五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月前 秋探しの旅行で知った瓢湖の白鳥。<br /><br />宿泊した旅館のご主人からピーク時には6000羽程が<br />飛来すると聞き再び瓢湖に。<br /><br />空に白い花弁が舞う様に弧を描いて飛ぶ白鳥達に・・・<br />w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!<br /><br />そして、悠々と流れる阿賀野川に添う様に走る磐越西線。<br />カタコト走る列車に乗って、カタコト走る列車を撮って・・・<br /><br />うん(´▽`*) やっぱり旅はいいな(*´∀`*)

今がピーク?瓢湖白鳥達を見に、そして阿賀野川に沿う様に走る磐越西線で、撮る・乗る・撮る・乗る堪能してきました

2013/12/06 - 2013/12/08

tamayuraさん

2ヶ月前 秋探しの旅行で知った瓢湖の白鳥。

宿泊した旅館のご主人からピーク時には6000羽程が
飛来すると聞き再び瓢湖に。

空に白い花弁が舞う様に弧を描いて飛ぶ白鳥達に・・・
w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!

そして、悠々と流れる阿賀野川に添う様に走る磐越西線。
カタコト走る列車に乗って、カタコト走る列車を撮って・・・

うん(´▽`*) やっぱり旅はいいな(*´∀`*)

飛び舞う白鳥に感動!!

(*'▽'*)わぁ♪

• (*&#39;▽&#39;*)わぁ♪<br /><br />微かに列車の来る気配を感じ・・・<br /><br />しばし待つ事・・・<br /><br />来た・来た・来〜〜た!!!<br />

(*'▽'*)わぁ♪

微かに列車の来る気配を感じ・・・

しばし待つ事・・・

来た・来た・来〜〜た!!!

今回の旅は 西会津ICから・・・

磐越西線の線路を、阿賀野川を、
    右に左に見ながら
    国道&県道を走りました。

今回も五頭温泉郷「角屋旅館」さんに
    お世話になりました。

でも残念(ノ_・。)
    人気の有るお宿
    週末です。連泊は無理でした(ノ_・。)

♪お お き な のっぽの古時計・・・♪
    ここでは、ゆっくりと時間が流れています。

前回 ピンぼけだったので
    再度トライしました。

手作り果実酒の数々です。

越後姫の果実酒が珍しいです。

越後姫とは、新潟県エリア限定いちごだそうです。
    越後姫は痛み易いので首都圏には出回らないそうです。

野いちごの果実酒も
    とっても美味しかったです。よ!

季節は12月 囲炉裏の火に

う〜〜ん ええわ〜〜(*'▽'*)

お部屋の、囲炉裏にも・・・

何だか心がほんわかします ( ^-^)

再び やって来ました (゚▽゚*
    白鳥に会いに来ました (゚▽゚*

後ろに見える五頭の山々には
    もう雪が・・・

前回10月に訪れた時は149羽
    季節は移り・・・

白鳥の数が・・・(*□*)

• 瓢湖<br />何故 毎年6000羽近くの白鳥が<br />かの地に渡来するのでしょうか?<br /><br />人家の多いここでは、外敵に襲われる事が少ない為と<br />角屋旅館のご主人から聞きましたが・・・<br />それだけではないと思います。<br /><br />家の近くで、カラスや鳩が飛んでいるのを見かけるように<br />ここ水原では、この時期白鳥が飛んでいるのは<br />ごくごく普通の事で、特別な事ではないようです。<br /><br />瓢湖の周りを 地元の方は普段どおり犬と散歩をし<br />朝の挨拶を交わしていらっしゃいました。<br /><br />「鳥の鳴き声などで苦情が出ないのですか?」と<br />角屋旅館のご主人に伺ったところ<br />移転の話も有ったそうですが、<br />希望する方がいなかったとの事。<br /><br />そこに住んでいらっしゃる皆さんの白鳥を思う心を<br />白鳥達は感じているんでしょうね。<br />

瓢湖
    何故 毎年6000羽近くの白鳥が
    かの地に渡来するのでしょうか?

人家の多いここでは、外敵に襲われる事が少ない為と
    角屋旅館のご主人から聞きましたが・・・
    それだけではないと思います。

家の近くで、カラスや鳩が飛んでいるのを見かけるように
    ここ水原では、この時期白鳥が飛んでいるのは
    ごくごく普通の事で、特別な事ではないようです。

瓢湖の周りを 地元の方は普段どおり犬と散歩をし
    朝の挨拶を交わしていらっしゃいました。

「鳥の鳴き声などで苦情が出ないのですか?」と
    角屋旅館のご主人に伺ったところ
    移転の話も有ったそうですが、
    希望する方がいなかったとの事。

そこに住んでいらっしゃる皆さんの白鳥を思う心を
    白鳥達は感じているんでしょうね。

日が昇り始め
    空がだんだん明るくなってきました。

もう ただただ
    空を見上げて

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

飛び立つ白鳥の数も多くなり

空が、空が・・・
    すごい事になってきました。

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

なんだか もう
    圧倒されます。

w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!

