六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、仕事が順調だったのは、一般参賀のご利益?<br />はたしてそうなのかはわからないけれど、一度行くと続けて行きたくなる。<br />新年から清々しい気持ちになれるから・・。<br /><br />今年も夫婦で行ってきました。

今年も新年一般参賀。その後は食べ歩きでお疲れさま

2014/01/02 - 2014/01/02

motoさん

昨年、仕事が順調だったのは、一般参賀のご利益?
新年から清々しい気持ちになれるから・・。

今年も夫婦で行ってきました。

去年よりは、少し早く到着して、列に並んだ〜。

今年も参賀の日は快晴!

進みながら後ろを振り返ると、いつもながら凄い人の列。

新年一般参賀の要領など、詳しいコトは去年のブログに書いたので、今年は省略します。
    ↓去年(2013年バージョン)

途中の写真も省略します。

わぁ−。お出ましになられた−!

省略しすぎ。あっという間のようで、列に並んでからココまで1時間半たってるよ〜。

陛下のお言葉をありがたく拝聴(u_u)

今年は向かって左手の高円宮妃久子さまにも注目してしまった。

五輪プレゼンでの流暢なフランス語と英語と気品に感謝

陛下の穏やかな語り口に、拝聴している間は、煩悩も吹き飛び無心でいられるのに、終わると、朝食殆ど食べずに来た空腹感とか、立ちっぱなしの疲労感が・・

千代田線も混みこみで、疲労感はピークに!
    とにかくどこかに座りたいのと気まぐれが重なって、赤坂で途中下車。

赤坂サカス、トヨタウンにはたけしさんフィギュア

座りたい。おなかすいた。

そして、は、はんざわ〜

座りたい。おなかすいた。

ジーンズ柄のカローラ

洗車が大変そう

空腹はピークに・・

がっつり食べたい系がいいな・・ということで

牛タンの利休へ・・。

どうやら新年の営業は、この日の私たちが入店した時間からのようで、なんと私たちが2014年の1番客!

偶然この時間に入っただけなのにたまたまの1番。

さっそく「ふるまい酒」をいただいてから、定番メニューをオーダー

がっつりいただいて空腹を解消。元気復活( ´ ▽ ` )ノ

その後は渋谷で延々ショッピングにつきあい・・

また疲れる( ̄^ ̄)

あっという間に夕方になって、ここはどこ?

そう。ベタですが、久しぶりに上ろうというコトになって、六本木ヒルズです。

ちょうど夕暮れ時だったので、上から見るとキレイかなと思って。

まさに正月気分。ふだんなら上がろうとも思わない。

おー!陽が沈んでゆく。

そして右手には富士山のシルエット

沈んでからがキレイなんだよね。

この夕景をずっと眺めている外人さんの家族連れ。

子どももずぅーっと眺めていました。かわいいね!

キレイ!

って思いっきり、お気に入りトラベラーmさんのパクリ。

mさんが人影をシルエットにして鎌倉紅葉旅行記をUPしていたことを思い出しての1枚です。

mさんには新年早々借りができた気がする。

反対側もおなじみの景色。

冬で陽も沈み、高層階に吹きさらしなのに、寒くないのはラッキー

あ。また空腹感。

そのまま六本木ヒルズにもある梅蘭へ。

どのお店も混み混みで、ラッキーにも空席があった。
    でも1時間半後には予約が入っている席だが大丈夫?とお店の人に聞かれ、大丈夫、大丈夫と答えて、すぐ座れました。

梅蘭といえば、この梅蘭やきそば

新年の特別コースをオーダーしたのだけれど、コースなのでお店の人は時間超過しないか心配なのか、凄いペースで料理を持ってくる。

しかも8品ほどあるコースの料理、出てくる順番、無視。
    えー今頃、コレ出るの、、みたいな。

ふ〜。慌ただしかった〜(´・Д・)」

でも美味しかった!

