バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にヨーロッパに行きたい!!<br />・・・ということで、有給を貰って3連休を2回分確保。<br />お得意のヨーロッパ2往復旅行を敢行することにしました。<br /><br />弾丸旅行ではテッパンの日本発券と海外発券を組み合わせた2往復旅行。<br />ANAでバルセロナ行きの往復チケットとトルコ航空でバルセロナから日本へ戻る往復チケットを購入しました。<br />チケット的には旅行先から一時帰国するようなイメージですかね。<br />今回購入したチケットはこちらです。<br /><br />・ANA(日本発券)<br /> (1)11/29 羽田→フランクフルト<br /> (2)11/29 フランクフルト→バルセロナ <br /> (3)12/16 バルセロナ→フランクフルト<br /> (4)12/16 フランクフルト→羽田<br /><br />・トルコ航空(バルセロナ発券)<br /> (5)11/30 バルセロナ→イスタンブール<br /> (6)11/30 イスタンブール→成田<br /> (7)12/13 成田→イスタンブール<br /> (8)12/15 イスタンブール→バルセロナ<br /><br /><br />今回の旅程は(1)+(2)+(7)+(8)です。<br /><br />バルセロナは1泊だけの超弾丸旅程だったけど、こんなふざけた旅行が大好きです(笑)<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2013/11/29(金) <br /> 羽田(01:10)⇒フランクフルト(06:15)<br /> フランクフルト(07:10)⇒バルセロナ(09:05) <br /><br />■復路 2013/11/30(土)<br /> バルセロナ(11:45)⇒イスタンブール(16:10)<br /> イスタンブール(00:50)⇒成田(19:30)<br /><br />■航空券<br /> ・ANA スーパーエコ割(日本発券)<br />  129,780円<br /><br /> ・トルコ航空 (エクスペディアでバルセロナ発券)<br />  70,760円<br /><br /> ・獲得マイレージ 全旅程<br />  ANA 21,426マイル(積算率50%+ボーナス125%)<br />  トルコ航空 3,576マイル(ブッキングクラス往路L 復路W)<br /><br />■ホテル<br /> Hotel Pelayo 1泊朝食なし 33ユーロ(=4,530円)<br /><br />■両替レート<br /> 両替所(羽田空港):1ユーロ=144.27円<br /> クレジットカード:1ユーロ=142.95円<br /> 両替所(IST空港):1トルコリラ=51.4円(+手数料4%)

週末海外♪ 1泊3日でバルセロナへ行ってみた。~海外発券でヨーロッパ2往復(1回目)~

2013/11/29 - 2013/12/01

森 武史 さん

久々にヨーロッパに行きたい!!
・・・ということで、有給を貰って3連休を2回分確保。
お得意のヨーロッパ2往復旅行を敢行することにしました。

今回購入したチケットはこちらです。

・ANA(日本発券)
(1)11/29 羽田→フランクフルト
(2)11/29 フランクフルト→バルセロナ
(3)12/16 バルセロナ→フランクフルト
(4)12/16 フランクフルト→羽田

・トルコ航空(バルセロナ発券)
(5)11/30 バルセロナ→イスタンブール
(6)11/30 イスタンブール→成田
(7)12/13 成田→イスタンブール
(8)12/15 イスタンブール→バルセロナ

今回の旅程は(1)+(2)+(7)+(8)です。

<基本情報>

■往路 2013/11/29(金)
 羽田(01:10)⇒フランクフルト(06:15)
 フランクフルト(07:10)⇒バルセロナ(09:05)

■復路 2013/11/30(土)
 バルセロナ(11:45)⇒イスタンブール(16:10)
 イスタンブール(00:50)⇒成田(19:30)

■航空券
 ・ANA スーパーエコ割(日本発券)
  129,780円

・トルコ航空 (エクスペディアでバルセロナ発券)
  70,760円

・獲得マイレージ 全旅程

■ホテル

■両替レート
 両替所(羽田空港):1ユーロ=144.27円
 クレジットカード:1ユーロ=142.95円

観光バス 徒歩
ANA

職場を定時退社して一旦、自宅に戻ってから羽田へ。

1:10発だから余裕の到着だ。

シャワーを浴びてラウンジでお食事。

スイートラウンジは年初から改装工事に入るそうで、しばらくご無沙汰になるかも。

今日はANA便最終の1:10発だから時間もたっぷり。

普段23:30発のシンガポール行きばかり利用してるから、かなりのんびり出来た。

搭乗時間になって、機内へ。

久々のフランクフルト便はプレミアムエコノミーシート付きの機材なっていた。

無料アップグレードでプレエコ最前席を確保。

離陸後はすぐに睡眠に入ったので目が覚めたら既にモスクワ近くまで来てた。

なんだかワープした気分(笑)

