浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月を迎えると 当然のように<br /><br /> 浅草へ行くのが習慣になって居ます。<br /><br />浅草寺<br />http://www.senso-ji.jp/<br /> 浅草寺へのアクセスは<br />http://www.senso-ji.jp/access/index.html

2014 お正月は やっぱり浅草へー下 浅草寺 観光センター 松屋 屋上 編

2014/01/06 - 2014/01/06

義臣

義臣さん

正月を迎えると 当然のように

浅草へ行くのが習慣になって居ます。

浅草寺
浅草寺へのアクセスは

JRローカル 私鉄

神楽殿の前で お猿さんが、

準備はできているようですが

始まる様子は有りません、

そろそろ 始めようかな

数人の人が椅子に座ったので、、

本堂を横に見て

宝蔵門 五重塔

雲一つない お正月の空

母子地蔵尊

背に赤子 胸に幼子の像

第二次大戦後

中国 朝鮮から 各地から 大変なご苦労して

引き揚げて来た多くの方々

特に

ご婦人、子供さんが 彼の地で 亡くなり、、

帰国できなかった、、悲しみのお姿

ご冥福をお祈り申し上げます、

体験の方も多くは語りませんが、、

無事 帰国の方のお姿にその悲惨さは想像できました。

有名店 提灯のある

二天門の通りから

スカイツリー

危ないよ、、

落ちるなよ。。

もう お昼 何処で昼食しようかな?

すし栄さんで

その昔 来た事を思い出し

幸い 席が有りました

いい匂い、、お寿司屋さんらしい。。匂い。。

海鮮丼を注文

旨い、、正月から こんな日本本来の味を食べられるとは、

有り難い その上 お正月なのに

1000円でした

食べ終わる頃 待ってる人が 数人、、

途中で帰ってしまった人もいました

賑わいを見せる 正月の商店街を抜けて

もう一度 雷門

交差点の先には

近年 評判の

浅草文化観光センター

まっすぐ 屋上へ

見晴らしの良さ

眼下の 仲見世、

混んでる、、

お参りした頃とちがっでて

ギッシリ 大宇混雑の様子が見える

まず スカイツリー

アサヒビール

吾妻橋風景

浅草ビューホテルの偉容

五重塔もはっきり見える、

雷門通りを見下ろして

無料が有り難い

喫茶室も併設されています。

浅草駅へ戻り

吾妻橋の交差点

新装なった

東武浅草駅 松屋デパート

エキミセとは洒落た名前をつけてくれました、

流石 浅草

浅草松屋

店内を順繰りに見ながら

最上階

屋上は階段で

いいな。。

大満足の

スカイツリーの展望

以前は 塀で囲まれて下の風景は見えませんでした、

テーブル、、椅子も丁寧に揃えられて

客待ち、、冬は無理かな

観光センターみたいに展望喫茶室でもあれば

足湯です、

あと半分は ご婦人連が入っていました。

もう一度

冬空の浅草の景色を見て