Xmasイルミもすっかり終わっているこの界隈だけど、けやき坂は点灯してる。

最近はXmasイルミの投稿も全然しなくなってしまった。

一時期はあんなにあつかったのに。

そんなわけでXmas終わってもイルミが輝いている表参道へ。

中華の後はスイーツでもと思って。

明治神宮帰りの人混み。

表参道ヒルズのお店も、混んでるお店は混んでるし、混んでないお店は入りたいと思わないし。

結局、無難にアニヴェルセルカフェでこれをいただく。

表参道プライスだけれど、食感がたまらない。

そんなこんなで去年と同じく参賀の後は似たパターンの行動で成長なし。

夫婦で出かけると、当然のコトながら荷物持ちだから、余計にクタクタ。

今年も良い1年になりますように・・。

ふだんおつきあいいただいている4トラの皆さま。

今年もよろしくお願いします。

• たらよろさん 2014/01/07 12:40:00
    盛りだくさんの一般参賀
    こんにちは〜motoさん。
    新年あけましておめでとうございます。

一般参賀のご利益で素敵な一年を過ごせたなんて、、、
    わぁ〜私も来年行こうかな〜
    少し早めに行けばいいんだよね。
    motoバイブルを持ってお出かけしようかな〜〜
    そうしたら、私にもご利益(笑)

仙台のタンに梅蘭、さらにケーキに六本木からの富士山♪
    見事な一日♪
    今年も順調に進みそうな素敵な一日でしたね〜

お忙しいとは思いますが、楽しい旅行記、今年も楽しみにしていますね。
    昨年同様によろしくお願いいたします。

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2014/01/12 12:50:07
    RE: 盛りだくさんの一般参賀
    こんにちは

ただぶらぶら歩きの1日だけど、最近は旅行記も
    減ったので、スカイデッキにでも上がれば1日の
    行動を無理やり繋げて旅行記になるかなっていう
    ノリで投稿しました。だから見た目、盛りだくさんに
    見える・・かも。
    三が日のレストランフロアは意外に予約がいっぱい
    入っていて、飛び込みで入ると、あまりゆっくり
    できなかったです。

今年もよろしくお願いします!

• みかりさん 2014/01/05 15:49:15
    一般参賀・・・
    motoさん

あけましておめでとうございます。
    今年も素敵な1年になりますように!

お正月は一般参賀に行って来られたんですね。
    年の初めに陛下のお顔を見て、話を聞くと・・・シャキッとした1年が
    始まりそうです。私のお正月は未だに家から1歩も出ていませんが・・・(苦笑)

六本木ヒルズからの東京の夕景も綺麗ですね。
    夜景の綺麗さは知っているけど、夕方も絶景なんだな〜と思いながら
    旅行記楽しみました。私も今年は生まれ育った東京を丁寧に周って
    みたいな〜と思いました。本年も宜しくお願い致します。

みかり

moto

motoさん からの返信 2014/01/12 12:26:04
    RE: 一般参賀・・・
    こんにちは。。

2年続けて新春参賀に行きました。
    初詣みたいな位置づけになってるかも。
    なんか穏やかな気持ちになれるんですよね。

仕事が忙しくなってしまって、たまにしか4トラ
    開けないし旅行記も投稿できないので、無理やり
    スカイデッキに上って写真撮ったって感じです。
    でも夕焼けキレイでよかったです。

• TSUNEさん 2014/01/05 10:59:12
    1月2日
    motoさん、こんにちは。
    荷物持ちおつかれさまでした。
    1月2日私も新年一般参賀にいってきました。
    午後の回でしたが初めての一般参賀でした。
    いいことありますかね?