プレエコ限定サービスのかぼちゃスープを頂いた。

そういや機内では珍しくずっとノンアルコールでした。
    まぁ、深夜発で早朝着だから飲むタイミングが無いよね・・・

機内はずっと夜なので、睡眠中の人も多い。

CAさんも過剰なサービスはしないけど、それが良いよね。

朝食。

うーん、ANAの朝食ってどの路線もなーんかイマイチ。

・・・と言いながら、完食。

間もなくフランクフルト到着。

バルセロナへ乗継便のチケットは羽田で発券済み。
    このチケットで搭乗できちゃうそうで。

定刻よりやや早くフランクフルト空港へ到着しました。

2年ぶりかな。

でもこの光景、思い出してきたー。

ルフトハンザ号、発見!

乗継までの時間は2時間ほど。

搭乗時間になるまでゲート近くのラウンジへ。

さっき朝食を食べたばっかりだけど、少しだけ腹ごしらえ。

バルセロナまで2時間くらいあるもんね。

ルフトハンザのラウンジは空港内にたくさんあるけど、どのラウンジもスタイリッシュだ。

平日だったからビジネスマンが多かったかも。

7:00。

バルセロナ行きの機内へ搭乗します〜

日本では見ることの無い小さなルフトハンザ機へ乗り込みます。

まだ陽が昇らないフランクフルトからバルセロナに向けて出発〜

離陸直後に綺麗な朝焼けが見えてきた。

無数の飛行機雲が綺麗でした。

へぇ、機内ではシリアルが配られるんだね。。

隣のおばちゃんに
    「あなた、ドイツ人?それともスペイン人?」
    って尋ねられた。。

日本人の感覚だと「えっ?」って思う質問だけど、移民の多い国では普通の質問なのかもね。

チョコ味のシリアルにヨーグルトを混ぜて食べる。

ここでまた、隣のおばちゃん登場。
    「美味しい?ヘルシーなのよ〜」
    って話かけてきた。

うん、これは美味しい。

コーヒーを飲みながら手遊び。

近くの乗客から大注目されました(笑)

「ルフトハンザのマークと同じだねー」って。

フライト時間は2時間ほど。

機内でバルセロナの下調べをしているうちに、あっという間に到着。

祝!初スペイン。

スペイン語が新鮮でテンションアップ♪

市内まではバスで移動します。

往復で10.2ユーロ(=1480円)

もちろん片道でも購入可能だけど、当然往復の方がお得。

バスは走ること35分・・・

バルセロナの街が見えてきたー。

これはたぶん、スペイン広場。

10:00。

カタルーニャ広場に到着しました。順調、順調♪

方向感覚が分からなくて、街の人たちに助けてもらいながら宿へと到着。

カタルーニャ広場から徒歩5分ほどでした。

宿はビルのフロアの一角を利用したこじんまりとしたタイプ。

Hotel Pelayo
    1泊33ユーロ(=4530円)は立地を考えるとコスパ良し。

荷物を置いたら、早速街歩きへGO!

クリスマスが近いからかな。
    カタルーニャ広場前は露店が並んでた。

こんな大きなチーズを見るとやっぱりヨーロッパって感じがするね。

山積みのハム(ベーコン??)

あー、食べてみたい・・・

早々に食欲を刺激されちゃったけど、今日の目的はサイトシーイング。

日本で購入済みの観光バスのチケットを発券してもらう。

チケットは26ユーロだけど、Alan1.netで23ユーロ(=3330円)で購入。

バスは観光スポットを網羅していて乗り降り自由。
    まぁ、どのこの観光地でも良くあるホップオンバスなんだけど、とにかく便数が多い。5分も待たずに乗車できるので、敢行だけなら地下鉄より便利かもしれない。