空がどんな事になっていても

湖上では・・・(*・・*)ポッ

はるか シベリヤからやって来た白鳥達

毎日眺めていると
    地元の皆さん
    白鳥達を愛おしくなるなってくるのも
    わかる気がします。

仲良く共存して暮らしている

こんな場所が有って

なんだか 心がホンワカしました。

• ここに居たんだ (*&#39;ー&#39;*)ふふっ

ここに居たんだ (*'ー'*)ふふっ

初冬の五頭の郷

磐越西線 乗る撮る乗るのスタートは
    咲花駅からです。

この地は、明治元年
    まさしく 幕末から明治への激動の時代
    新政府軍と、会津藩の白虎隊寄合二番隊、
    朱雀隊、砲兵隊、別楯隊 との間で
    激戦が交わされた場所だそうです。

咲花駅発10時7分発 会津若松行き
    普通列車に乗りました。

の〜んびり 流れ行く車窓を楽しみながら
    下車駅荻野駅迄 1時間14分のお楽しみ

阿賀野川の向こうを国道が走っています。
    国道49号線

何年か前 母と一緒に温泉巡りツアーで鹿瀬温泉を訪れた時に
    阿賀野川を知りました。

悠々と流れる阿賀野川に 感動!

関西人には馴染みのない川だけに
    感動もひとしおでした。

国道49号線
    阿賀野川のすぐ横を走るルートが

平成23年7月新潟・福島豪雨により
    阿賀野川で発生した水害の影響でしょうか
    崖くずれなどで閉鎖になり
    津川の町の手前で新しく作られた49号線につながり
    川が見えないルートになってしまいました。

写真は列車から撮った車が走らない旧49号線です。
    このルートを走って感動したのになぁ(*´◇`*)

日本中 どこにでも有る風景なんでしょうが・・・

何にも考えずに、ぼ〜っと〜〜
    流れ行く車窓を見ていました。

こんな時間有ってもいいよね (*'-')

景色が様々に変化して
    見飽きません(^ヮ^)はい!

遠くから見ると
    冬の線香花火のよう(,_,*) ウン

荻野駅でUターン

下り新潟行き快速で咲花駅迄

途中津川の駅で15分間の停車
    単線だものね(,_,*) ウン

プラットホームの待ち合い所

乗って来た列車の車体には・・・

なんか 可愛い〜い(*^▽^*)

以前 村上の町で見たのと同じ

へぇ〜〜(*□*)

鉄道版だわぁ〜〜

1週間後の12月14日クリスマス号が走るそうで・・・

当日はすごい人出なんでしょうね・・・

ちょこっと ミニ情報
    杉村温泉の隣り
    出湯温泉に有るパン屋さん
    TVに雑誌に取り上げられ

行列の出来るお店になったとか・・・

名物の五頭アンパンは、予約が必要です。
    私達が行った時は、3日先迄予約でいっぱいでした。

昨日は 乗る・乗るを楽しみ

今日は 撮る・撮るを楽しみます(*^▽^*)

撮影ポイントへ行く途中で・・・

(゚_。)?

へぇ〜〜 こんなところに

国の重要 文化財「平等院薬師堂」
    室町時代中期の名作といわれる木造 建築

佇まいがなかなか いい感じ〜〜

う〜〜ん

かんばれ!!
    生命力を感じます。

そして道を挟んで反対側に有るのが

その名も「将軍杉」
    名前がすごそ〜〜う

日本一大きい杉だそうですよ。

なんだかパワーもらえそ〜〜う

やっぱり 何かを感じます(*゚Q゚*)???

確かに迫力は有りました (,_,*) ウン

待ってました!!
    (*☆▽<)
    なんか 気分はマックス!!

三川の駅の近くの橋梁です。

かすかな気配を感じて
    待つ事・・・ (*^-゚)

こんなの見たかった! 撮りたかった!

(●´∀`)ノ

タイミングよく
    20分程の間隔で
    上り下りの列車を撮る事が出来ました

――ヽ(〃∀〃)ノ―――!!

