サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月9日(土)<br /><br />明日の花モン族のサンデーマーケットに合わせて<br />土曜日の今日、サパに入りました。<br /><br />サパは観光の街で<br />いたるところに黒モン族の女性たちが<br />お土産物を持って、あるいはむしろに広げて<br />観光客に声をかけて、ながなが活気のある街でした。<br /><br />ここでの収穫は<br />サパの街で唯一の、ローカルフード専門店を見つけたこと。<br /><br />そして、ビクトリア・サパ・ホテルでの<br />民族舞踊を見ながらのディナー。<br />とても充実した1日でした。<br /><br /><br /><br /><br />※レート:1ドル=22000VND(約100円)<br /><br />※日程<br /><br />【2013/11/6】コシアナホテル泊 <br />13:30 仙台空港離陸<br />↓     <br />15:50 仁川空港到着<br /><br />19:20 仁川空港離陸<br />↓<br />22:10 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br /><br /><br />【2013/11/7】コシアナホテル泊<br />    ハノイ市内<br /><br />【2013/11/8】車中泊<br />    ハノイ市内<br />18:00 ホテルをチェックアウト<br /><br />21:10 ハノイ駅<br />↓TULICO TRAIN(寝台乗車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊<br />07:30 ラオカイ駅到着<br />(予定より2時間遅延で到着)<br /><br />      サパ市内観光<br /><br /><br /><br />【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊<br /><br />サンデーマーケット観光<br />(地元のツアー会社に参加)<br /><br /><br /><br />【2013/11/11】車中泊<br />午前中にホテルをチェック・アウト<br /><br />10:00~13:30<br />  カット・カット村散策<br /><br />16:30 ホテルからミニバス出発<br />↓<br />18:00 ラオカイ駅到着<br /><br />19:30 ラオカイ駅<br />↓ベトナム国鉄(寝台列車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊<br />5:00 ハノイ駅到着<br />6:00 ホテル到着・荷物預ける<br />ハノイ市内散策<br />11:00 ホテルにチェックイン<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br /><br />【2013/11/13】ロサリザ・ホテル泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br />【2013/11/14】機中泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br />18:00 ホテルチェックアウト<br />19:00 市内出発<br />↓<br />20:00 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br />23:30 ハノイ・ノイバイ空港<br />(日本時間午前1時半)<br /><br /><br /><br />【2013/11/15】<br />05:25 仁川空港到着<br /><br />09:50 仁川空港離陸<br />↓<br />12:50 仙台空港到着<br />

今度のベトナムは北部のハノイそしてサパ!<4日目>その1~サパ到着と美味しいローカルフード

2013/11/06 - 2013/11/15

バインフラン

バインフランさん

11月9日(土)

明日の花モン族のサンデーマーケットに合わせて
土曜日の今日、サパに入りました。

サパは観光の街で
いたるところに黒モン族の女性たちが
お土産物を持って、あるいはむしろに広げて
観光客に声をかけて、ながなが活気のある街でした。

ここでの収穫は
サパの街で唯一の、ローカルフード専門店を見つけたこと。

そして、ビクトリア・サパ・ホテルでの
民族舞踊を見ながらのディナー。
とても充実した1日でした。

※レート:1ドル=22000VND(約100円)

※日程

【2013/11/7】コシアナホテル泊

【2013/11/8】車中泊
18:00 ホテルをチェックアウト

21:10 ハノイ駅
↓TULICO TRAIN(寝台乗車)

【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊
07:30 ラオカイ駅到着
(予定より2時間遅延で到着)

サパ市内観光

【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊

サンデーマーケット観光
(地元のツアー会社に参加)

【2013/11/11】車中泊
午前中にホテルをチェック・アウト

10:00~13:30
  カット・カット村散策

16:30 ホテルからミニバス出発

18:00 ラオカイ駅到着

19:30 ラオカイ駅
↓ベトナム国鉄(寝台列車)

