川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アタクシ、親がつけた名前は「ちくわ」ですが(嘘〜)、最近うなぎがどうも気になってしょうがない。<br />いっその事名前を「うなぎ」に改名したいと思うのです(嘘〜)。<br /><br />鰻って高いとは云われてますが、本当にそうなんですかね。<br />イタリアンなんて暴利だと思いませんか?<br />ペペロンチーノで1200円なんて、ありえないでしょう。<br /><br />そう思うと、うなちゃんは健気です。<br /><br />今回は、川崎篇。

ちくわのうなぎ旅ー2 川崎市砂子「まるだい」

2013/12/19 - 2013/12/19

ちくわ

ちくわさん

鰻って高いとは云われてますが、本当にそうなんですかね。
イタリアンなんて暴利だと思いませんか?
ペペロンチーノで1200円なんて、ありえないでしょう。

そう思うと、うなちゃんは健気です。

今回は、川崎篇。

今日は、渋谷と川崎で打ち合わせがある。
    時間的には、川崎辺りでランチだろう。
    東横線に乗り、武蔵小杉で南武線に乗り換えて川崎に行く。

初めて降りる武蔵小杉は、エスカレーターが多くて本当に分かりづらい。
    導線に素直に従わないと大変な事になりそうだ。

武蔵小杉南武線ホームで見つけたガラス絵。

地元の商店の古い広告のイラストだったと思う。
    エトロな技法のガラス絵。二重ガラスの効果が可愛いね。

お、電車が来た!
    人生初の南武線。

川崎に着きました。

川崎駅構内の直久さん。
    お昼時はサラリーマンで激混みの店。

川崎はゴミが多いね。

僕はゴミって嫌いじゃない。
    その街の性格が見えて面白いから。外国に行っても必ずゴミ箱を視てしまう。
    ゴミ箱は、ある意味宝の山です。

ゴミは、都会になる程不潔に感じるね。

バリ島のゴミなんて、木屑や南国の葉っぱが多くて、コラージュの素材になるくらい。ゴミだって普通に手で触れる。

反面、北京のゴミは酷かった。思い出したくない。

打ち合わせを終えて、仲見世通に入る。

非常に川崎的な風景。
    飲食と風俗が混じり合う。

かといって、新宿や池袋じゃないんだよね。もっとおおらかな感じ。
    空が広いからかもしれない。

地面だけはパリみたいだ。
    パリの恋人達が前を歩いてる、中国語で。

旧東海道、砂子の交差点。

着きました。
    「鰻割烹まるだい」さん。

鰻屋さんという雰囲気ではない。あえて云うならカフェか洋食屋の感じ。

川崎は空襲があったけど、焼け残った建物なのだろうか。
    そんなはずは無い。砂子の辺りも壊滅的だったはず。
    戦後の建築かな。

指定された席に座る。
    ふと、天井を見るとこんなランプが。

何ともレトロな店内だ。
    昭和初期のミルクホールの様。

ランチうな重1700円と、中瓶730円を注文。

ここのお給仕の方、美人ですが声のトーンが暗く、所作も静かで凄く丁寧。
    声のトーンと外見が離れ過ぎです。30歳と70歳の女性が二人居るような錯覚。
    演出かしら?映画を見ている様な気分になりました。

