ギザ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ギザ人気旅行記ランキング70位(396件中)

エジプト縦断 女一人旅◎ナイルを伝って地中海からスーダン国境まで①ギザ・アレクサンドリア編

旅行時期 2010/10/15 - 2010/10/25 (2014/01/20投稿

ナイルを伝って、エジプトを女一人縦断しました。
    電車と、陸路の専用車手配+ガイドだけ手配してとりあえず行ってみました。

アレクサンドリア

• 現地移動 :  鉄道 / タクシー
    エリア:
    エジプト > ギザ
    エリアの満足度:
    • アブダビ経由でカイロへ到着。
      何はともあれ、さっそくギザへ!

• 太陽の船博物館。

• ラクダにも乗ってみる。ラクダひきの少年にボールペンをあげてみるも喜ばれない。。あれれ。

• スフィンクスとピラミッドの正面へ。ピザハットのあたりから。

• 2階席からピラミッドを臨めるピザハット。さすが混んでます。
      水だけ買う。

• ギザをぶらぶら。
      香油屋さんのアリババで香油いろいろ買う。
      オリジナル香油が気に入って、その後もネットで取り寄せてます。

• 街並みとか。

• パピルス屋さん的なところをひやかす。
      水に浸して皮を剥くという。

• もとはこんな感じの草なんですね。
      暗くなったのでホテルへ。

• 翌朝はアレクサンドリアへ。
      朝早かったので車内で食べる朝ごはん用にホテルにお弁当頼んだら、パパイヤジュースと激甘のパン二つとジャム。ひたすら甘い。しょっぱい物食べたい。。と思いつつ完食。
      さっそく観光。

• 絵になるなあ。

• 車窓から。

• 要塞のまわりはひとがたくさん。

• アフリカ側から地中海が見たかったの。

• 砂漠のエジプトにあって、アレクサンドリアの開放感は海のなすところだなあ。

• お昼たべたあたり。
      シーフードがうれしいね。
      図書館と博物館にいったあとは、一路カイロに戻る。

• 駅に直行。寝台列車のナイルエクスプレスでアスワンを目指します。
      21時発の列車を予約したけど、きたのは23時くらい。
      英語のアナウンス、案内板とか一切なくてしんどかった。改善望む!周りの皆さんたすけてくれてほんとありがとう。特にハッサン25歳は一緒に時間潰してくれて本当ありがたかった。

• ナイルエクスプレス、前評判がよくないので、お手洗いとかファシリティが不安でしたが、個人的には大丈夫でした。
      2人個室だったけど一人で占領できたので安心してぐっすり。
      こんな風景の中を進んでく。朝日。

• 朝ごはんは、甘いパンとか、甘いジュースとか、乾燥した果物とか。
      ごちそうさまでした。

• 予定より3時間遅れて昼12時頃にアスワン到着。
      ヌビアだ!カイロと暑さが違う。
      アスワンで手配しておいたドライバーから、まだ?いまどこ?ってがんがん留守電きてた。気づかずすみません。

②アスワン編に続く。

ギザ人気旅行記ランキング70位(396件中)