セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車がなく、町からも遠く離れた小さな島、マラパスクア。セブ島の北端からさらに船で30分先にそんな島があると知って、ぜひ行ってみたくなりました~調べてみると、ダイビングが盛んなようです。ダイビングしなくても楽しめるかちょっとわかりませんでしたが、とにかく行ってみることにしました、フィリピンは4回めで、セブ島は2回めです。<br />6日め:マラパスクア島最終日~セブ島北部の町ボゴへ移動<br />7日め1:ボゴ~セブ~マニラ行きの飛行機に乗るまで<br /><br />☆15.5.15 タイトルと表紙写真を変更、写真を5枚追加しました。

ダイビングしないけど、マラパスクア島へ行ってみた●4(6~7日め前半・ボゴ~セブ)

2012/01/19 - 2013/01/20

ahirut

ahirutさん

6日め:マラパスクア島最終日~セブ島北部の町ボゴへ移動
7日め1:ボゴ~セブ~マニラ行きの飛行機に乗るまで

高速・路線バス 徒歩 飛行機
セブパシフィック

6日目の朝~きょうも最高にキレイです。
    写真の上の端の方にお月さまがあるの、わかりましたか?

マラパスクア島 散歩・街歩き

日の出を見るために毎日早起き~5時半から6時くらい
    十分その価値はあると思いますが、旅行者の姿はほとんど見ません。

きょうの朝食はアメリカンにしました。これで3種類制覇~笑

Dano Beach Resort ホテル

ローカルの食堂で昼ごはん。食後のネスカフェと合わせて90ペソ。

陽が昇り切ったあとのバウンティ・ビーチ。
    やっぱり誰もいません(^ ^)

毎日海と空と花を見てボーっとしているうちにもう6日め。
    セブからマニラへの飛行機はあしたですが、きょうのうちにセブ島北部の町ボゴまで移動して、そこで泊まり、あしたボゴから空港へ向かいます。

船から見たTepanee Beach Resort。
    ぜひまた泊まりたいと思います。

☆16年4月追記
    …と思っていましたが、好きだった部屋がなくなったみたいなのでもう泊まらないかな。

帰りはビーチボーイさんに教えてもらって、乗合船に乗れました。でも乗り場が違うしきっぷもなかったからオフィシャルな乗合船ではないと思います。最初150ペソって言われたけど「えーっ100ペソだよネ?」って言ったら「そうだよ」って~笑

まもなくマヤの港に到着。Ceresの黄色いバスが見えてきました。

マヤ港 船系

セブ島本島に上陸~
    マラパスクア島はこんなに平べったい(^ ^)
    その奥に山陰が見えているのは、おそらくレイテ島~ビリラン島かと思います。

フェリーを降りたところで待っているバスに乗り込みます。
    バンタヤン島から帰って来たときはフェリーのサイズもけっこう大きいから、プロのポーターさんもいるし、ちょっとした席取り競争もあったりしますが、マラパスクア島の場合は船のほうがバスより小さく、マヤの港はいたって静かです。

バスはマヤからセブ市内へ直通しますが、きょうはここから1時間ほどのところにある、ボゴという町で一泊。
    これはボゴへ向かう途中にあるダーンバンタヤンのバスターミナル。

ボゴの町にはマラパスクア島にはないいろいろなものがあります。
    スーパー、銀行、そしてジョリビー~笑
    街の暮らしと田舎の暮らしについて考えながら、
    晩ごはんはジョリビーのチキンジョイいただきました~

こちらはガイサノスーパーで見つけたカップヌードル、シーフード味噌?
    おいしくないわけではないけど、味噌の味はほとんどしません…笑

7日めの朝~きょうはお昼12時の飛行機に乗るため、朝7時前にバスセンターへやって来ました。セブシティ行きは1時間に数本あり、セブシティまではおよそ3時間くらいです。

無事マクタンセブ空港に到着。いつものことですが、チェックインはけっこう時間がかかります。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

飛行機のおしり側のドアから搭乗~マニラまでは約1時間の旅、このときの飛行機代は877ペソ(他に空港使用料200ペソ当日払い)でした。

窓からは小さな島がたくさん見えましたよ~(^ ^)

もしよろしければこちらもご覧ください~(^ ^)
    ダイビングしないけど、マラパスクア島へ行ってみた●1(1日め)
    ダイビングしないけど、マラパスクア島へ行ってみた●2(2~3日め)
    ダイビングしないけど、マラパスクア島へ行ってみた●3(4~5日め)

ダイビングしないけど、マラパスクア島へ行ってみた●5(7日め後半~10日め・マニラ)