亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鰻って高いとは云われてますが、本当にそうなんですかね。<br />安くはない。しかし、庶民においしい鰻を食べてもらおうと、儲けなんて無視して頑張ってる根性の入ったお店もあるのですね。<br /><br />今回は、亀戸。ここは、おすすめです。<br />

ちくわのうなぎ旅ー3 東京都亀戸「直辰」

2013/12/22 - 2013/12/22

ちくわ

ちくわさん

鰻って高いとは云われてますが、本当にそうなんですかね。

今回は、亀戸。ここは、おすすめです。

身の回りに、ある事件が起きた。いい加減な奴が起こした事件。

安っぽい、ごろつき。
    その男に説教をしに亀戸まで行ったのだが、いい加減に生きてる奴はさすが強かで笑い顔がとてもチャーミングで、奴に説教をする気がなくなり、勝手にするがいいと思っての帰り道、馬刺という字に気づいたのだ。

馬刺を買って行こうかな。

鰻と関係なくてすみません。

馬刺を買ったのは、カツサンドで有名な佐藤商店さん。

陳列を見ると、商品への愛情を感じます。

母が亡くなってひとりで住んでる父に、馬刺を持って行こうと思った。

僕の記憶では、父は馬刺が好きだったと思うのだが、本当のところどうか分からない。父親と息子っていうのは、話す事がなくて困る。
    父親が実家に居ても居なくても、馬刺を切って冷蔵庫に置いておけば、まぁ状況を理解して食べてくれるだろう。

佐藤商店さんの斜向かいに、佐野味噌醤油店さんがある。
    こちらも店内には、色々な味噌や、乾物など、沢山の商品があった。

演歌の品揃えで有名な天盛堂さん。

来店歌手、誰も知らねーー。

アタクシ、馬鹿がつく葱好きです。
    この葱かっぱらおうかと思ったけど、常識のあるアタクシは思いとどまりました。
    (冗談ですよ)

亀戸駅すぐの、路地。
    かあいい路地。

この感じ、はちみつぱいの「センチメンタル通り」を思いだした。

その路地の入口に、直辰さんがある。

鰻の看板は出てるけど、はっきり言って外見しょぼい。不安だ。
    一度通り過ぎ、まだ戻りちょっと見て、また通り過ぎる。

何度か繰り返しましたが、直辰さんの先に風俗店があり、それに迷ってる客みたいなので、思い切って入りました。

直辰さんに、入りました。

うわっ!狭ま。

座ると、まずはこれが置かれます。
    女将さんらしき方が持って来ますが笑顔はなし。かといって無愛想ではないようだ。

僕は、ランチのうな丼1200円を注文。
    全く期待もせずでした。。。

ふーん、安いなぁ。

正直ハズレかと思った。

1200円ランチなんて、作り置きだから早く出ると思ったのに遅い!

手持ち無沙汰で店内を見渡すと。。。
    この店、メニューの数が多い、しかも凝った料理が多い。

15分経過。この辺りで僕は気づいたのだ。
    席から厨房の人影が見えるんだけど「あれ?焼いてる!」と。

え?ランチなのに、作り置きではないの?

嬉しい誤算。
    では、まだ時間かかるだろうと、ビールを注文しました。

数分後。
    女将さんが、無言でお茶を注ぎ足し、「どうぞ」と一言スポーツ新聞を置いて行った。
    自然なサービスと気遣い。

じっくり店内を見ると、ここは「居酒屋重要文化財」クラスの雰囲気がある。
    居酒屋としては、ひとつの完成形だろう。

様式美。

さて、この店のトイレで、う◎こをしてはいけない。
    まず、鍵がない(無かったと思う)し、ドアが完全に閉まらないし、恐らく175cm以上の人は座ったら確実に身体の一部が外に出る。換気が機能してないので、う◎こをしたら店中に迷惑がかかる。

トイレは女将さんの左手前方です。
    電気は厨房の中にあるので手を伸ばして点けます。

鰻が、来た。

「お待たせしました、どうぞ。向こうのは山椒です」とシンプルな説明。
    お新香の皿の上に箸を置いた理由はわからない。

そして蓋を開けました。ぱかっ!