東京へ帰る前に
    津川の町をちょこっと
    ぶ〜ら・ぶ〜ら・・・

イギリスの女性旅行家イザベラ・バード女史は
    この津川の町を訪れていたのですね。

磐越西線や津川の町の事を
    いろいろ教えて下さった
    あららーさん有難うございました。

はい しっかりお蕎麦頂きました。

お店の中は・・・
    村上の町で見かけた商家と似た感じ・・・

左側引き戸を開けると
    店内です。

紅葉の季節も終り
    静かな町に戻りましたとお店の方が・・・

お蕎麦は確かに美味しかったです。

お店のすぐ近くに
    狐の嫁入り屋敷が有ります。

この地域は「阿賀野川」と「常浪川」が流れ、
    盆地特有の気象条件から
    昔は「狐火」が多く見られたそうです。

で・・・
    この稲荷信仰や狐火伝説を基に、
    平成2年から毎年5月3日に「つがわ狐の嫁入り行列」の
    お祭りが始まったそうですよ。

町おこしのようなお祭りなんですね。
    そういえば、TVのニュースで見た事が有ったわね〜〜

シャン シャン シャン
    コン コン コン

本当に狐は、コン コンと鳴くのでしょうか?

お供は・・・
    ゆかいな仲間・・・

たぬきに さるに うさぎに りすさんですか・・・

くまさんはいないんですね・・・

麒麟山がよく見えます。

紅葉の頃は綺麗でしょうね。

狐の嫁入り屋敷内で・・・

福々しいコンコンさんの花嫁さんが囲炉裏の傍に

こんなんも 有りました。
    ほんの一部 さわりです。

お狐さん達の顔を見ていて
    ふと 狂言の釣狐を思い出しました。

それにしても 被りをした女狐さん
    ちょっと 妖艶ですね。

狐界の壇蜜さんがいる〜〜

津川 ICから磐越道に入る前に
    塩麹のお店に寄り道です。

磐越道を郡山に向って走っていたら

磐梯山の表示が見えてきました

磐梯山は
    雲に隠れて見えませんが
    周りの山々には、雪が・・・

長〜い冬の始まりですね・・・

津川のお蕎麦屋さん
    「塩屋橘」さんで見かけたコンコンさん

旅の想い出に
    狐の嫁入り屋敷で購入しました。

我が家で法華寺の御守犬と仲良く並んで居ります。

• ろこままさん 2014/02/07 03:26:23
    初めまして
    tamayuraさん
    初めまして、ろこままと申します。

表紙の可愛いお写真に魅かれてお邪魔しました。

白鳥の舞う姿、素敵ですね (^_-)-☆

温泉にお蕎麦、湖上の橋、盛り沢山で楽しませていただきました〜
  • あららーさん 2013/12/22 15:36:47
    白鳥、すごいですね。
    tamayuraさん、こんにちは。

五頭温泉と磐越西線の旅、楽しんで来られましたね。

角屋旅館さんも風情があって、良い感じのお宿ですね。
    私は新潟へ引っ越してすぐに、その近くの長生館に泊まりました。
    そのときは、お得なプランを見つけたので。

トンネルからでてくる列車の写真は、SLばんえつ物語号のパンフレットが
    撮影されてる場所ですね。パンフレットを見て、どこなのかなあ。。。と
    思ってました。良い写真スポットですよね。

早朝の瓢湖の白鳥、すごいですね。
    知ってはいるものの、早朝はなかなかいけません。(汗)
    いつも通りがかりに瓢湖へ行くときは、白鳥はたんぼに出稼ぎ中で(苦笑)

12月7日には、長岡のイルミネーションを見に行ってました。
    どちらかというと、夜型人間なので。。。(苦笑)

津川のお蕎麦屋さんも、気に入っていただけたようで良かったです。

是非、いつかSLばんえつ物語号でも、乗る・撮るをやってみてくださいね。

五頭の辺りは、「五頭の山茂登」という釜飯屋さんも人気店で美味しいです。

ばんえつエリアも、日帰りの良い温泉がいろいろありますし
    西会津の辺りもお蕎麦屋さんもいろいろありますので。

あららー

tamayura

tamayuraさん からの返信 2014/01/19 16:57:08
    有難うございました。RE: 白鳥、すごいですね。
    あららーさん こんにちは

年も改まりいかがお過ごしですか。
    今年も宜しくお願い致します。

私は、大阪の旅行記を投稿し一息ついたところです。

今日阿賀野市のサイトを見たところ、瓢湖の白鳥は3491羽との事
    やはり 訪れた頃がピークだったのかな〜〜

杉村温泉の共同浴場のチケットを購入してあるので
    今度は桜咲く頃 桜の花の下カタコト走る磐越西線乗り撮りしたいと・・・
    今から主人に、プッシュしてますが・・・

その時は釜飯屋さんで、是非菜の花と竹の子の釜飯食べたいです。

象潟・鳥海山へ行きはったんですよね。
    お水の綺麗な所は、そこにいるだけでリラックス出来ますよね。
    私もいつか・・・

また おじゃまさせていただきます。

tamayuraさんのトラベラーページ