バスの2階に陣取って、走り出すこと5分・・・

早速、カサ・ミラの前に到着。

普通に街中にあるから通り過ぎるとこだった・・・

普通のヨーロッパ調の建築とは違うよね。うねった壁が独特。

バスを降りたついでにガルシア通りを散策してみた。

時間的にちょっと早いけど、せっかくだからバルに入ってみよう。

チャペラというお店へ。

日本語メニューあり。

ピンチョスは1.65〜

テーブルクロスが写真付メニューになっていて便利。

うーん、どれ食べよう。。

結局、カウンターケースに並んだピンチョスを指さしでオーダー。

やっぱ自分の目で見て選んだほうがいいよね。
    せっかくカウンターに座ったわけだしね。

サングリアも飲んで朝からいい気分♪

全部で8.95ユーロ(=約1280円)

さてと、本来の目的に戻りましょ。

再びバスに乗って向かったのは・・・・

ついに・・ついに・・・

やって来たよ!サグラダ・ファミアリア!

早速、入場・・・

・・・と、その前に、公園側から眺めてみることに。

残念ながら、逆光で綺麗に見えず。

タイミングが良ければ池の水面に移る「逆さサグラダファミリア」も見られるらしい。

後で昇る予定の生誕のファサード。

正面とはまた違ったサグラダファミリアを見ることが出来ます。

さてと、正面へ回って、入場しましょうか。

日本を出発して約20時間。。

いや・・・たったの20時間と言うべきかもね。

入場チケットは日本からオンラインで購入済み。
    入場+タワーで19.3ユーロ(=約2780円)

チケットブースでも買えるけど、平日にもかかわらず長い行列が出来ていたので絶対オンラインで購入すべき。

プリントアウトしておいたチケットのバーコードで自動ゲートからサクッと入場。

社会科見学かな。

日本人からするとなんとも贅沢な社会科見学だ。

入り口前。

いやいや、見事な装飾に既に圧倒される・・・

以前、テレビで紹介されてたけど、日本人の石工さんも現場で仕事してるんですって。

さて、中へ・・・

「息を飲む」とはこのことか。。

しばし無言で立ち尽くした。

ちょうどステンドグラスから光が差し込んで・・・

なんとも幻想的な光景でした。

ほんと綺麗でしょ?

天井も見事。

凝った造りだよねぇ。。

これがガウディ建築なんだな。。

全体がアートなんだ。

天井はびっくりするくらい高い。

人と柱と比べるとその大きさが良く分かる。

内装はほぼ完成してるのかな。

少し前はこういうステンドグラスも無かったみたい。

どこを切り撮っても絵になるね。

パイプオルガンの真下から。。

これも見事。

さて、今度はタワーへと昇ってみよう。

一旦、外に出てからタワーのエレベーターへ。

ここもオンライン購入済みのチケットで入場。

受難のファサードと生誕のファサードが選べるけど、生誕のファサードを選んだ。

エレベータで一気に上へと上がる。

関係無いけど、チリの鉱山落盤事故のエレベーターを思い出した。。

エレベーターを降りて、細い階段を進みます。

人ひとりがやっと通れるくらいの幅しかない。

途中、外の景色を眺めながら・・・

バルセロナの街並みが良く見えた。

ご存知のとおり、サグラダファミリアはまだ建設中。

建設現場も良く見えました。

外を眺めれば美しい街並み。

見上げれば建設現場。

このギャップが面白いよね。

隣の塔へと向かうブリッジを渡って・・・

隣の塔へ。くるくる回りながら下へと移動します。

ここからは徒歩で下っていく。

生誕のファサードは下りエレベーターが無いんだよね。

でも、エレベーターで降りちゃうより自分の足でゆっくり歩いたほうが良いよね。

ただ、高所恐怖症の人はちょっとツラいかも・・・

結構な高さがあるんだよね。。

1つ残念だったのは、落書きの多さ。

万里の長城とおんなじ状態だね・・・
    世界遺産の宿命なんでしょうか・・・

生誕のファサードはガウディが生存中に完成したそうで。

入場ゲートが真下に見えた。

人が小っちゃく見える。

さてと、観光客で渋滞気味なので下へと降りましょう。

有名な螺旋階段。

ここにあったんですねー。

これはほんとお見事。

降りた先は再び聖堂。

塔内を右往左往した感じがしたけど、ほぼ真下に降りてきた。

聖堂の中は光が差し込んで一層幻想的な光景になってました。

名残惜しい気もするけど、サグラダファミリアはこれでおしまい。

完成は2026年を予定してるんだって。

未完成のサグラダファミリが見られるのもあと10年ちょっとですよ〜

今回の旅のメインの目的が達成出来たので既に大満足。
    あとはバスでのんびり観光しよう。

さて、再びバスに乗って向かったのは・・・

グエル公園。
    ここもアントニ・ガウディの作品群の1つ。

1984年に世界遺産に登録されたそうです。

少し陽が傾いてきたけど、観光客で賑わってた。

ここって、無料かと思ってたけど、有料だったんだね。。

正直、あんまり興味も無かったので外から写真だけ撮って、終了。

弾丸トラベラーには、ある程度「割り切り」が必要(苦笑)

