無料で使えるようです。

バスは3つあり、ユニットバス風になっています。共用浴場ではなく、個室仕様になっているのは、今風なんでしょう。

もっとも、宿泊者が少ない時はこの方が節約になるかも・・。

夕食は、石垣の地元料理だそうです。海の幸が全くないのが少々残念ではあります。

かなりボリュームもあります。
    他に宿泊者いない、民宿のママさん他は外出する、と言うことなので、雑誌を読みながらひとり寂しく食べました。美味しかったです!

夜は雨降り、外出する気もないので、部屋でゴロゴロ備え付けの雑誌を読む耽っていつの間にか夢の中へ・・・。

明けて1月4日
    帰る前に、海を見に行かないと、これが主目的なのですから、と出かけます。バスの時間も確認。

雨はやんだものの、曇り空。

沖縄らしい小径を海に向かって歩いて行きます。

途中にこんな神社(?)

また別な神社(?)

海へやってきました。

青い海、白い砂、青い空

にはほど遠いような。天候はどうしようもありません。

誰もいない海岸で、ちょっとの時間、たたずみます。何を思ったのかって?
    それは、ひ・み・つ。

まぁ、いい歳のおっさんですから、そんなロマンティックなこと思っていません(笑)

癒し癒された白保の海、ほんのわずかな時間でした。

さて、民宿に戻って朝食です。

朝からこんなにモリモリ食べるのも久しぶり。
    色のついたごはんは、古米が入っているそうです。

一晩の宿泊費は、4,500円(全部込み)

帰りは空港まで民宿の車で送っていただきました。

帰京前に、石垣−沖縄那覇間を1.5往復します。

石垣にはスカイマークも進出しています。スカイマークが安い運賃で参入したがために、JALやANAも安い運賃を出しているわけですから、おこぼれを頂戴しているようなものです。

石垣空港のカウンターで、沖縄→東京への搭乗券を発券してもらいます。そうすると、タッチアンドゴーで、こんな長い用紙が出てきます。

クラスJはeクーポンを使用します。
    特割3は予約段階でクーポンを使用できます、最初はこれを知らずに普通席しか予約できないと思っていました。

石垣からの始発便は、沖縄那覇からの折り返し便。

JTA600 石垣0900−沖縄0955

沖縄に着いた機材は、宮古ゆきになるようです。

何の変哲もないトイレ・・。
    清潔感あって、ウオッシュレットついて、申し分ないような。

でも、少し平和すぎやしませんか?
    このトイレットペーパーの置き方。
    彼の国でなくても、すぐになくなってしまうのでは。

これだけ置いてもノープロブレムの日本に生まれ育ち、生活していることをホント嬉しく思いました。

サクララウンジでのひとこま。

私の前に座っていた家族連れ(夫婦+大学生くらい)。ジュースを生ビール用のプラカップに入れて持ってきて、自分のペットに移し替え。まぁ、この程度ならば、変な人。

次に、画像のカメから泡盛を同じくプラカップになみなみ持ってきて、移し替え。私は酒はほとんど飲まないけれども、これは割ったりロックで飲むものだろう。それを生ビール用のカップ分、持ち帰るなんて、もう窃盗に近いと思う。

よほど言おうかと思った、
    「おまえのような輩がいるから、ラウンジの提供物が減ってくるんだよ〜」って。

ラウンジに入れるのだから、それなりの多頻度乗客だろうし、正月に家族旅行か帰省では、そんなにお金に困っているとは思えない。タダ、とは人間をこんなに浅ましくしてしまうのか、ここまでなりたくない。

