五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も白鳥が10月06日に初渡来したと聞き、10月10日、瓢湖まで出かけましたが、数は149羽。 そらそうです。来始めたばかりです。<br />旅館のご主人曰く、白鳥の数のピークは11月半ばから12月との事。<br />なぜなら、白鳥の餌になる田んぼの稲刈りの後の落ち穂です。雪が積もれば餌が獲れなくなるので、その前がピークとの事。<br />それならばと、リベンジ。再訪問です。<br />見れました。<br />5,378羽(●^皿^●)にまー<br />☆☆☆ 36倍 返し?☆☆☆です。<br />最近は、あまりの混雑の為、他の場所に引っ越しする白鳥さんもいるそうです。<br /><br />前回の旅行記<br />10月6日 瓢湖に白鳥が来ました。その白鳥に会いに。そして 元気になる温泉と身体に優しい食べ物を求めて!<br />http://4travel.jp/travelogue/10823152<br /><br />同行の女房の旅行記<br />「今がピーク?瓢湖白鳥達を見に、そして阿賀野川に沿う様に走る磐越西線で、撮る・乗る・撮る・乗る堪能してきました」<br />http://4travel.jp/travelogue/10840401

池周囲 1,230m瓢湖の白鳥渡来数 5,378羽

2013/12/06 - 2013/12/08

はるさん

この旅行記のスケジュール

2013/12/06

2013/12/07

それならばと、リベンジ。再訪問です。
見れました。
5,378羽(●^皿^●)にまー
☆☆☆ 36倍 返し?☆☆☆です。

前回の旅行記

同行の女房の旅行記

JRローカル 自家用車

おぉ〜 LOVE LOVE

寒くても LOVE LOVE LOVE です。

\(○^ω^○)/\(○^ω^○)/\(○^ω^○)/

自宅を10時過ぎ出発。
    途中食事休憩をいれ、東北自動車道、郡山から磐越自動車道、西会津ICより国道49号一般道を阿賀野川沿いに走ります。
    400km。

午後4時過ぎ、五頭温泉到着です。
    今回も新潟県 五頭温泉郷 村杉温泉 角屋旅館 さんにお世話になりました。

まずは温泉にひとっ風呂!

あぁ〜
    |__(´▽`)♪__| <イイ湯ダナァw♪

貸切り露天風呂「杉村石の湯」

銀蔵清水の名水で喉を潤し

(p>□<q*)

• 絶品<br />白玉クリームあんみつ

絶品
    白玉クリームあんみつ

夕食のスタートです。

食前酒として 野いちご の果実酒

牡蠣のしぐれ煮

甘エビと岡海苔のおひたし
     岡海苔 ? 蕗のような食感の野菜。天ぷらにすると海苔の香りがするそうです。

クワイの素揚げ煎餅

鮃薄造り

鮃えんがわ

刺身蒟蒻

温泉蒸し
    きんじ草 ロマネスク 赤かぶ キャベツ 舞茸 (ゆば醤油と生姜醤油を浸けて)

むき茸 カニ 玉葱 のチーズ焼き

オコゼの唐揚げ

かきのもと(菊)の花の柑橘の酢の物

アサリの味噌汁

無花果のムース

今回も前回宿泊した囲炉裏の有る 「駿河」
    囲炉裏に火が入ります。

就寝前に貸切り露天風呂「竹ばやしの湯」
    杉と高野槙のやさしい肌ざわり

(〃~∇~〃)zzz。o〇○

飛来数 5,378羽

池周囲 1,230m の小さな池に

白鳥が 5,000 〜 6,000羽
    オオハクチョウ コハクチョウ

鴨が 30,000 〜 50,000羽
    オナガガモ ホシハジロ マガモ ヒドリガモ コガモ カルガモ トモエガモ キンクロハジロ ハシビロガモ ミコアイサ

夜明け、まだ薄暗いです。

雪ではないですが小雨。
    手袋をしないとカメラを持っていられないぐらい寒いです。

カモさん達も眠っています?

6時半、ソロソロ動き出します。

気の早い白鳥さん 飛び立とうとしています。

水面を疾走。

• 浮上<br />TAKE OFF.<br />FLY AWAY.

浮上
    TAKE OFF.
    FLY AWAY.

白鳥さん達も食事に出かけました。

はる達も旅館に帰って朝食を。
    うぅ〜寒い!手が冷たい!

