信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親睦会で紅葉の信貴山へ行ってきました。<br /><br />初めての信貴山、唯一の知識は(上)信貴山縁起絵巻です。

紅葉の信貴山

2013/11/23 - 2013/11/23

kinomukumama

kinomukumamaさん

親睦会で紅葉の信貴山へ行ってきました。

初めての信貴山、唯一の知識は(上)信貴山縁起絵巻です。

観光バス
団体旅行

昼前にホテルに到着。

印象に残った皿を3つ。

右端の栗が秋らしい。

朴葉味噌。

ぼた餅・・甘さ控えめのあんこたっぷり。美味。
    売店で三個800円で販売していました。

2時間の自由行動は温泉三昧の人、カラオケに興ずる人のほか・・散策する人・・ホテルの前の道を下ると,開運橋へ。

開運橋から見た信貴大橋。
    どちらも大門池にかかっています。

橋を渡りきったところ右手に観光案内所。
    そこを右に曲って,猪上神社の前を通ると

仁王門・信貴山の山門です。

その先には千体地蔵。

元来た道を観光案内所まで戻りました。

先へ進むと世界一大福寅です。

信貴山の本堂です。清水の舞台と同じ構造でそこからは大和平野が一望できます。

地図右端一番大きいお堂です。

千手のイチョウ・仏手白果・・樹齢500年の大公孫樹です。日本では珍しい品種です。

本堂下まで上ってきました。
    一切経堂。

霊宝館です、
    表紙の入場券で信貴山縁起絵巻(写し・実物は奈良国立博物館所蔵・非公開)を見ました。
    他にも武田信玄の直筆など・・。

いよいよ本堂に・・。

本堂舞台からの眺め。

本堂入り口階段から三重塔と日本一大地蔵尊。

多宝塔。

ここをくぐると良いことが?

横から見たところ。

中です。

いろいろあって願い事のテーマパークみたい。

子安観音。

そろそろ宿に戻りましょう。