チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンドボールの指導者である奥さんが本場の試合を観てみたいと言っていました、どこで? ドイツかなぁ? 年末年始でかけるのか……。<br /><br />ということで毎日格安航空券サイトを見ていたら、9月中旬の4日間限定でカタール航空で日本・ヨーロッパ間のビジネスクラスが17万円で買えることがわかりました、年末年始の繁忙期12月26日から1月6日は期間外でしたので、12月25日出発、1月8日帰国で購入することにしました。<br /><br />昨年2回行ったスイスに利用した中国東方航空のビジネスクラスが上海経由パリやフランクフルトの往復が18万円以上したことを考えると、成田からドーハ経由とは言えチューリッヒまで行けて燃油等込で17万円は格安で すぐ購入を決めました。<br /><br />二人とも25日に出発、奥さんは友人とドイツでハンドボールの試合を観る、私はそれまでツェルマットで友人夫妻とスキーやグルメを楽しみ、31日にスイス・東部グラウビュンデン州のフィリズール・ホテルグリシューナで合流して年越しします。<br /><br />また折角ですからツェルマット20年訪問のロイヤルゲストのメダルも欲しいとNetで観光局に申請をしておきました。<br />ツェルマットにはひと夏に2回行ったこともあり、トータルで25回くらい行っていると思いますが、延べ回数ではなく20年間、40年間通ったことへの観光局としての感謝を表すセレモニー(毎週木曜開催)に参加することがメダル授与の条件のようでした。<br /><br />スケジュールは<br /><br />12月25日 成田~ドーハ<br />12月26日 ドーハ~チューリッヒ空港~ツェルマット<br />12月27日  ツェルマット滞在<br />12月28日  ツェルマット滞在 <br />12月29日  ツェルマット滞在<br />12月30日  ツェルマット滞在<br />12月31日 ツェルマット~氷河急行経由 フィリズール(奥さん達と合流)<br /> 1月1日     フィリズール滞在<br /> 1月2日      同上<br /> 1月3日      同上<br /> 1月4日      同上<br /> 1月5日      同上<br /> 1月6日      同上<br /> 1月7日  フィリズール~チューリッヒ空港~ドーハ<br /> 1月8日         成田帰着<br /><br /><br />使用カメラ<br /><br />PETAX K-7 DA21mm F3.2 Limited (35㎜換算 31㎜)<br />SIGMA 18~200mm F3.5-6.3<br /><br />LUMIX  DMC-FS20 <br />SIGMA  DP-1S<br /><br />

カタール航空のビジネスクラスで行くスイスの旅     成田~ドーハ~チューリッヒ

2013/12/25 - 2013/12/26

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

12月25日

奥さんは中国東方航空で上海経由フランクフルトへ  16時前に別れました
    奥さんを見送ってもまだ6時間ほど時間がある、どうしようか?

電車で千葉ニュータウンの日帰り温泉施設 真名井の湯に行って、散髪して温泉に入っていたらあっという間に時間が経ってしまいました、大急ぎで空港に戻りました。

散髪の時 理容師のおばちゃんが同じ日に出かけてそれぞれ違う国に行くとは面白いご夫婦ですね! と言われました 本当ですね。

カタール航空はワンワールドに加盟しましたが、全日空との提携が古いようで地上業務やラウンジ使用はまだ全日空が請負っているようです。

マイレージはJAL、ANAとも貯めることができますが、ちょうどJALがカタール航空のワンワールド加盟を記念したダブルマイルキャンペーンをやっていたのでJALで登録しました。

カタール航空は成田出発の最終便です。

この夜景ともしばらくお別れ。

B777 のビジネスクラス、ファーストクラスは無く 2クラス制、この日はほぼ満席でした。

4トラの誰かさんの真似をしてみました。

綺麗なメニュー

白ワインと先付のスモークサーモンの昆布巻

寿司盛り合わせ  料理はカートサービスではなくギャレイから運んできます

もう深夜ですからこのくらいの量が適当ですね

コーヒーを頼んだらこんな大きなカップできました

トイレ探検中

初航空会社ということもあり興奮して眠れない……と思っていましたが4,5時間熟睡しました。 やはりフルフラットシートは良く眠れます。

右側が夜明けゾーン、左はまだ夜明け前

かなりドーハに近づきました、朝食の用意が始まりました

これが美味しかった スムージー(ネクター?)