天然酵母パン 出湯温泉パン工房

遅い時間の朝食をいただき、評判のパン屋さんへ。
    TVに雑誌に取り上げられ行列の出来るお店になっていました。
    名物の五頭アンパンは、要予約。
    はる達が行った時は、3日先迄予約が入らず。(≧σ≦)しょっく!!

うららの森 食と緑の交流センター

ご近所の新鮮野菜 特産品が!
    ここも早朝から!毎朝8時から。
    早く行かないと (≧σ≦)しょっく!!になってしまいます。

華報寺

華報寺

もともと、空海上人が9世紀に海満寺(真言宗)として開いたと伝えられと云われています。
    末寺として四院三十一坊三十六伽藍を誇っていました。
    現在は曹洞宗 華報寺

五頭温泉郷 出湯温泉漲泉窟 華報寺共同浴場

華報寺境内にある温泉であり、弘法大師様のお授けの湯とか。

五頭の山は雪です。

五頭庵

五頭温泉 国道290号線沿い
    十割蕎麦粉手打ちそばが楽しめます。
    骨董品が飾られ豪農的な雰囲気を醸し出しています。

ざるを注文すると付いて来る そば湯 これが美味い!

• 翌日<br /><br />曇り 晴れ 小雨

翌日

曇り 晴れ 小雨

体長1.5m 体重10kg 羽根を広げると2.5m
    水面を一生懸命疾駆滑走し、飛び立つ姿を見ているだけで生命観躍動が伝わり生きているんだなぁ と。

見飽きません。

常に家族単位で行動し、たいへん愛情に富んでいるようです。

• 潮来メジロさん 2014/03/16 01:12:35
    コハクチョウですね。ヾ(^o^)
    はるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> おぉ〜 LOVE LOVE

この白鳥さんは、コハクチョウ(小白鳥)ですね。ヾ(^o^)
    私も瓢湖には、一度だけ訪れた事がありました。
    その時は、まだ白鳥の餌付けをしていると聞きましたが、その後、トリインフルエンザを警戒して餌付けをやっていないと聞いた事がありますが、今はいかがでしたか?

それにしても、白鳥渡来数5,378羽はすごいですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

はる

はるさん からの返信 2014/03/16 22:01:15
    RE: コハクチョウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロ さん こんばんは。

返信遅くなりました。

今は餌付けをしているそうです。もっとも はる達は見ておりませんが。
    白鳥さんたちにお会いしたのは早朝でした。
    餌付けの時間には「磐越西線で乗り鉄をしていました」(*´∇`*)

ただ今、沖縄から帰って来ました。
    一仕事した後、旅行記をUPしますのでまたお寄下さい。

• fuzzさん 2013/12/18 14:42:24
    白鳥
    こんにちは、はるさん。

白鳥のLOVE・LOVEのお写真、空間がハートの形ですね。
    それにしても、ものすごい飛来数。

毎年、飛来の時期には白鳥がV字になって飛んでくるのをみたり、声を聞いたりしましたが、今年は一度も音沙汰がなかったです。

気を付けていなかったのか、ルートをかえて、我が家の上を避けて通ったのか???

見ていて飽きないですねぇ、白鳥さんたち。

fuzz(#^.^#)

はる

はるさん からの返信 2013/12/18 18:25:50
    RE: 白鳥
    fuzz さん こんばんは。

早々の訪問有り難うございます。

そう!スゴイ数です。
    写真を多く撮り過ぎて整理がなかなか出来なくUPが遅くなりました。
    白鳥さん達の飛ぶ姿を見ていると削除できなく困りました。

ご近所で見る事が出来るのは良いですネ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/12/19 12:49:43
    RE: RE: 白鳥
    はるさん、こんにちは。

いつも、ありがとうございます。

> fuzz さんのお住まいの所は通過地ですか?飛来地でしょうか?

飛来地です。
    総合運動公園に隣接する湖は1000羽を超えるらしいのですが、瓢湖の5378羽にははるかおよびません。

それにしても、今年は「来たよー」っていう鳴き声が聞こえなかったのが心配です。

fuzz (´▽`*)

はる

はるさん からの返信 2013/12/19 23:26:23
    RE: RE: RE: 白鳥
    fuzz さん こんばんは。

いつも聞こえる声が聞こえないと云うのは心配です。
    旅行記にも記載しましたが、いつも家族は同一行動仲良しです。
    飛来の確認できると良いですね。

はる

はるさんのトラベラーページ