下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国民文化祭やまなし2013の<br />小倉百人一首かるた競技に出場するため山梨県へ。<br /><br />下部温泉郷の裕貴屋に宿泊してきました。<br />

【山梨1】 洞窟岩風呂のお宿 ~裕貴屋~

2013/11/01 - 2013/11/02

京妓

京妓さん

国民文化祭やまなし2013の
小倉百人一首かるた競技に出場するため山梨県へ。

下部温泉郷の裕貴屋に宿泊してきました。

JALグループ JR特急 JRローカル

【下部温泉駅】

旅館に電話すると、駅まで迎えに来てくれます。

【下部温泉駅】

甲府と富士を結ぶ身延線。

本数がとても少ないのでご注意を。

【下部温泉郷】

創業明治八年。

下部川にかかる神泉橋の目の前。

【裕貴屋】

お部屋は 「なでしこ」

【裕貴屋】

お一人さまなので、小さな和室。

室内の洗面所。

夕食。

馬刺しって、熊本のイメージが強かったのですが
    山梨でもメジャーなんですね。

洞窟岩風呂、露天風呂、洗い場つきの温泉、
    の3つがあります。

【裕貴屋】

洞窟岩風呂は地下。

雰囲気抜群の洞窟 \(^o^)/

仲居さん曰く、
    「ぬるめのお湯です。我慢して15分くらい入ってると
     徐々に身体が暖まってきます」

【洞窟岩風呂】

確かにぬるいというより、冷めてしまったお湯のよう。

途中でギブアップして熱いお湯へと行く人を見送りつつ、
    15分待てばきっとポカポカに…と辛抱したものの、
    あれ?あれれ?

一向に温まらずこのままだと風邪ひきそうだったので
    15分で離脱 (-_-)/~~~

朝食。
    蓋つき鍋の中味は、山梨名物ほうとう。

朝食後、身延町の会場まで送っていただきました。
    お世話になりました!