表参道にも行ってきましたよ。
    近くですれ違っているかもしれませんね(笑)

来年も一般参賀いかれるんですか?

moto

motoさん からの返信 2014/01/12 12:21:08
    RE: 1月2日
    こんにちは。

今年の参賀は平成に入って2番目に
    訪れる人が多かったようですね。
    1/2は毎年晴れ確率が高いようで
    くっきり晴れますね。
    来年行こうかどうかは、お天気次第かも。
    超寒ければ、待つのもつらいし。
    午後の部だと、それほど待たないのかな。
    最初の方は成年皇族全員がお出ましになる
    ので、朝並んでる我が家です。

moto
  • momotaさん 2014/01/04 00:08:19
    見た瞬間
    motoさん、こんばんは♪

眠れる獅子のごとく新年早々しっかりUPしてきましたねー。
    表紙の写真いいじゃない!見た瞬間にあれ?Mさんの鎌倉旅行記に
    テイスト似てる?って思いましたよ。やっぱりそうなんだぁ
    センスいいですよねぇ、Mさん ( ´ ▽ ` )ぶはは

一般参賀って昔行ったことあるけどそんなに並んだかなぁ?
    さらりと展開してるけど寒い中一時間半も…そりゃ座りたいよね。
    朝からがっつり牛タン定食ですか。しかも新年一番客とは縁起がいいですね。
    親戚の集まりの帰りに星が綺麗だなぁって見てたら流れ星が見えて
    これはいい事ありそう♪と、思ったら今日早速100円拾ったよ。
    まさかこれで終わり?いやいや、、、

天皇、皇后両陛下をみているとほのぼのした気持ちになりますよね。
    いつも国民のことを本当に案じてくださって有難いことです。
    今年も振り返った時にいい1年だったなぁと思える年にしたいですね。

moto

motoさん からの返信 2014/01/05 09:27:48
    元祖と本家
    こんにちは。

新年早々upしたけれど、今の状況では後が
    続かないんだよね〜。
    ストックが早くも尽きてる。mさんの言うように
    どんな旅行記作るかより、旅行に行かなきゃね。

よーーし。今年はしつこいぐらいシルエットでいくか。
    そちらのmさんがシルエットの元祖なら、しつこく
    出してこちらのmは本家になる。前に博多に行った時
    元祖と本家の長浜ラーメンのお店があって、利用する
    側としては、どっちでもいいやみたいな。でもやっぱり
    オリジナルの元祖の方が偉いんだよね。

有楽町のは、あの1区画の火災で交通網がマヒする
    んだから、直下型とか来たらどうなるんだろうね。
    JRは悪くないのに、改札とかで文句言われる駅員
    は可愛そうだよね〜。
    明日から仕事です(`^´)      こちらのm

• ちょびれさん 2014/01/03 07:57:51
    心洗われる新年行事
    motoさん

あけましておめでとうございます。ふう・・・やっと来れた!

そうそう、昨年も一般参賀にいらしたのですよね〜テレビでこの映像
    拝見して皇族方、やっぱり天皇皇后両陛下のお姿拝見すると、凜として
    いつも国民とともにのお考えに頭が下がります。
    ご高齢なのに、素晴らしいですよね。

んで〜おなかがすいたと!

牛タン利休おいしそうだよなあ、あ、味付け牛タンが仙台からやってきた
    のが冷蔵庫に。。。今日焼こう。

新年の富士山シルエットも美しい〜やっぱ、Mさんの影響力大でしょうか(笑)

六本木のイルミ、今年見てみたかったんだよね、来年はいけたらいいな。

楼蘭コースにアニヴェルセルのロールケーキ・・・・

これにおせちも食べた???

パワーをつけて、今年もチームmotoのさらなる躍進をお祈りしております!

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2014/01/05 09:18:26
    恒例になりつつある
    こんにちは

いや〜。正月は食べた、食べた。
    ベルトの穴の位置が1個ずれた気がする。
    まぁベルトを長持ちさせるにはいいかもと
    自分を納得させています。

なんだか参賀が初詣のような位置づけになってしまった。
    神社の拝殿前に立った時と同じような、神聖な気持ちに
    なれますからね。両親も連れて行きたいけれど
    あの人混みにヨチヨチ歩きは無理だなぁ。

息子は今日戻ります。なんだか親戚から成人式の
    お祝いとお年玉もらいに帰ってきたようなもの。
    1日で10万稼いだわ。
    チームmotoも明日からまた大変だ〜。憂鬱、、、。

motoさんのトラベラーページ