黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に休みが取れたので、一度行ってみたかった中国の東北地方に行ってみました。特段目的もなかったので北朝鮮との国境を見に行くことにしましたが、列車の都合で行けませんでした。ハルピン・チチハル・瀋陽と移動し、後半は北京観光です。<br />ハルピンも北京もM2.5がなく青空でこれが中国?と言う天気でした。

ハルピン他と北京2日目(9月14日)

2013/09/14 - 2013/09/14

Eremiya

Eremiyaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エティハド航空

23時50分
    無事北京空港に到着
    入国カードに記入します。

名古屋からなので38番テーブルでかばんを受け取ります。

飛行場内列車で移動しかばんを受け取ります。

0時20分
    地下鉄がまだ動いていないので、バスで北京駅へ移動します。

0時30分
    北京駅行きバス乗り場

バス乗車券売り場

空港から駅まで16元

1時20分
    北京駅到着

2時50分
    北京駅でハルピン行きの切符を買うつもりだったが、切符売り場が開いていなく、うろうろしていると瀋陽までバスで280元と言われ、乗ることに。
    北京駅からワゴン車でどこかのICに連れて行かれ、そこで30分ぐらい待つとバスが来た。
    このままここに置いていかれるんじゃないかと、少しビビッてました。

3時19分
    長距離寝台バスはこんな感じ。約30人乗り。
    ほとんど寝ていなかったので、こんなバスでもぐっすり寝てしまいました。

7時33分
    ドライブインで休憩
    最悪なトイレ。扉がないだけでなく20×40cmの穴が四つ並んでいるだけ。
    人がいなくなるのを待ってしました。
    女子用はどうなっているのか不明。

乗ってきたバス

瀋陽市内 都市です。

13時23分
    瀋陽北駅前到着
    6時間で瀋陽に行けると言っていたが10時間かかった。
    瀋陽からハルピンまで3時間と言っていたが行けそうにないので、列車で行くことにします。

瀋陽北駅

14時08分
    ハルピン行きの切符を購入 124元(2等寝台の一番上)

切符の購入風景
    中国国民はIDカード・それ以外はパスポートの提示が必要

出発時間まで市内をぶらぶら、いい天気。
    音楽に合わせて噴水が出ていました。

夕食用にカップラーメン他を購入 15元
    カップラーメンは辛くないものを選択

18時30分
    瀋陽北駅の待合室入場ゲート

18時30分
    瀋陽北駅の待合室

飲料水とトイレ
    熱湯が出ます。

20時17分
    夕食のカップラーメン
    中国のカップラーメンはホークが入っています。
    しかし強度不足、注意して使いましょう。

22時30分
    ホームへ移動

ハルピン行き

22時36分
    乗車
    15年ぐらい前に、こんな写真を取ったら逮捕されました。
    中国も変わりました。

車内の様子
    一番上は荷物がとりやすい。

車内の様子
    一番上は天井が低い。
    中国旅行の楽しみは、日本ではほとんど乗れない、寝台列車に乗れることです。
    日本の寝台列車に乗ったことがないので、比較はできませんが。日本の夜行列車よりはるかに楽です。

22時49分
    寝台車の引換券です。
    出発してしばらくすると車掌さんが来て、切符と交換します。
    到着駅1時間前ぐらいになると、車掌さんがまたきて、切符に交換します。

おやすみなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る