グエル公園に向かう途中はお土産屋さんがずーっと並んでた。

オシャレな雑貨屋さんやレストランもあったし、のんびり見て回るのも良いかもね。

バス乗り場へと戻ります〜

前を歩くカップルが絵になるなぁ・・・

再びバスで揺られること30分。。

到着したのは、「カンプ・ノウ」スタジアム。

ご存知のとおり、FCバルセロナのホームスタジアムだね。

世界でも最も有名スタジアムの1つ。

カタルーニャ語では「カム・ノウ」なんだって。

オフィシャルグッズ売り場の壁面はバルサの選手たち。

ここをバックに写真を撮ってる観光客も。

スケートリンクも運営してる。

FCバルセロナってサッカーだけじゃ無いんだね。

この日は試合が無かったけど、一度はゲームを見に来てみたい。

次回のお楽しみにということで。。

観光バスはDIAGONARLで乗り換え。

観光ルートはレッドルートとブールルートがあって、別のルートに乗り換えるバス停が数か所ある。

ここでレッドルートに乗り換えです。

レッドルートで再びバス観光・・・

・・・の前に、小腹がすいたので、停留所前のカフェにぶらり入店。

カプチーノとキッシュ(?)

全部で3.5ユーロ(=約500円)

ホウレンソウ入りかな?

外は寒かったから、ホットした瞬間。

カフェをあとにして、バス観光再開。

レッドルートは途中下車せず、ただひたすら車窓観光することに決めた。

そうそう、この観光バスは無料でWiFiが使えます。
    これは非常に便利でした。

サンツ駅。

空港から電車で街へ向かう場合は、ここで地下鉄に乗り換え。

前の席には日本人の親子。

お子さんは4歳くらいかな。
    景色に興味深々でした。

一方、お父さんはうつら、うつら・・・と。お疲れさまです。。

今朝、エアポートバスも通ったスペイン広場。

バスは2階席に乗っていたので、木々も間近に見える。

でも、陽が傾くにつれて気温はどんどん下がる・・・

そろそろ限界か・・・

オリンピックスタジアム。

バルセロナオリンピックが行われた場所だね。

バルセロナオリンピックの開催を契機に街は一新したらしい。
    東京も大きく変わるのかな。。

さて、バスの2階席は寒さが限界に達したので、1階席へ移動。

バスはランプラス通りへ。

海を指さすコロンブスの塔。

この後、海沿いをぐるっと回って・・・

カタルーニャ広場へ戻ってきました。

最後はただ乗ってるだけだったけど、観光スポットを効率良く回るには最適な手段だね。
    値段はちょっと高かったけど、弾丸敢行にはベストマッチでした。

時間は18:00前。

この日は20:00に知人と待ち合せしていたので、カタルーニャ広場を軽く散策して、一旦、宿に戻ることにした。

そうそう、バルセロナの街なかにはレンタサイクルが各所に配備されてた。

利用してる光景も結構、見かけた。

手前のお兄さんはまさにレンタサイクルで移動中。

ライトアップが綺麗だね。

すっかりクリスマスモード。

気温は5、6℃かな。

東京よりちょっと寒いくらい。

奥がグラシア通り。

レストランやバルも多いので自然と人の流れが出来ていました。

さて、宿へと戻ろう。

この「暗さ」はヨーロッパならではだね。
    日本の夜は明るすぎると思う。

宿の前の通りもイルミネーションで雰囲気がガラッと変わってた。

宿に戻って、休憩。

あー、あったかい。

狭い部屋だったけど、バス・トイレ付で快適でした。

あー、なんか疲れた。。
    そういや、体は日本時間AM3:00だもんね・・・

部屋で1時間ほど休憩して、知人と待ち合せのお店へ向かうべく、再び出発〜

カタルーニャ広場は夜になって、さらに人が増えた模様。

ガルシア通りをてくてく歩いてお店へと向かいます。

お店へ到着〜
    実は朝も来たお店。チャペラ。

カヴァを1杯オーダーして知人を待つ。

・・・が、30分経っても来ない。

さすがに変だと思ってお店のスタッフに尋ねると、なんと、お店を間違えてました(汗)

