上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〔旅のテーマ〕<br />東南アジアとな何なのか、ベトナムとは何なのか、社会主義とは何なのかということを感じ取る。約9時間の上海トランジットを利用し、中国とは何なのか、上海とは何なのか、社会主義とは何なのかということを感じ取る。そしてたくさん食べる。<br /><br />〔同行者〕<br />妻(31)<br /><br />〔日程〕<br />一日目(12月30日・成田前泊)<br />■成田ビューホテル(宿泊先)<br /><br />二日目(12月31日)<br />10:55 成田国際空港発(MU272)<br />13:00 上海浦東国際空港着<br />■上海環球金融中心、外灘 など<br />22:15 同空港発(MU281)<br />*******ここからは本編(ホーチミン編)*******<br />http://4travel.jp/travelogue/10849408<br /><br />00:55 タンソンニャット国際空港着<br />■ホテルコンチネンタルサイゴン(宿泊先) <br /><br />三日目(1月1日)<br />■サイゴン大教会<br />■サイゴン中央郵便局<br />■統一会堂(旧南ベトナム大統領官邸)<br />■ベンタイン市場<br />■国営百貨店<br />■市民劇場(「AO SHOW」観賞) など<br /><br />四日目(1月2日)<br />■ホーチミン市人民委員会本部<br />■コープマート<br />■戦争証跡博物館<br />■チャン・フン・ダオ像<br />■サイゴン川ディナークルーズ など<br /><br />五日目(1月3日)<br />■メコンデルタツアー など<br /><br />六日目(1月4日)<br />■ビテクスコフィナンシャルタワー(サイゴンスカイデッキ)<br />■ビンタイ市場 など<br /><br />七日目(1月5日)<br />05:40 タンソンニャット国際空港発(CA904)<br />11:30 北京首都国際空港着<br />16:45 同空港発(CA421)<br />21:00 成田国際空港着<br /><br />*日時は現地時間

ホーチミンふたり旅~上海トランジット編

2013/12/30 - 2013/12/31

norisuke

norisukeさん

〔旅のテーマ〕

〔同行者〕
妻(31)

〔日程〕
一日目(12月30日・成田前泊)
■成田ビューホテル(宿泊先)

二日目(12月31日)
10:55 成田国際空港発(MU272)
13:00 上海浦東国際空港着
■上海環球金融中心、外灘 など
22:15 同空港発(MU281)
*******ここからは本編(ホーチミン編)*******

00:55 タンソンニャット国際空港着
■ホテルコンチネンタルサイゴン(宿泊先)

三日目(1月1日)
■サイゴン大教会
■サイゴン中央郵便局
■統一会堂(旧南ベトナム大統領官邸)
■ベンタイン市場
■国営百貨店
■市民劇場(「AO SHOW」観賞) など

四日目(1月2日)
■ホーチミン市人民委員会本部
■コープマート
■戦争証跡博物館
■チャン・フン・ダオ像
■サイゴン川ディナークルーズ など

五日目(1月3日)
■メコンデルタツアー など

六日目(1月4日)
■ビテクスコフィナンシャルタワー(サイゴンスカイデッキ)
■ビンタイ市場 など

七日目(1月5日)
05:40 タンソンニャット国際空港発(CA904)
11:30 北京首都国際空港着
16:45 同空港発(CA421)
21:00 成田国際空港着

*日時は現地時間

鉄道 徒歩
中国東方航空

12月30日夜、「成田ビューホテル」に前泊=写真=。凄まじく年季の入った約20?のダブルベッドルームに衝撃を受ける。成田空港を一望できる最上階のバー「STARLIGHT」で軽い食事をとり、23時半ごろに行われる誘導等などの点検風景を見て、その後就寝。

7時半ごろ、ホテルの無料バスで空港へ。約15分でややにぎわった雰囲気の成田空港第二ターミナルに到着=写真=。チェックイン後、ターミナル内の日本そば店で年越しそばをいただく。