私もミネラルなどは持ち帰ることはあります。でも、やはり常識の範囲内というのがあるのではないでしょうか。

再び石垣へ。
    予約時に、クーポンでのクラスJが予約できることを知らずに、普通席で予約。出発前にカウンターでクーポン使用してアップしました。

JTA607 沖縄1100−石垣1205

石垣到着後は、ちょうど昼時なので何か食べようかと思いきや、朝食をタップリ食べたのでイマイチお腹もすかない。

どんな店があるのか、ざっと見回ります。

スタバは、日本最南端+最西端の店だろうか・・。

屋上の展望デッキから滑走路を眺めると、ヘリコプターが離陸中。

ANAの機材も駐機中。

お正月休みを石垣島で過ごした方が沖縄本島や本土へ帰るためか、軒並み満席です。

こんな中でも特割3は5,000円です。多客期にもかかわらず、こんな安い運賃で搭乗できるなんて、信じられないような。

クラスJ未装着の機材なのでEXITを指定しました。

後席に座っている女性、何度も席を蹴飛ばしたりテーブルをガタガタ引き出したりするので注意したところ、その後は静かに。

JTA612 石垣1320−沖縄1415

さすがに14時すぎてお腹もすいたのでおなじみの空港食堂へ。

ポーク玉子定食を食べてみました。卵焼きとハムのようなものです。

お腹もすいていたので、美味しくいただきます。

定食 550円

お土産は島とうがらし。

大小さまざまな値段のものを売っていて、金額の差は何か店員に聞いたところ、中に入っている唐辛子の量によるもの、とのこと。なので、小さい瓶ながら中身のたくさん詰まったものを購入。

少なくなったら、前日にいただいた泡盛をつぎ足せばいい。

島とうがらし 315円

2日間の乗りエアもこれでおしまい。過ぎてしまえばアッと言う間でした。10時に石垣から到着した時に、クラスJの空席待ちを入れたので、めでたくアップ。

JAL916 沖縄1520−羽田1725

さすがに山手や京浜東北は平常運転、モノレールで浜松町〜上野へ向かい、家路に着きました。

• ムロろ~んさん 2014/02/01 18:00:45
    タヌタヌ〜(>O<;)/~~~~~
    タヌタヌ〜(>O<;)/~~~~~

こんばんは、ムロろ〜んです。
    おばちゃん元気でしたか?
    それと男性のヘルパーさんいませんでしたか?
    のんびりでマイペースな方でしたが、とっても良い方なんです。
    予約すれば送迎して下さるんで、リピしていたんですよ。

しっかし、ずいぶんきれいになっちゃいましたね。

あ〜、また行きたくなっちゃいました。おばちゃんに会いに!
    って、失礼致しました。

ムロろ〜ん(-人-;)

tanupam

tanupamさん からの返信 2014/02/03 21:50:24
    RE: タヌタヌ〜(>O<;)/~~~~~
    むろたん

おばんです。
    週末は、乗り鉄だったので、4夜連続寝台車です。
    あけぼの、高崎線も通っています。

> タヌタヌがまさか、たあづくやに宿泊されているなんて夢にも思っていませんでした。
    > 実は常連宿だったんです、過去に5回お世話になってます(汗)。
    > おばちゃん元気でしたか?
    > それと男性のヘルパーさんいませんでしたか?
    > のんびりでマイペースな方でしたが、とっても良い方なんです。
    > 色々と世話して下さったので、今でも忘れられない思い出があるのですよ。
    > 予約すれば送迎して下さるんで、リピしていたんですよ。

あれま・・
    ムロタンが常連だったとは、
    旅行記に登場していましたっけ???

おばちゃんは元気ハツラツでしたよ。
    ヘルパーさんは女性だけだったと(私を空港へ送って頂いた方)
    思います。

お正月なのに、私ひとりだけだったので、見かけなかったのかも
    しれません。

> しっかし、ずいぶんきれいになっちゃいましたね。
    > 私が滞在した頃は和室だけでしたし、シャワールームに湯船なんてなかったですよ。

そうなんですか
    私が以前行ったところは、廃業してしまったので、今回は
    ここにお世話になりました。

今風に改装したのでしょうね。

> あ〜、また行きたくなっちゃいました。おばちゃんに会いに!

行って下さい、ぜひ
    安いチケットたくさんあるじゃないですか。
    休みとれれば、なんでしょうけど。

ところで、マニラはいつですか?

tanupamさんのトラベラーページ