大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 10月末、大分〜別府へ。<br /><br /> たまたま、大分国際車いすマラソン大会の開催される前後だったので、<br /> 観に行ってみました。<br /><br /> スタートの数分だけですが、その迫力に圧倒されました。<br /><br /> +大分、別府で美味しかったものを少し、、、<br /> <br /><br /><br />   (表紙写真は、競技用車いすで疾走する選手の皆さん)

初めて観た国際車いすマラソン大会 in 大分

2013/10/25 - 2013/10/28

かにちゃんさん

10月末、大分〜別府へ。

観に行ってみました。

スタートの数分だけですが、その迫力に圧倒されました。

+大分、別府で美味しかったものを少し、、、

(表紙写真は、競技用車いすで疾走する選手の皆さん)

妹夫婦と行った大分市内のお店です

『ん』・・・お店の名前の由来、聞いてみればよかった

器もお味も、すごく良かったから(*^^)v

また、食べた〜い♪ 松葉蟹?

お刺身だって、こんなにかわいらしく、フレンチのよう♪

たしか、真ん中があなご、って言ってたような、、
     手前右は、鱧
     大分ですから、関アジも、関サバもあった?かな?

この枝豆!
      丹波篠山、はべ黒 という枝豆だそうですが、
      黒っぽい枝豆でした。
      歯ごたえがあり、きりなく食べたくなる美味しさ♪

かき揚げもさっぱり、
    むかご もいっしょに
      秋だなぁ〜♪

それから、このナス。。

賀茂ナスをくりぬいて、中には茄子だけでなくなんか入っていたけど、忘れてしまった^^;
     白みそも加えた味付けで、、
     絶品!
     お皿も、おしゃれ♪

お漬物をこういう長いお皿に、、

そして、松茸ご飯に、お味噌汁でした。

ぜんぶ美味しかったわ! ごちそうさまでした!!

(また行きたい(^_-)-☆)

ホテルのあちらこちらには、競技用車いす(レーサー)が置いてありました

ロビーは、各国からの選手の皆さん、ボランティアのみなさん、にぎわっていました

今年で33回目となる、『大分国際車いすマラソン』

トップクラスのアスリートから、市民ランナーまで16か国247人が出場したそうです

10月27日(日曜)

写真奥のほうが、スタート地点の県庁なのですが、
     少し先の、このあたりで、観戦することにしました

カメラとスマホ片手に目を凝らしていたら、ボランティアスタッフの方に、観戦ガイドをいただきました(*^^)v

11時に大分県庁前をスタート

フィニッシュは市営陸上競技場
      一般のマラソンと同じ42.195キロを走ります

11時3分には、ハーフがスタート

フルマラソンの選手は、目のまえを、
    あっというまに 走っていってしまいました
    ほんとに、「あっ」というま。

スマホで何枚か撮って、コンデジではほんの数枚、、
    動画で撮ればよかったのかな、、

トップクラスのランナーは、42.195キロを1時間20分余りで走りぬくそうです
    一般のマラソンより速い!?

ハーフもスタート、
     こんどこそ、撮ろう、

来た来た

やっぱり速いよ〜

沿道からは、大きな声援が送られます

世界のトップレーサーだけでなく、障害を持つ人も、それぞれ努力し、挑戦する。
    その懸命な姿を間近で見て、惜しみない応援をする市民、たくさんのボランティア。

最初の数分ですが実際に、目の前で見ることができました。
    ただただ、「すごい!!!」としか言えなかった私、、です。

翌日の新聞によれば、男女ともに、ハイレベルな戦いになったそうです。

フィニッシュ地点では、大分合同新聞社が、「大分国際車いすマラソン新聞」を
    超高速で、1000部発行したとか(*^^)v

(写真は、数分後には撤収する係りの人。準備には時間かかったでしょうに、ね)

さて、久々のソニックに乗って、

☆ソニック(噂の!豪華な!ななつ星と同じ)水戸岡鋭治デザインだったと思います。
      わたし、鉄道なんとか、ではないのですが、JR九州に乗ると、そのオシャレな列車に、うれしくなります(^.^)

久々の別府駅

こんなところに岡本太郎!?

今回は、こちら『白菊』に。

駅から近い

そうそう、ハロウインの季節でした

東京よりも、日の入りが40分くらい遅いかな、
    まだまだ明るくて、

一息いれたら、

温泉にゆっくり〜〜〜

(写真、一番奥から、お風呂へ)

そして、夕ご飯♪

妹とふたりの、のんびり旅館ステイ?!も、何度目かしら〜(^.^)

これは、太刀魚の薄造り
     めずらしいよね?

しゃぶしゃぶも、

ふぐも、

土瓶蒸しも、

エビフライも、、全部いただきました!
    わたしって、よく食べる人です(^_-)-☆

お米は大分安心院(あじむ)の ☆ひのひかり
     つやつやと、甘みのある、美味しいごはんだった(^.^)

翌朝(窓越しですが)別府湾の朝焼け。。
       きれいだった。

そうして、大分空港へ

来年の大河、黒田官兵衛は、大分・中津城主だったのですね、
    しっかり PR
    そうそう、軍師官兵衛のPRキャラクターは、『くろかんくん』といって、赤いかぶとをかぶっている、かわいいゆるキャラ
    これからどこかで、目にするかも(^.^)

ちょっと季節がずれてしまい、10月の旅行記ですが、
    見ていただき、ありがとうございました!

• 唐辛子婆さん 2014/01/09 02:02:30
    かっこいい
    かにちゃん

私も近所でこの形の車椅子を見たことがありました。
    マラソン用だったんですね。
    すごく速くてかっこよかったです。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2014/01/09 16:40:31
    RE: かっこいい
    > 私も近所でこの形の車椅子を見たことがありました。
    > マラソン用だったんですね。
    > すごく速くてかっこよかったです。

唐辛子婆さん、そうなんです、

わたしもホノルルマラソンで見たときには、
     何か、わからなかった(・.・;)
     あんなに速くて、そして、それがレース用ということが、
     車椅子のイメージと一致していなかったのですね。

今回、少しだけど観戦して、いろいろ聞いてみて、
     わかりました。

なんでも見てみるものですね(^.^)
  • morino296さん 2013/12/20 17:41:15
    美味しいものが一杯

こんにちは。
    旅行記のタイトルと違ってしまいますが、
    大分、美味しいものが一杯ですね。

妹さんとご一緒に、別府温泉でゆっくり過ごされて良いですね。

普通のマラソンランナーも驚くほど早く走りますが、
    車いすマラソンは、もっと凄いスピードなので、
    あっと言う間に通り過ぎてしまうのでしょうね。

今年も残りわずか、良い新年をお迎えください。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/12/21 19:54:52
    Re: 美味しいものが一杯
    morino296さん、こんばんは。

お久しぶりです。
    10月末の旅行記、今頃アップしましたが^^; ご覧いただき、コメントも、ありがとうございました。

コンデジとスマホも使いこなしていないのに、やはり、スポーツシーンは、撮るの難しいですね。でも、せっかく観たので、こういうマラソンもありますよ、的な、旅行記ブログです^^;

morino296さんも、どうぞ良いお年をお迎え下さいね。

初めてスマホからの返信で、
    うまくいくかどうか??わからないけど、投稿してみます。

かにちゃんさんのトラベラーページ