マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月の月末休暇を利用して、アジアで未訪の地となる「モルディブ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「マレーシア」を含め、3日で2ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、夜行バスで東京へ。<br />2日目:バスで成田へ。<br />    朝、成田→関西         [ジェットスター航空]<br />    午前、関西→クアラルンプール  [エアアジア] <br />http://4travel.jp/travelogue/10839371            <br /><br />    夜、クアラルンプール→マレ  [マレーシア航空]<br /><br />3日目:終日、マレ市内散策。<br />    (午後、ビリンギリ島散策) <br />        ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10840047<br />http://4travel.jp/travelogue/10841442<br />http://4travel.jp/travelogue/10842183<br /><br />    深夜、マレ→クアラルンプール [マレーシア航空]<br /><br />4日目:早朝、クアラルンプール着。<br />    午前、クアラルンプール市内&バトゥ洞窟散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10842373<br /><br />    午後、クアラルンプール→羽田   [エアアジア]<br />    深夜、夜行バスで仙台へ。<br />   <br />5日目:早朝、仙台着。<br />

弾丸モルディブ1311① 「初モルディブは、リゾートに背を向け街歩き」   ~マレ~

2013/11/29 - 2013/11/30

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、夜行バスで東京へ。
2日目:バスで成田へ。
    朝、成田→関西         [ジェットスター航空]
    午前、関西→クアラルンプール  [エアアジア]

夜、クアラルンプール→マレ  [マレーシア航空]

3日目:終日、マレ市内散策。
    (午後、ビリンギリ島散策)
        ≪★今回のお話はココです≫

深夜、マレ→クアラルンプール [マレーシア航空]

4日目:早朝、クアラルンプール着。
    午前、クアラルンプール市内&バトゥ洞窟散策。

午後、クアラルンプール→羽田   [エアアジア]
    深夜、夜行バスで仙台へ。

5日目:早朝、仙台着。

徒歩
エアアジア マレーシア航空

クアラルンプールでトランジット後、
    マレーシア航空でモルディブの首都マレに到着しました。

モルディブは、1,000を超える島からなる群島国家です。空港のあるフルレ島から、ドーニと呼ばれるボートで首都のあるマレ島に移動します。

この区間は眺めもいいのですが、夜なので何も見えません。翌日、再度乗船することにしてマレ島のホテルにむかいます。

kaani Lodgeというホテルです。1泊朝食付きで48US$。Booking.comで予約しました。

シャワールームです。

翌朝、朝食を食べるためにテラスにやってきました。

街中にあるホテルで、遠くに海も見えます。

「オーシャンフロント」ではありませんが、これでも「オーシャンビュー」ではあります^^

朝食をいただき、チェックアウトします。

宿泊したホテルの外観です。

それでは、マレの街を歩いてみましょう。

東西2.5km、南北1.5kmという小さい島ですが、人口は約10万人。
    人口密度は世界一とも言われています。

海岸から島を見たところです。以前は少なかった高層ビルがどんどん建てられています。

空港があるフルレ島も近くに見えます。

東屋では、地元の人たちが涼んでいました。

空港島行きのドーレです。

後で乗船してみることにします。

小さい島なので、歩いても1時間くらいで1周できそうです。

海岸沿いに、時計の反対周りに歩いてゆきます。

まずは、大統領オフィスです。

中には入れませんが、観光客が何人もやってきます。

サガレパークです。このあたりがマレの中心となります。

車やバイクの往来も多いです。

お土産屋が並ぶ通りです。

私は相手にしませんでしたが、客引きも結構います。

こんな店もあります。店のご主人が、竹中直人に似ていることから命名されたそうです。

さりげなく、ポストです。

次に、イスラミックセンターです。

モルディブでは、国民のほとんどがイスラム教徒です。

黄金のドームがシンボルのモルディブ最大のモスクです。

こちらは、モルディブ・イスラミックの聖地、フクル・ミスキーです。

ミスキーとは、モルディブではモスクの意味です。

建物はサンゴ石でできていて、イスラミックセンターができる前まではここが中心でした。

建造は1656年で、モルディブ最古の建物でもあります。

フクル・ミスキーの正面には、モルディブにイスラム教を広めた布教者の墓「ゼヤラス墓地」があります。

サルタンパークにやってきました。

少々歩き疲れたので、しばし休憩をとります。

こちらは、スーパーマーケットです。

モノは豊富にありますが、ほとんどが輸入品です。

再度、海岸沿いに出てみます。

野菜市場がありました。

活気ある場所です。

こちらは、魚市場です。

水揚げされた魚が並んでいます。

漁業は、モルディブの主要産業です。

そのままさばいたものを購入することもできます。

周辺は香辛料を扱う商店もあって、活気あふれています。

リゾートとしてのモルディブではなく、ローカルなモルディブの姿が垣間見れる場所です。

船着き場には、多くの船が停泊しています。

魚をさばいている人もいます。

こちらは、生活物資を運ぶ船でしょうか。

島を海岸沿いに歩いていくと、西端にあるウエストパークというカフェテリアに到着します。

さすがに、ここまで来ると観光客の姿はありません。

ミニバスも走る海岸沿いの道をさらに歩いてゆきます。

向こうに見えるは、元はリゾートの島、現在は住宅地のビリンギリ島です。
    この後は、ビリンギリ島の様子をご紹介します。

• fuzzさん 2013/12/16 19:19:28
    弾丸モルディブ〜マレ〜
    こんばんは(´▽`*)

竹中直人さんの店・・・

ぷっぷっ(´艸`*) ワロタw

ご主人を是非見てみたかったです〜(∩´∀`)∩

fuzz

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/12/17 08:12:39
    おはようございます。
    fuzzさん

「竹中直人の店」なんですけど、
    帰国してネットで調べて初めて
    ご主人が似ているってことを知りました。
    なので、直接会ってはいないんですよ。
    予備知識なしで、あの店を見ると
    なんか怪しそうで。。。
    とても入れませんでした^^

一関も平泉以外に見るところ結構あるのですね。
    うちからも遠くないので
    参考にさせていただきますね!

でわでわ。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る