• 2回目も和食です 焼きたらこが嬉しい

2回目も和食です 焼きたらこが嬉しい

果物も上品に盛っていますね

UAEの首都 アブダビ上空を通過中

ドーハ空港に着きました、これみんなビジネスクラスの客です

ファースト・ビジネスクラス専用のプレミアムターミナル  ドーハ空港は大きくバスでここまで30分近くかかりました

入ってすぐセキュリティチェック、その後免税売店がありエスカレーターで上に上がるとラウンジがあります

ビジネスクラスラウンジ  手前にコートや大きい荷物を預かってくれるクロークがあります

ラウンジはとにかく広い 乗り継ぎ客が集中する時間帯らしくかなり混雑していました

料理も3か所で選べる いろいろな国の皆さんに楽しんでもらおうと言う趣向なんでしょうね

洗面所の蛇口もこの凝りよう、使いにくかったけれど

待ち時間が4時間近くあるのでシャワーを使わせてもらいましたが、洗髪する方はドライヤーが無いので要注意です

料理は美味しそうなものを選ぶと席まで持ってきてくれます、広いラウンジで私の席を良く覚えていたと感心しました

ジャケットもトイレに行っている間にハンガーに掛けてくれました

これが良かった ジャスミン茶 ただ砂糖は? と聞かれるのには参りましたが

12月26日

ここが1階にある乗り継ぎカウンター  ここからバスで飛行機に向かいます

これです 楽しみにしていたB787 ドリームライナー!

これがビジネスクラス 今日は4,5人しか乗っていませんでした

ここが私の席 2Aです 事前に座席指定 一人席のビジネスクラスなんて乗ったことがないので、舞い上がっています

モニターやテーブルが大きく快適です

スマートフォン??  これリモコンなんです

ライトと空気孔  荷物の収納スペースはシート周りに2か所あります

離陸です  眼下にドーハの街が広がります

9時過ぎですから朝食ですが アラビック・ブレックファーストを頼んだのですが、これが失敗 とても食べられる味付けではありませんでした

これは何とか食べました

ここに足を伸ばしてフルフラットになります

シートを倒してベッドにしてみました

足の部分が若干圧迫感があるかもしれません

覚えるのが大変 シートのリモコン

これ トイレ 窓付き 蓋を閉めると自動洗浄します

チューリッヒまで約6時間 少年Hという映画を観てちょっと感動しました 水谷豊 伊藤蘭夫妻の演技 自然で良かった

もうチューリッヒまで33Km 東京が遠くなりました

チューリッヒ空港に着陸です、外はみぞれでした

さあ 27Kg Heavyのタグが付いた スーツケースとスキーをピックアップしてツェルマットに向かいます

• tamaemonさん 2014/01/29 14:53:28
    カタール航空!
      敏じぃさん、こんにちは!

こちらがコメント書く前に、先にお礼を頂き恐縮です。

最近の中東の航空会社のレベルが高く、フォートラのお仲間さん方の旅行記もよく拝見するようになり興味津々!
     ビジネスクラスのフルフラットのコントロールパネルもわかりやすく、お食事の和食は、また美味しそう!

ダボスのスキー場も、やはり晴れていると本当に青と白のコントラストが素晴らしいですね。滑りたくなってきました!

ランドバッサー高架橋、サンモリッツに行った時に電車から眺めただけですが、下から見上げると、また迫力ありますね。石造りも美しく、敏じぃ様、頑張られた甲斐あって、ご一緒に楽しませていただきました。

まだ途中なので、他も拝見させて頂きます。

tamaemon

敏じぃさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る