大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR日豊線「SINIC 43号」に乗り大分への後編<br />大分に着いてからふぐ料理のお店へ直行しました。<br />このお店は大分在住時、女将さんにお世話になっていて年に一度だけ<br />美味しいふぐ料理を食しに行っています。<br />今回も美味しく頂き大満足でした。<br />とても有名な方も訪れていました。<br />その方が食した同じ部屋で食事をしました。<br />ふぐ料理は山口が有名ですが自分は大分県のふぐが日本一だと思います。<br />大分は「関アジ・関サバ・城下カレイ」とブランドのお魚がありますが<br />本当の一番は「豊後水道のふぐ」です。

今年の最後は大分で「ふぐ料理」

2013/12/28 - 2013/12/29

SAKURA

SAKURAさん

JR日豊線「SINIC 43号」に乗り大分への後編
大分に着いてからふぐ料理のお店へ直行しました。
美味しいふぐ料理を食しに行っています。
今回も美味しく頂き大満足でした。
とても有名な方も訪れていました。
その方が食した同じ部屋で食事をしました。
本当の一番は「豊後水道のふぐ」です。

JR特急 徒歩

このシーズンは特別に「スペースワールド駅」に停車します。

小倉駅手前で座席の方向を逆転します。

大分県に入り「宇佐(USA)駅」を通過しました
    日本のUSAです。

大分駅到着

大分のメイン商店街

大分のメイン交差点の天井イルミネーション

駅前メインストリート方面にはイルミネーションが・・・

ふぐ料理のお店「ふぐ八丁」に到着
    途中、踏切内に障害物が入り15分遅れした関係で
    予約時間に遅刻
    お店看板

「ふぐ八丁」お店入り口

「ふぐ八丁」突き出し看板

調理場の様子 板前さんがとらふぐを捌いています

ふぐ「てっさ」ときも・やくみ

ポン酢ダレ

ふぐの唐揚げ

ふぐのひれ酒 とても香りがこおばしく美味しい

ふぐの白子焼き とろける美味しさ
    ふぐ料理の中では最高料理
    予約無しでは食べられない逸品

ふぐの白子焼き アップで・・・
    この大きさは中々取れない
    とても大きなとらふぐかと想像する

綺麗な食べ方ではありませんが中身はこんな感じです。

ふぐ鍋後のふぐ雑炊

今話題の有名人のサイン