エクスペディアの貧乏旅行にかかわらず、往路はなぜかビジネスクラス。出国後、中国東方航空が提携する中華航空のラウンジへ=写真=。利用客はほとんどおらず閑散とした雰囲気だった。

しっかりといただく。

搭乗時間が迫り、ターミナルサテライト棟へ移動。

上海まではA321型機。

ビジネスクラスは、年季の入った革張りのシートで空席が目立った=写真=。エコノミークラスはほぼ満席の様子。

離陸して約15分、眼下には富士山。

離陸して約45分、ビーフorフィッシュでフィッシュ(白身魚のあんかけ)を選択。

約45分遅れで上海浦東国際空港に到着。入国後、五千円を両替。上海市街へは、上海リニアモーターカー(上海磁浮列車)を利用。空港駅は第二ターミナルから徒歩約10分。料金は50元(≒850円)。駅構内は利用客が少なく閑散とした雰囲気だった=写真=。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

普通車は固定式座席。

発車後しばらくは車窓に田園風景が広がっていたが、市街地に近づくにつれ、東北・上越新幹線の上野〜大宮間に似た風景になった=写真=。車内の電光案内板によると、この日の最高速度は約300?/h。

約10分で竜陽路駅に到着。

先頭部分をよく見ると、ガラスに大きなヒビが入っていた苦笑。

同構内の「沙具小吃」にて軽い食事。身振り手振りで注文。

熱々の蒸餃子。

熱々のスープ餃子。おいしくいただく。

同駅で地下鉄2号線に乗り換え約15分、陸家嘴駅で下車。エスカレータを上ぼり駅を出ると、眼前には上海環球金融中心などの高層ビル群が広がっていた。

立ち並ぶ高層ビル。

ビルの建設はまだ続いてる様子。

同駅から森ビルが開発した上海環球金融中心=写真左=までは徒歩約10分。

地上約470mの上海環球金融中心展望台へ。視界はやや不良だったが、上海という街の大きさを実感できてよかった。写真は外灘方面を望む。

上海環球金融中心 建造物

北東方面を望む。

上海環球金融中心内のコーヒーショップで休憩後、陸家嘴駅に戻り、地下鉄2号線に乗り、南京東路駅で下車。駅前は南京路歩行街という歩行者天国になっており、物凄い人出だった=写真=。

同駅から徒歩約15分、黄浦江の対岸にあり、近代建築が建ち並ぶ外灘(ワイタン)地区に到着=写真=。もの凄い人出の中、迷子になるまいと必死で、立ち並ぶ重厚な近代建築に感動する暇もなかった。

外灘 散歩・街歩き

上海環球金融中心など高層ビル群のアジア的なイルミネーションがきれいだった。

新年のカウントダウンイベントを待っているのだろうか、外灘地区は本当にもの凄い人出だった=写真=。川岸の遊歩道は警察などによって封鎖されていた。

旧横浜正金銀行上海支店と思って撮影したこの建物、帰国後まったく違う建物だったと判明。

同駅に戻り、地下鉄2号線の人民広場駅で下車し、徒歩約10分。「佳家湯包黄河路店」に到着=写真=。ここに来るまでも本当にもの凄い人出だった。

佳家湯包 (黄河路店) 中華

地元客でにぎわう店内。

血豆腐スープ。

蟹味噌小籠包。おいしくいただく。

同駅に戻り、地下鉄2号線で竜陽路駅へ。上海リニアモーターカーに乗り換え、20時半ごろ、上海浦東国際空港に戻る=写真=。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

出国後、中国東方航空のラウンジへ。

しっかりといただく。飲み物は常温だった。

専用のマイクロバスで搭乗機まで移動。

ホーチミンまではB737型機。

ビジネスクラスは、先ほどと同じ年季の入った革張りシートで個人モニターもなかった。

年の瀬の喧騒といった感じの上海中心部。

しっかりといただく。

■■この続き、本編(ホーチミン編)はこちら