そんなわけで、1時間遅れで知人と合流。

自分で指定したお店を自分で間違えるなんて・・・

わざわざベルリンから駆けつけてきてくれた知人に申し訳ない。。

まぁ、知人のメインイベントは翌日のサッカーの試合みたいだから、大目にみてもうらうということで・・・(苦笑)

そんなわけで、シードラ(リンゴ酒)で乾杯〜。

シードラは酸味が強くてダメでした。

お店も変えようということで、ガルシア通り沿いの「TapaTapa」というお店へ移動。

朝も飲んだサングリアに切り替え。
    やっぱこちらが飲みやすい。

それにしても量が多いな。。

知人はモヒートを頼もうしたけど「無いよ」で一蹴されてた。
    そりゃ、バルセロナのバルでモヒートはねぇ・・

おつまみは獅子唐のソテーと・・・

ムール貝。

ムール貝って美味しいけど、「アサリの方が旨いよね」という結論に至って、知人との飲み会は現地時間のAM1:00に終了〜

ふらふらしながら宿へと戻りました。
    長い長い一日の終了です。体は完全徹夜状態。。

2日目。6:00起床。

9時前には空港へ向かうので、朝イチで付近の散策へ出かけてみた。

なんか面白いものないかな・・・・

お!面白そうな場所、発見〜

市場みたいだね。

まだお客さんは少なかったけど、覗いてみることに。。

卵屋さん。

でっかい卵はダチョウの卵??
    普段から売ってるの?
    クリスマスだから?

市場には、野菜、肉、魚、なんでも揃ってる。

山盛りキノコ。

土地ならではのものが見られて面白いね。

干したキノコも種類豊富でした。

市場内はいくつか小さなバルもあった。

遠目に覘いていたら、お店のお兄さんが「寄ってきなよ〜」って最高のウィンク。

じゃぁ、寄って行こう。

ってことで、地元の人たちに混じってカウンターへ。

ボルチーニのオムレツとコーヒー。

値段は忘れちゃった・・・

キノコの香りがいいねぇ・・・

朝から(AM6:30)ワインを一杯やってるお客さんも。
    こういうユルイ雰囲気がいい。

今度は、海鮮市場を覗いてみよう。

まだ、準備中のようでお仕事の邪魔にならないように注意しながら・・・

エビの山。

バルセロナは海も近いから海鮮も豊富なんだね。

さらにおおきなエビ、カニ・・・

こういうのは日本の市場ではあまり見ないよね。

朝早かったけど、買い物客もちらほら見かけた。

おー、カメノテだ。

地元の九州では何度か食べたことあったけど、スペインでも食べるんだね。

こちらは、「あるもの全部並べましたー」って感じ(笑)

ドイツとかゲルマン系はタコを食べないらしいから、スペインは日本人向きかもね。

全体的にエビの種類と量が多かったような気がする。

続いてはお肉屋さんを見物。

うーむ、こういう光景はヨーロッパならではかな。。

子羊の頭部とその隣には脳ミソが並んでた。

大きな肉の塊を捌くおじさん。

ソーセージ屋さん。

写真撮ってたら予想してない場所からおじさんが出てきてびっくりした。

おじさんもびっくりしてるけど。。

たまたま見つけた市場だったけど、最後に有意義な観光が出来ました。

ほんとはもう少しのんびり見て回りたかったけどね・・・

さてと、空港へ向かおう。

空は少し明るくなってきた。

街は清掃中。

ご苦労様です。

宿に戻って、チェックアウト。

寝るだけだったけど、快適に過ごせました。
    ほんと寝るだけだったので滞在したのは6〜7時間くらいだったけど。

お世話になりました〜

さぁ、エアポートバス乗り場へと向かおう。

バスはカタルーニャ広場から。

広場には大量のカモメと鳩の群れが。。

バス乗車。

T1行きとT2行きのバスがあるので間違わないように。。

トルコ航空が発着するT1行きのバスへ。

9:00前。バルセロナ空港に到着。
    1泊3日のバルセロナの旅が終わりました。
    バルセロナは思ってた以上に見る場所が多くてさすがに一日観光では消化不良気味・・・
    まぁ、また訪れればいいやってことで。。