【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊

18:00 ホテルチェックアウト
19:00 市内出発

20:00 ハノイ・ノイバイ空港

23:30 ハノイ・ノイバイ空港
(日本時間午前1時半)

【2013/11/15】
05:25 仁川空港到着

09:50 仁川空港離陸

12:50 仙台空港到着

タクシー 徒歩
アシアナ航空

ラオカイの到着予定時刻は5時半です。
    なので、それに合わせて5時に起きました。

外は、真っ暗です。

6時過ぎころ。

少しずつ明るくなってきましたが、
    まだラオカイに到着する様子はありません。

しかも、雨が降ってるよ〜。
    サイアクだあ。

いつまでたっても、ラオカイに到着しません。

やがて7時近くになって
    ドアをノックする音が。

開けてみると「コーヒーか紅茶はいかがですか?」という女性。

さ〜すが、Tulico Train だわ。
    お茶のサービスがあるのねえ。

なんて勝手に思って、コーヒーと紅茶を頼んだら
    それぞれ2万ドン、合わせて4万ドンでした^^;
    しかも、紅茶はリプトンティーだし
    コーヒーはネスカフェで、すでに砂糖とミルクが入ってました(笑)

まあ、朝一番にコーヒーが飲めるのは
    ちょっとうれしいけど^^;

到着予定時刻から
    約2時間(!)遅れてラオカイに到着です。

みんな、雪崩をうったように
    改札口に向かいます。

改札では、通路の真ん中に女性が立っていて
    切符を回収しています。

・・・この混雑では、切符がなくても
    わからなさそう(笑)

ホーム側から撮った
    ラオカイ駅の看板です。

改札をすぎると
    送迎のひとと、観光客でごった返しています。

わたしたちのお迎えは・・・?
    ホテルに頼んであるはずなんだけど。

私たちの名前を掲げたひとは
    どんなに探してもいません。

そのうちに、白タクなのかミニバスなのか
    ドライバーがどこへ行くのか?と客引きに聞いてきます。
    ホリデイ・サパに頼んであるんだ、と言ったら
    ひとの好いおじさんが
    「おれが確認してやろう」と言って
    どこかへ電話をかけ始めました。

うまいこと言って、
    自分の車に乗せるつもりなんじゃないの〜?
    と、疑っていたら
    女性が、小走りにやってきて
    バッグの中にすでに折りたたんだ
    私たちの名前の書いてある紙を引っ張り出して
    私たちに見せました。

そう、それが私達だ、というと
    こっちへ来い、と誘導されて
    無事に、ミニバスに乗ることができました。

大きな気に遮られてしまっているけど
    表から見た、ラオカイ駅です。

ミニバスにはすでに数人の
    ツーリストが乗っていました。
    が、これはどうも
    ホリデイ・サパ・ホテルの
    専用車ではないようです。

旅行会社がミニバスを用意して
    ホテルから頼まれた客を乗せていくものらしい。
    しかも、空いてる席があれば
    どんどん客を乗せていくらしく、
    ベトナム人らしい女の子が
    旅行会社の女性に10000ドンを渡していました。

契約している私たちをほったらかして
    (どうせ、ホテルからはお金がもらえますからね)
    一人でも多く儲けようと、客引きをしていたようですね(><)

ようやく、ミニバスの座席も埋まって
    車は走り出しました。

始めは、家や店のあった通りも
    いつのまにか、どんどん高度を上げて
    山道をくねくねと上がって行きます。

途中で見た美しい棚田。

こんな風景が、この先にたくさん待っているんですね。

ラオカイから約1時間ほどで
    サパの街に入ってきました。

黒モン族の女性たちが
    なにやらお買い物。

約9時に、ホリデイ・サパ・ホテルに到着。

ホテルのフロントです。

こちらは、ロビー。

ゆっくりとくつろげそうな雰囲気です。

ホテルに提示してあった
    レート換算表です。

1ドル=20500VNDというのは
    やっぱり、高いかな〜。

まだチェック・インはできないので
    荷物を預けて、ホテルで朝食をとることにします。

チェックイン前なので3ドルです。
    と、言っても支払いはドンですが^^;

窓際にはバルコニーが。
    出てみると、さっきまでのくもり空がウソのよう!

