松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島の雄島にかかる渡月橋は<br />東日本大震災の津波で流されてしまい、<br />松島観光が再開した後もしばらく雄島は立入禁止でした。<br /><br />2013年7月、ようやく新しい橋が架けられました。<br /><br />雄島に百人一首の歌碑はないのですが、<br />かつてこの辺りには海女ちゃん達がいたようです。<br /><br />〔第90首/殷富門院大輔〕<br /> 見せばやな 雄島の海人の 袖だにも<br />  濡れにぞ濡れし 色は変はらず

【百人一首歌枕巡り】 津波で流された渡月橋が復活 ~見せばやな 雄島の海人の袖だにも~

2013/09/28 - 2013/09/28

京妓

京妓さん

松島の雄島にかかる渡月橋は
東日本大震災の津波で流されてしまい、
松島観光が再開した後もしばらく雄島は立入禁止でした。

2013年7月、ようやく新しい橋が架けられました。

雄島に百人一首の歌碑はないのですが、
かつてこの辺りには海女ちゃん達がいたようです。

〔第90首/殷富門院大輔〕
 見せばやな 雄島の海人の 袖だにも
  濡れにぞ濡れし 色は変はらず

JALグループ JRローカル 徒歩

【震災後1年】

2012年3月はこうでした。

【震災後1年】

県内で被災した場所が元の姿に戻ったり、
    新しい姿に変わったりするなか…

津波で流されてしまった
    松島の渡月橋は修復のメドが立たず。

【震災後1年】

松島観光は再開しましたが、
    雄島へ渡ることはできませんでした。

【震災後1年】

島の中はもちろん、入口すら手つかずのまま。

ちなみに、

すぐそばの瑞巌寺でも、

【震災後1年】

こういうものが人の目を引いていました。

【雄 島】

2013年9月に再訪してみると…

\\(^O^)//

【雄 島】

草が生い茂ってる!

【雄 島】

津波で流されてしまった渡月橋が、

【雄 島】

ようやく元の姿に。

復活!

【雄 島】

これでやっと雄島へ渡れるようになりました。

【雄 島】

島内に百人一首の歌碑はありません。

松島といえば「見せばやな」 の歌よりも
    芭蕉の奥の細道が圧倒的に有名。

芭蕉の句碑。

【妙覚庵主・頼賢の碑】

【妙覚庵主・頼賢の碑】

残念ながら、中がよく見えず…。

【妙覚庵敷】

妙覚は雄島に籠って修行したのだとか。

【石 仏】

島内には石仏がたくさん。

【石 碑】

【石碑?石仏?】

これも石碑か石仏なのかな?
    ただの石にしては大き過ぎるんだけど。

地震の揺れでこの角度になったのか元々なのか…謎。

地震のせい?

【石仏群】

島内には岩窟もたくさん。

【雄 島】

島内に 「見せばやな」 の歌碑はなく、
    案内板でも触れられていません。

でも歌に詠まれているように、かつてこの辺りには
    海人くんや海女ちゃん達がいたのでしょうね。

〔第90首/殷富門院大輔〕
     見せばやな 雄島の海人の 袖だにも
      濡れにぞ濡れし 色は変はらず

【百人一首プチ情報】

和歌の歌枕は京の都を中心に西日本に多いですが、
    百人一首の 「み」 で始まる5つの歌のうち
    「みせ」 「みち」 の2つが陸奥 (東北) の歌。

〔第14首/河原左大臣 (源融)〕
     みちのくの しのぶもぢずり たれゆえに
      乱れそめにし 我なら泣くに

【百人一首歌枕巡り】源融が思いを馳せた塩釜

【水沢 (岩手) 大会】

今回、雄島を訪れたのは
    競技かるたの水沢大会参加のため。

人生初のかるた大会が2012年の水沢大会。
    D級でエントリーし、1回戦2枚負け。

あれから1年、今回はC級でエントリー。
    B昇級のかかった準々決勝で6枚負けして入賞止まり。
    賞状と一緒に頂いた副賞はポケットドルツでした♪