この後、トルコ航空でイスタンブールを経由して成田へと帰りました。
    そちらの様子はこちらの旅行記からどうぞ。
    ・週末海外♪ トランジットでイスタンブールをちょこっと観光。〜海外発券でヨーロッパ2往復(1回目)〜

• lefty_0909さん 2014/02/18 21:32:01
    素晴らしい!
    初めまして!
    4travel.jpの配信メールからお邪魔しました。
    海外発券を絡めたヨーロッパ2往復旅行、スバラシイの一言です!
    私も短期旅行派なので海外発券を利用してパリ1泊3日などで時々出かけますが、日本発券との組み合わせはなかなか思いつきませんでした!
    そして、TK、昨年秋にBCNまで飛んだ時に初めて利用しましたが、森様と同じく、機内食、サービス、ラウンジのどれをとっても文句なしだと思いました。
    あっ、私の海外旅行の目的のほとんどはサッカー観戦なのでBCNではバルサを観ましたよ!
    またお邪魔させて頂きます!

森 武史

森 武史 さん からの返信 2014/02/19 23:04:55
    RE: 素晴らしい!
    はじめまして。

アクセスと投票が突如増えたので何事かと思ったら配信メールの効果だったみたいです。旅行記をご覧いただきありがとうございます。

TKでIST経由のヨーロッパは行きは比較的安いですね。
    サービスも素晴らしいし、またTKに乗りたいと思っているところです。
    BCNでサッカーも良いですね!
    また海外発券でプランニングしてみたいと思います。

今後もどうぞよろしくお願いします。
  • kanaさん 2014/01/09 05:45:57
    なるほど!スペイン発券!
    森さん こんにちわ

相変わらずの、日本発券と海外発券を組み合わせたヨーロッパ弾丸2発!ほれぼれいたします(^^)
    それにしても、バルセロナ発券のトルコ航空は、お得な感じですね!
    バルセロナは、アンドラに行くためにいつか行きたいと思っているので、参考にさせていただきます
    情報ありがとうございました(^^)

でわでわ
    kana

森 武史

森 武史 さん からの返信 2014/01/10 20:37:22
    RE: なるほど!スペイン発券!
    いつもご覧頂いて有難うございます。
    トルコ航空の海外発券は異様に安いですね。
    サービスも良いしラウンジも素晴らしいので一気にファンになりました。
    今後も活用したいと考えています。
    バルセロナもさすがに弾丸では物足りなかったのでまた行ってみたいですね!
  • nana-papaさん 2013/12/09 16:40:54
    すごい旅ですね!
    はじめまして!

さすがに旅慣れされてるご様子、有意義に時間を使われビックリです。
    世界制覇できそうですね。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2013/12/09 21:54:13
    RE: すごい旅ですね!
    はじめまして。

よかったら今後もときどき覗いてみてください〜

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2013/12/09 23:54:26
    RE: RE: すごい旅ですね!
    > はじめまして。
    > 「おもしろおかしい旅」を追求してるとだいたいこんな旅程になっちゃいます。世界制覇はまだまだ遠いですけど、まずは50ヵ国ぐらいを目指して飛び回りたいと思ってます。
    > よかったら今後もときどき覗いてみてください〜

森さま

今バルセロナなんですよ。先ほどカタルーニャのクリスマスマーケットに行ってきました。随分賑やかでしたよ。今夜また行ってみます。イルミネーションがとても綺麗そうなので。こちらこそ宜しくお願いします。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2013/12/10 23:06:51
    RE: RE: RE: すごい旅ですね!
    なんと!
    現地からメッセージを頂くの初めてです(^_^)

こちらこそ今後も宜しくお願いします。

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2013/12/11 23:23:48
    RE: RE: RE: RE: すごい旅ですね!
    > なんと!
    > 現地からメッセージを頂くの初めてです(^_^)
    > ご旅行、どうぞ満喫なさってください〜 and お気をつけて。。
    > こちらこそ今後も宜しくお願いします

弾丸の森さま(^-^)

あっという間のBarcelonaでした。
    今朝Barcelonaをたち、今ヘルシンキ経由で成田空港にむかうところです。
    ああ帰りたくない(笑)また旅行記アップします。

Nanapapa

森 武史 さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る