きれいな青空がひろがっています。
    窓際で食事することにしました。

クッキングコーナーがあったので
    何を作っているのかと思ったら
    フォーと、パンケーキ

・・・なんですけど
    パンケーキは10何枚も作り置きして
    積み上げられていて冷めています。

1枚欲しい、というと
    お皿を持ってこなくちゃしょうがないじゃない、という感じの
    あきれ果てたようなおばちゃんのジェスチャーと表情。
    それ、客に対する態度?

これは、フライドライスと目玉焼きらしい。
    あまり食欲をそそらないですね〜。

手前が、ツレが食べたフォーです。
    麺は、もうぶちぶちと短く切れちゃっていて
    どうも、乾麺をもどしたもののようです。

私が食べたのは奥のほう。
    パンケーキは、思った通り冷たい。
    おかずには、ウインナーとハム、
    チーズを数切れに青菜の炒め物
    それから、キュウリとトマト
    (サラダと呼べるものはこれしかなかったです)
    フルーツはスイカ
    ジュースもスイカジュースをいただきました。

「地球●迷い方」には、
    宿泊客以外の客も食事にくるくらい、料理がうまい、
    とあったんだけど、ここは全然、ダメですね。

朝食を終えた私たちは外へ出ました。

通りは、欧米観光客が多いらしく
    洋式のお店が軒を連ねる。

まず、向かうのは
    ホリデイ・サパ・ホテルから
    一番遠いビクトリア・サパ・ホテルです。

ホテルから出て数百メートルのところに
    大きく右に曲がるカーブがあるが
    ここに黒モン族の女性が、よく立っている。

朝早く来ると
    村から男性が運転するバイクの後ろに乗って
    ここまでやってくるらしいので
    どうもここがたまり場になっているみたいだ。

サパの町並み。

小さな路地が現れたと思うと
    中をのぞくと、そこからマーケットが続いていた。

多くの白人観光客は
    黒モン族の女性をガイドに連れて歩いているように
    見受けられる。

道端に、座って
    商売をする女性たちと、その客。

このおばちゃんが売ってるのは
    何だろう?

かわいらしい黒モン族の女性たち

広場までやってきました。

これはサパ教会。

公園の中にあるモニュメント。

ベトナム語で書かれているので、
    どんなモニュメントなのか
    よくわからない。

手書きの味のあるサパの絵。

公園の西側にも
    多くのレストランやゲストハウスが
    並びます。

ある店舗の外に
    仔豚ちゃんが丸焼きになっていました。

サパ湖までやってきました。
    きれいに整備されています。

広場にある、SAPAの文字の入った
    緑のピラミッド。

ここで記念撮影してるひとも。

湖は、水面がおだやかです。

スワンもあります。

ちょうど、だれか乗ったところのようですね。

ビクトリア・サパ・ホテルへ
    上っていく階段まで戻ってきました。

ゆるやか(?)な坂道もあるのですが
    こっちのほうが近道です。

近道だし、すぐに行けるだろうと選んだ階段。
    ・・・けっこうキツイです。

階段を上り切ったところに売店。
    見ると、瓶のビア・ハノイ!

到着しました、ビクトリア・サパ・ホテル。

ここで、夕食の予約を入れていきました。
    ここのタヴァン・レストランで
    民族舞踊を見ながら食事をすることができるんです。

帰りは、坂道を
    ゆっくりと降りていきました。

途中には、かわいらしいホテルが・・・。

青空床屋。

ホーチミンではほとんど見なかったけど
    北部では、健在なのね。

カット・カット村へ向かう道の途中
    気になるお店を見つけました。

店の名前は「The Hill Station」

気になった理由は、この看板です。

なんとクッキング・スクールをしてるらしい。
    ちょっと、お店のひとに聞いてみたら
    ローカル・フーズのクッキング・スクールで
    朝9時から始まるとのこと。

