2013/12/23 - 2013/12/23
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,107,126アクセス
0855 首里駅前.今日は尚氏関連の名所から首里城公園や識名園を除いて,首里城周辺と市立博物館・県立博物館を中心に回るつもりだ.まず龍潭に.首里城から何度かみたことはあるが,実際行くのは初めて.地元の人が1-2人いるだけだった.なかなかの池だ.そこより少し高台にもう一つ池がある.そこに弁財天堂がある.さらに円覚寺跡に.総門から中には入れなかったが中を覗くことは出来た.園比屋武御嶽石門では祈っている人々をみた.御嶽への沖縄の信仰を垣間見る気がした.守礼門を通り過ぎ昔の旧綾門大道 今は普通の市道を第二尚氏の墓.玉陵へ.清められた中に沖縄らしい破風墓.すごい陵だった.ここから首里観音堂へと向かう.1020もうすぐ観音堂だ
- ANAグループ 私鉄 徒歩
0855 首里駅前
龍潭に向かって歩く.民家を利用したレストラン
沖縄県立芸術大学
龍潭
首里城が見える
龍潭内に
龍潭付近の地図,上が首里城.その下にある
弁財天堂に向かう方向
入口の方向
龍潭について
龍潭池とは別に高いところにもう一つ池があり,そこに弁財天堂がある.
このように塀に囲まれた小さな池
首里城に向かう
重修天女橋碑記
復元されたもの
円覚寺跡に 「以前は臨済宗の琉球での本山であった天徳山円覚寺の跡です。
尚真王が父尚円を祀るために1495年に建立。
開山住持は京都南禅寺の芥隠和尚で、建物も鎌倉円覚寺を模した七堂伽藍の立派なお寺で、本尊は釈迦如来だったそうですが、第二次世界大戦の沖縄戦で壊滅的な破壊にあいました。現在の総門は昭和43年に復元されたもので、内側にある放生池にかかる方生橋は、その一年前に修復されました。 この橋の石を彫った彫刻は、沖縄石彫美術の傑作と言われています。」http://www.okinawainfo.net/isan/syuri/syuri07.htm -
総門
総門より中を覗く
掖門 わきの門だ.少し上る
掖門から法生池を見る.
ここからの首里城
久慶門
歓會門
いまも御嶽のようだ.
皆お祈りしていた
園比屋武御嶽石門 門の先の森が信仰の対象 1519年第二尚氏三代の尚真が創建 戦争で破壊,1957年再建
そして有名な守礼門
レストセンター 首里杜館 周りにマッチしたように目立たなくした建物.中に駐車場
旧綾門大道 今は普通の市道
玉陵に
入口.入場料 ゆいレール一日券で300円のところ240円
最初に展示室 第二尚氏の墓として第三代尚真が造成 父の第一代尚円王を改装するために建てた.
洗骨後にいれた骨壺
これは庶民の骨壺 このような骨壺に入れる風習があった
中に
すごい陵だ
中庭 きれいに掃かれている.
中門
破風墓 (屋根のある家形の墓)東室 洗骨後の王と王妃
中室は洗骨前の以外を安置 遺骸が骨になるまで放置し、数年後に骨を取り出して洗骨した
西室 王族の墓 玉陵碑に刻まれた限られた人々が埋葬
雄獅子
西室の上に鎮座
雌獅子 東室の上
玉陵碑 勢力争いがあって葬られなかった王族もいるようだ
東の御番所 かつては国王の控所
当然復元
1010見学終了
首里観音堂へ向かう.途中の安国禅寺 臨済宗妙心寺派の寺院です。山号は太平山。景泰年間(1450〜57)に尚泰久王(位1454〜60)が建立した禅寺で、開山は熙山周雍(生没年不明)です。もとは那覇市首里久場川町に位置していましたが、康熙13年(1674)に現在地に移転。沖縄戦で焼失し、住職も戦死しましたが、戦後復興して現在に至っています http://daxiazzz.ti-da.net/e4181965.html
首里高校
首里琉染
ここに中山門があった
1020 このあたりは眺めがいい.もうすぐ観音堂だ.
首里城公園のパンフレット
今回は周辺のみ歩く