その方、この空間にはぴったりで、嫌な感じはしませんでした。究極に丁寧な人なんだと思う。

トイレ脇の空間。ここは個室なのだろうか。
    日本っぽさを誇張した、キルビルみたいな感じ。

でも従業員のサンダルが床に沢山ある。
    本当に不思議なお店だ。

この人、夜中に動き出したら恐いね。

トイレから戻ると、サッポロ黒ラベルとともに、注文をしていない出汁巻卵とシラスの山椒和えが、静かに置いてあった。

これはお通しだった。お通し315円。

お通しなんて要らないと思う。
    セコいでしょうか?お金の問題ではなく、その時食べたい物を食べたいのだ。

お通しというこのおせっかいな日本文化、どうも嫌いだ。

ビールを飲みながら、ぼーとメニューをみる。

達筆ですね。
    こうサラサラと筆で書けたら、字を書くのが楽しいだろうね。

メニューは品があり、本日のランチを期待させる。

天ぷらもいいね。

一品料理も充実。

ますます、期待します。

ふぐもある。

鈴木ふぐり。。。

これ以外にワインリストもあったがここは我慢。
    「裕治伯爵」さんの様になったら困るから。

ここは、ボックス席なんです。

当時のものではないけれど、仕切り部分のレトロなガラスがいい感じ。

そのガラスを望遠でアップすると。。。

昭和や大正の風景になるね。

これは、画像処理してません。撮ったまま。

もう一枚もこんな感じ。

優しい光です。

確かにこの山椒は美味しい。
    素晴らしい香り。

この山椒、欲しい。

来店20分後。
    うな重が超丁寧に置かれた。僕も深々と一礼。
    うーーむ。いい感じのお重ですな。

期待感十分で、蓋を開ける。ぱかっ!

あれ???
    鰻を見つつ、6秒無言。。。
    もう一度蓋を閉め、深呼吸してまた開ける。ぱかっ!

あれ???

これは現実なのだろうか?

僕は焦った。何がって?

ち、小さい!
    うなちゃんが左右85mm、縦65mmしかない!ボクの、iPhoneより小さい!

うなちゃんが小さくて、ご飯の面積は余白を生かしたグラフィックデザインみたいだ。定規でびしっとカットした様な小さい鰻が、お重の天地左右にレイアウトされている。

もしかして、ここの職人は『ライトパブリシティ』の出身か?

〜ここ笑う所ですよ。広告業界ならすぐ分かりますが、ライトパブリシティというのは、キューピーマヨネーズなどの広告で有名な会社。端正で、クールで、清潔感のある高度なクリエイティブは、業界で誰もが一度は憧れるのであります。〜

ええ、予想はしていました。
    1700円ですもの、小さい鰻が2枚程度かなって思っていましたよ。
    ええ、貧乏や裏切られる事には慣れてます、昔から。
    何度も女性にはふられているし、離婚も経験しました。
    結婚する時だって男好きなのは分かっていたから、いつか私を捨てるだろうなぁって、勿論覚悟していましたよ。
    でも。。。
    もう一度聞きますが、あなた、、、下北半島の冬の寒さを、本当にご存知でしょうか?
    どんな人間だって希望持って生きたいんです。雪が融ける春の暖かさを、夢見てはいけませんか?

さてと。。。

入口付近に素敵なピアノがあった。
    40年前のヤマハだそうです。

タレはさっぱりしてて美味しかった。鰻も柔らかくしっとり焼けていました。そんなうな重を、ご飯を中心にいただき店を出ました。

いやー、改めて見ると風情がある建物ですね。

ふと横を見るとランチの看板があった。

あーー、「一切」って書いてあった。

これまた、「一切」って字も。。。
    ひえー、ち、小さい!

川崎駅方面に歩いて行くと、目を魅く建物があった。
    『砂子の里資料館』

入りました。びっくりしました。素晴らしい浮世絵のコレクション。
    入場無料です。

国芳を沢山堪能しました。ほんとにすごいよ、ここ。

個人でやられているそうです。

『砂子の里資料館』に国芳のこのオリジナルがあった。
    忠臣蔵。
    モノトーンが素晴らしい。

オリジナルは、この画像とは全然違う。本物を見ないとわからない世界。
    国芳はピカソに勝つだろう。

忠臣蔵のイメージ。

川崎中華の雄、天龍さん。

餃子美味しいです。

川崎の名物、くず餅。

住吉さんです。

他のサイトで『鰻のまるだい」さんと、『丸大ホール』さんが親戚だと書いてあった。ここは、丸大ホールさん。

素晴らしい居酒屋です。

食事もお酒もOKです。

ほとんどの人が昼間からのんでいます。

濱そばさん。
    京浜東北線のホームにある、駅そばです。

さて、会社に帰りますか。

なんだかんだいっても「まるだい」さんは良い店ですね、きっと。
    大体、鰻のサイズをどうのこうの云うのは無粋ですね。

それにしても、うなちゃんを中央にワンポイントに配置して、ご飯を広く使った余白のデザインは巧かった。
    ウチの会社のデザイナーよりホワイトスペースの使い方は確実に上だ!

おしまい。