残念ながら、明日も明後日も予定が入っちゃってる(><)

時間は、もうすぐ11時。

少しランチには早い気がしましたが
    ホテルからまた戻ってくるのも面倒なので
    ここで、ランチにすることにしました。

店内は、ごらんのように
    山岳地方の雰囲気を生かしながら
    とてもモダンなインテリアです。

面白かったのは、
    2〜3か所に、こういう藁というか
    むしろのようなものが
    敷かれていて、
    ここは、靴を脱いで座って良いそうです。

これは、日本人には
    とってもくつろげる〜。

窓からも、谷の美しい景色が見られます。

ツレがビールを注文したので
    お投資が出ました。

Sticky Rice ということでしたので
    ちまきのようです。

手にしてみると、
    蒸し上げたばかりのようにアツアツ。
    これを笹の葉っぱをむいて
    なかの粽(ちまき)を、
    添えられている
    ピーナッツを砕いたものにつけて
    いただきます。

粽の真ん中には、小さな鶏肉が入っていて
    ピーナッツは、ほんのり甘みがありながらも塩気があって
    粽にとてもよく合いました。

頼んだものが、次々と運ばれてきて
    テーブルの上がいっぱいになりました。

ごはんは、特に注文していませんが
    これは、あたりまえのように
    おひつ代わりの小ぶりの土鍋に入って。

メニューを渡されたものの
    どれを選ぶのが、一番いいのか迷ってしまった私達。
    すると、お店のお姉さんが、お勧めを紹介してくれました。
    こんな気遣いも、とてもうれしいですね。

• smoked pork berry fried with garlic &amp; vegitable <br /><br />豚肉と野菜の炒め物。<br /><br />肉料理は、豚とバッファローのどちらがいいか?<br />と、聞かれたので、即答で「豚!」と。<br /><br />なんとなく、バッファローって<br />臭みがあるような気がしたんです。<br /><br />それで運ばれてきた料理を見たら<br />お肉がいっぱいなのかと思ったら<br />野菜とお肉と6対4くらいの割合。<br /><br />しかも、お肉はよく燻製されているせいか<br />身がしっかりしていて、ばら肉らしいけど<br />ぜんぜん、油っぽくありません。<br /><br />そのまま食べても味がしっかりついてるけど<br />添えられている、<br />ヌクマムベースのチリの入ったタレにつけると<br />また風味が変わって美味しいです。

smoked pork berry fried with garlic & vegitable

豚肉と野菜の炒め物。

肉料理は、豚とバッファローのどちらがいいか?
    と、聞かれたので、即答で「豚!」と。

なんとなく、バッファローって
    臭みがあるような気がしたんです。

それで運ばれてきた料理を見たら
    お肉がいっぱいなのかと思ったら
    野菜とお肉と6対4くらいの割合。

しかも、お肉はよく燻製されているせいか
    身がしっかりしていて、ばら肉らしいけど
    ぜんぜん、油っぽくありません。

そのまま食べても味がしっかりついてるけど
    添えられている、
    ヌクマムベースのチリの入ったタレにつけると
    また風味が変わって美味しいです。

Fried susu leaves with garlic

これは、「SUSU(スス)」という地元の野菜の炒め物です。

ススについては、いろいろ調べたけど
    どんな野菜なのかはよくわからなかったんです。

食感としては、カブを千切りにしたような感じですかね。
    でも、susu leaves とあるので、根菜ではないようですね。

味は、susu自体には、まったくクセがないので
    何の抵抗もなくいただけます。

このままでも味付けしてますが
    豚肉と同じヌクマムソースのつけても、
    味が変わって、美味しかったです。

Ash baked trout wrapped in banana leaf with local marinade

たぶん、レモングラスとしょうがの細かいみじん切りを
    トラウト(ニジマス)にたっぷりと乗せて
    バナナの葉でくるんであぶったもののようです。

私は、このレモングラスとしょうがのマリネが気に入って
    翌晩も食べに来てしまいました^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る