仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に初めて見に行き魅了された「仙台光のページェント」に日帰りで行ってきました。<br />昼間は仙台城址など散策し、夕方からページェント見物です。<br /><br />ただこの週は運悪く雨の予報が続いており、<br />当日も雨が本降りザーザーな中、傘を指しての見物になりました。<br />しかし雨の中でもぺージェントは素晴らしく、十分楽しんできました。

雨ザーザーな仙台光のページェント

2013/12/18 - 2013/12/18

koma04

koma04さん

昼間は仙台城址など散策し、夕方からページェント見物です。

ただこの週は運悪く雨の予報が続いており、

新幹線 徒歩

光のページェントが行われる定禅寺通りへは、地下鉄で行きました。
    晴れていれば歩いて行ける距離ですが、雨が本降りだったので。

地下鉄を出るとすぐ現れるでっかいツリー。

ここ県庁・市役所のすぐ近くで18時くらいなんですが、
    地元民は光のページェントなんて見ずにまっすぐ帰ってることに驚き。

なぜだ!?
    私が仙台市民でこのへん勤めてたら、もう絶対毎日見に来ると思う。
    ページェントスルーとかもったいない!羨ましい!(>_<)

ビアホール?のテントもありますが、悪天候なので人出がなくガラガラでした。

入ってませんが、いちおう外のメニューを激写(笑)

出店が並ぶ一角も。
    ここも閉まってる店ばっかりで残念。

特設のスケートリンクも。
    この雨ザーザーの中でも滑ってる人がいてびっくりです。
    ただ、30分後くらいにもう一度来た時はさすがに閉めてました。

数年前、まだ有名になる前の羽生結弦選手がイベントのゲストで滑った所ですね。

ではページェント見物へ。

雨だわ寒いわで人出は少なめでした(たぶん)

ビルのガラスにも光が反射してます。

定禅寺通りの真ん中の遊歩道。
    ここ土の道なので雨でぬかるんでグチャグチャで、歩くの大変でした(汗)

でもこの遊歩道から見るのが一番見応えがあるので、もうグチャグチャとか関係なく往復して楽しみました。

フラッシュなしで撮るとこんな感じですが・・・。

やっぱフラッシュ焚くと違うもんですね。

そうこうしてたら、サンタが乗ったページェントカーが通りがかりました!
    初めて見たー☆

サンタに手を振られたような気がしましたが、
    もうちょいゆっくり走ってくれないと分かりまへんで(^_^;)

見ても見ても全然見飽きなくて困るー。
    この通り沿いに住んでる人が羨ましくなりますね。

私が仙台市民だったらホントに毎晩来てしまいそう。

例の銅像をまずはフラッシュなしで。

フラッシュありで。

新幹線の時間があるので、名残惜しいですが見納め。。。

次に見られるのは1年後・・・。
    また見に来れますように。

なんなら移住できますように(笑)

帰る前に仙台駅の地下で買った「伊達茶」
    味もパッケージも好きなので、来ると必ず買います。

こちらは仙台駅のコンビニで購入。
    前はもっとこの手のご当地パン売ってたけど減ったんですかね。

これも美味しかったです。