僕は目を開く。。。

僕の全く想像を超えていた。
    旨そう。。。

大きい鰻ではないが、1200円以上のクオリティ。タレが秀逸。辛口濃厚で、これが江戸前なんだと思う。お吸い物と漬け物は平凡だが、嫌みのない手作りの味にはマイナス要素は無い。

ご飯には、タレが少しだけ絶妙にかかっている。口の中は基本うなちゃんと白飯なのだが、時々ご飯にタレがかかった部分が「こんにちは!」をしてくれて、まじ旨い!
    これぞ、僕の求めていた「庶民の」うな丼かもしれない。

中年親父がちょっと贅沢をしたい時に満足出来るもの。
    ちょっと嬉しいちょっと楽しいちょっと贅沢が、実は一番嬉しいし楽しいし贅沢なのだね。

その「ちょっと楽しい」が、このうな丼を食べ終えた頃には、「すごく嬉しい」に変わっていたのだ。

瓶ビール500円うな丼1200円、合計1700円を支払い店を出た。
    意味の無いお通しなんて無かった。
    裏表の無いさっぱりした下町の人情。女将さんは、やはりさりげなく「ありがとうございました」と一言。

いつの間にか飲食が過剰なサービスになり、その事に嫌気を感じていた僕は、本当に気持ち良かった。

僕がロケ弁で一番注文するお弁当は升本さん。

ここのお弁当は、僕の撮影スタッフには一番人気だ。
    特に、マクロビオティックのお弁当は大人気。
    外人のモデル達にも取り合いになる。

亀戸の商店街を歩るくと、ある事に気づく。

それは、商店の陳列が、非常に細やかに整列している事だ。
    値札も同様、キチッとしている。
    青山や原宿などの陳列とは全く違う。お洒落感は追求していないのだが、なんというか一つひとつ大切にしている感じが良くわかる。

この下駄屋さん(靴屋さん)も、陳列が非常に美しい。
    毎朝、これを並べるなんて、凄い事だよね。

陳列に美意識がある。

亀戸天神前のおせんべい屋さん。

やはり、こちらも綺麗に陳列されております。

亀戸天神には初めて来た。

春に藤を見に来なくちゃね。

ふと見上げると、スカイツリーの上を飛行機が飛んでいる。

信号待ちで目が合ったこの人とは、一瞬で気が合ったと思う。
    だから修整しないで出しますよ。

この人格好良いわー。
    ぼろぼろの車だ。しかも、変なものぺたぺた貼ってあるし、車体ほとんどさびてるし、部品かなり変えてるし。
    でも異次元のかっこよさがありました。

亀戸は、ガードレールが亀なんですねぇ。

こんにゃく神輿で有名な、香取神社。

香取神社の参道はレトロな建物が多い。

おでん屋台。

家に帰りました。
    黒豆が届いていたので煮ます。

この黒豆は、絶品。
    沢山煮て友人親戚に配るのが、僕の年末の習慣なのだ。

豆を黒く仕上げる、サビ釘も入っている。

黒豆を煮る鍋は、「ストウブ」が最適だと思う。
    最後の数時間は、火を消して鍋の余熱だけで。

これはまだ途中。
    もっと、汁を豆に煮含ませてふっくらさせて完成。
    この後、5時間かかった。

やっぱ、下町は良いね。
    楽しい一日だった。

もうすぐ正月だ。

夏になりました。
    平成26年8月、香取神社祭礼の日に、また亀戸に来ました。

昔は、神輿を上から撮ると叱られたけど、最近はいいのかな?
    ごめんちゃい。

亀戸に来たからには、やはり来ました。
    直辰さん。

いつ来ても、扉がギシギシして閉まりにくい。思いっきり引くと外れそうで恐い。力を入れないで引くとスーーと動くんだよね。人と人との関係みたいだね。

なんと、消費税アップ後も、全く値札が変わらずだ。

赤貝の刺身700円を注文。

部位の食感の違いが分かる様に切られている。
    素晴らしいです。

8月の暑い日に、赤貝とビールは最高だすな。

そして、肝焼きが来ました。

すげ!

外はかりかりに焼いているが、中は極限まで生に近い。噛んだ瞬間、肉汁みたいなのが、シュワっと出てきたよ。
    すごいものを喰った気がした。
    この写真じゃ、それが伝わらないのが残念です。

旨すぎて、じっくり味わなかったのが残念だ。
    今度は3本はいきたいねぇ。でもこのお店じゃそんな肝はないかもね。

ご飯は少なめにしてもらいました。

赤貝700円、肝焼き500円、ビール500円、うな丼1200円でしめて2900円。
    なんと良心的な事だろう。

お店を出て、一礼。

香取神社の参道の商店街は頑張ってるね。

神輿好きからしたら、亀戸天神より香取神社の方がそそられるんだけど、観光客はやはり亀戸天神に行くんだよなぁ。

夜まで大人の神輿はでないようだ。

それでは、おっさんは、目黒に帰ります。

おしまい。